Новый штамм COVID из Индии: что мы знаем на данный момент

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Последний штамм коронавируса COVID-19 был обнаружен в Индии. Неясно, насколько опасен вариант В. 1.617, но его появление вызвало беспокойство у мировой общественности. EVO-RUS.COM собрал некоторые факты, касающиеся новой угрозы.

Число новых коронавирусных инфекций в Индии продолжает резко расти. В стране только что был зафиксирован самый высокий в мире ежедневный показатель 314 835 случаев заражения среди всего населения в 1,38 миллиарда человек.

Пока еще слишком рано говорить о том, является ли новый вариант вируса, B. 1.617, ответственным за быстрый рост числа инфекций, но он рассматривается как возможная причина.

Во многих других случаях и странах новые штаммы сыграли свою роль в резком возрастании числа инфицирования коронавирусом.

Некоторые эксперты также обеспокоены тем, что индийский штамм может превратиться в своего рода “супер-мутацию”, которая будет продолжать распространяться по всему миру.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что он “глубоко обеспокоен” ситуацией в Индии, сообщает ВОЗ в своем твиттере.

Индийский штамм уже распространился на другие страны. Органы здравоохранения выявили вариант В. 1.617 в Германии, Бельгии, Соединенном Королевстве, США, Австралии и Сингапуре. Британское министерство здравоохранения сообщило о 77 случаях индийского варианта коронавиурса.

Почему индийский штамм становится опасным?

Индийский штамм состоит из двух мутаций спайкового белка вируса.
Белок-шип позволяет вирусу проникнуть в организм и заразить его. Затем вирус может быстро распространяться по организму, если он ускользает от каких-либо антител в иммунной системе или от антител, созданных в результате вакцинации – или когда вообще нет никаких антител.

Эксперты говорят, что существует риск того, что люди, выздоровевшие от инфекции COVID-19, или те, кто был вакцинирован, могут оказаться не столь устойчивыми к этому новому варианту, как к другим формам вируса.

Что особенного в индийском варианте?

Мутации, обнаруженные в индийском варианте, идентифицируются как E484Q и E484K.

Они известны и в других мутациях — они не совсем новые. Они были обнаружены в южноафриканском варианте B. 1.353 и в бразильском вариантеP1.

В некоторых случаях индийские мутации были обнаружены в британском варианте B. 1.1.7.

Существуют и другие мутации, такие как L452R, обнаруженная в калифорнийском варианте вируса B. 1.429. То же самое было найдено в варианте в Германии.

ВОЗ классифицирует индийский вариант как “Штамм интереса”. Это означает, что этот вариант находится под наблюдением, но в настоящее время он не вызывает серьезной озабоченности.

Доктор Джеффри Барретт, директор Геномной инициативы COVID-19 в Институте Wellcome Sanger в Великобритании, прокомментировал, что индийский штамм распространился на таких низких уровнях за последние несколько месяцев, что это делает его “вероятно, не таким передаваемым, как B. 1.1.7.”

Но ряд других экспертов видят в нем угрозу. И текущие события, похоже, предполагают, что они могут быть правы.

В индийском штате Махараштра более 60% всех коронавирусных инфекций были связаны с новым вариантом B. 1.617, основанным на инфекциях, которые были секвенированы на предмет их происхождения.

Но местные власти заявляют, что количество рассматриваемых дел слишком мало, чтобы сделать какие-либо однозначные выводы.

Таким образом, остается неясным, является ли индийский штамм ответственным за рост числа инфекций в Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»