Новый мир без пластика – возможно ли это?

11:00, 20/05
- Валентин Устинов -
просмотров: 290

Все больше людей понимают как вреден пластик для окружающей среды и решают избавиться от него в повседневной жизни. Люди начинают с того, что идут на кухню и избавляются от сумок, упаковки, контейнеров и всего, что сделано из пластика. Затем они направляются в ванную, где повторяют процедуры. Однако избежать его использования не так просто …

Отношение к пластику как к пристрастию к сигаретам, алкоголю или наркотикам, от которых просто нужно избавиться, становится способом мышления для все большего числа людей в богатых западных странах.

Оповещения об огромных, накапливающихся ежедневных количествах пластиковых отходах в мире способствовали распространению таких взглядов. Информация и изображения мусорного скопления из океанов выглядят особенно страшно.

Как обычно, есть те, кто видит в этом шанс заработать. В США или Великобритании уже есть магазины, торгующие товарами с «нулевым уровнем пластмасс». Там можно купить, например, силиконовые бутылки для воды, картонные пакеты для отходов, биоразлагаемые столовые приборы и чехлы для iPhone из … льна.

К этому движению присоединились крупные корпорации, например, Procter & Gamble или PepsiCo. Они начинают продавать соки в стеклянных контейнерах вместо пластиковых, шампунь Pantene в алюминиевых бутылках и другие продукты в многоразовых контейнерах – в соответствии с методами, проверенными, например, молочными фермерами.

Антипластическая жизнь против здравоохранения

Проще сказать «мир без пластика», чем сделать это. Люди, которые решили освободиться от пластика, быстро видят, насколько это сложно. Даже любитель йогурта быстро заметит, что отказ от пластика на практике означает отказ от … йогурта. Может быть возможно наконец найти этот продукт в упаковке, не из пластика, но он необычен, труднодоступен и неизбежно намного дороже.

Проблемы накапливаются на каждом шагу, потому что замена «пакетов» при совершении покупок на брезентовые сумки или тканые корзины и использование только стеклянных бутылок — это только начало войны с пластиковой реальностью. С самого утра, то есть с зубной щетки и пасты, «антипластики» сталкиваются с проблемами. На кухне немного проще обычно есть специальные инструменты с бамбуковыми или металлическими столовыми приборами, подносы, металлические соломинки, чашки и т. д. Хуже, когда, например, люди должны обратиться к врачу.

Сегодня нет никаких шприцев, кроме пластиковых, а пластик в здравоохранении — это, в конце концов, прогресс, который служит удобству и безопасности людей. В аптеке никто не хочет слышать о том, чтобы положить лекарства в стеклянные банки. А когда вода необходима в экстренных ситуациях, например, во время стихийных бедствий, стеклянная упаковка крайне непрактична.

Есть зубная нить из шелка, деревянные зубные щетки со свиным ворсом, контейнеры из нержавейки для льда, упаковка для пищевых продуктов из хлопка, покрытая пчелиным воском, и другие непластичные варианты предметов домашнего обихода, но это вещи, которые тяжело найти и стоят они недешево.

Со временем экономическое значение “биоразлагаемых” пластмасс, материалов нового поколения, основанных, например, на производных крахмала, полимолочной кислоте или шелке стало популярнее. Однако на данный момент их производство все еще относительно дорогое, как это обычно бывает с инновационными решениями, хотя нельзя не заметить, что в этом случае затраты, связанные с переработкой и утилизацией, исчезнут.

Поскольку ликвидация пластика, который практически незаменим во многих областях, сегодня остается сложной, возможно, более реалистичной перспективой является переход на пластики, которые легче разлагаются.

Одна из самых интересных идей в области биодеградации пластмасс, изготовленные из полиэтилена, полипропилена и полистирола, эта технология основана на использовании в их производстве различных типов добавок, известных как d2w или EPI.

Продукция британской компании Symphony Environmental пополнилась производством мягкого и полужесткого пластика, от которого требуется быстрая и безвредная для окружающей среды самодеградация.Действие d2w определяется как окси-биоразложение пластмасс. Этот процесс означает распад материала на воду, диоксид углерода, биомассу и микроэлементы, без других остатков и без выделения метана.

Упаковка из d2w

Под общим названием d2w в процессе производства добавляется целый ряд химических веществ, таких как добавки к полиэтилену, полипропилену и полистиролу. Так называемое pro-degradant d2w, который поддерживает и ускоряет естественный процесс распада, благодаря действию любых выбранных стимулирующих факторов, таких как температура, солнечная радиация, давление, механическое повреждение или обычное растяжение.

Как это выглядит с химической стороны?

Распад, например, полиэтилена, которое состоит из атомов углерода и водорода, происходит, когда разрывается углеродная связь, что, в свою очередь, снижает молекулярную массу и приводит к потере прочности и долговечности цепи. Благодаря d2w процесс разложения сокращается до 60 дней. Это время также можно планировать во время производства материала, благодаря соответствующему контролю за содержанием и типами добавок. После запуска процесс будет развиваться до тех пор, пока продукт полностью не разложится, независимо от того, попадает ли продукт глубоко под землю, под воду или остается на открытом воздухе. Были проведены исследования, которые подтвердили, что саморазрушение от d2w безопасно. Дополнение также не вызывает токсического воздействия и остается безвредным для почвы.

Следующим этапом в борьбе с избытком пластика является производство разлагаемых пластиков без необходимости в промышленных процессах.

В октябре прошлого года впервые были представлены ультратонкие электронные системы, предназначенные для работы в организме человека, растворяющиеся после выполнения своих функций. Ученые разработали методику изготовления чипов из чрезвычайно тонких слоев наномембран, которые растворяются в течение нескольких недель или даже дней. Продолжительность этого процесса определяется свойствами слоя шелка, которым покрыты системы. И эти свойства могут контролироваться исследователями — выбирая правильные параметры слоя, они решают, как долго они будут оставаться надежной защитой для системы.

Растворимые материалы — одна из будущих тенденций, которая означает переход на совершенно новые материалы. Второе направление — поиск методов быстрого экологического разложения вредных для окружающей среды веществ, которые уже находятся в окружающей среде, и было бы хорошо, чтобы они оттуда исчезли.

Киотский технологический институт недавно проанализировал процесс разложения нескольких сотен пластиковых бутылок. В ходе исследований было установлено, что существует бактерия, которая расщепляет пластик. Она называлась Ideonella sakaiensis.

Бактерия использует 2 фермента для удаления полимера ПЭТ — один из них запускает химические реакции, которые расщепляют молекулы, а другой поддерживает выделение энергии. Она была обнаружена в одном из 250 образцов, взятых в окрестностях завода по переработке ПЭТ-бутылок. Она была частью набора микроорганизмов, которые уничтожали поверхность пленки ПЭТ со скоростью 130 мкг / см2 в день при 30 С. Ученым также удалось получить подобный набор микроорганизмов без Ideonella sakaiensis, но он не смог метаболизировать ПЭТ.

Чтобы получить энергию из PET, бактерия сначала гидролизует PET с ферментом PETase (PET гидролаза) до моно (-2-гидроксиэтил) терефталевой кислоты (MHET), которая затем гидролизуется на следующем этапе с использованием фермента MHETase (MHET гидролаза) для мономеров исходного пластика: этиленгликоль и терефталевая кислота. Эти химические вещества могут быть использованы бактериями напрямую для производства энергии.

К сожалению, всей колонии Ideonella sakaiensis требуется 6 недель и надлежащие условия для разложения тонкого кусочка пластика (температура должна быть 30 C). Это не меняет того факта, что открытие может изменить способ переработки.

Медленно и постепенно

Понятно, радикальный и 100% уход от пластика в нашей жизни чрезвычайно труден, если вообще возможен. Тем не менее, можно и нужно постараться постепенно сократить его потребление. Это не невозможно и даже не так обременительно, как может показаться.

Рекомендуемый пример перехода на твердое мыло вместо вездесущих дозаторов для геля и жидкого мыла звучит вполне разумно, хотя в эпоху коронавируса этот метод может быть несколько спорным. Использование многоразовых бутылок не приносит больших неудобств, тем более, что несколько десятилетий назад их использовали все, и никто не умер от жажды. Носить с собой многоразовую кружку было бы хлопотно, но это вполне возможно. Аналогично со столовыми приборами — подходящий ящик для инструментов не займет много места. Многоразовые сумки для покупок намного удобнее обычных пакетов.

Немного сложнее перейти на не пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, но это также не кажется невозможным.

Сложнее заменить бытовые приборы, корпус которых выполнен из пластика. Активисты антипластической жизни решают эту проблему путем компромисса, покупая бывшее в употреблении оборудование. Они также используют различную пластиковую упаковку для новых применений, таким образом сокращая, по их мнению, производство нового пластика.

Существует множество магазинов продающих экологически чистые продукты.Также есть интернет магазины где можно купить любой продукт с доставкой на дом. Свести пользования пластиком в повседневной жизни уже сейчас можно свести к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал