Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Нужны ли Германии вооруженные беспилотники?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В ближайшие несколько месяцев немецкие вооруженные силы получат пять новых беспилотных летательных аппаратов Heron TP. Беспилотник может кружить в небе более 30 часов, управляясь дистанционно со станции на земле. Даже в плохую погоду Heron TP, который создан израильской оборонной компанией Israel Aerospace Industries, может отправлять изображения домов, автомобилей или людей на землю в режиме реального времени.

Бундесвер призывает закупить оружие, чтобы вооружить беспилотники как можно быстрее. Это ракеты, которые могут поражать цели на земле. План состоял в том, чтобы немецкий парламент дал зеленый свет на покупку этих ракет до Рождества. Министерство обороны уже подготовило контракт на закупку.

У СДПГ есть сомнения

Но пока беспилотники вооружать не будут. Левоцентристские социал-демократы (СДПГ), которые являются младшими партнерами в правящей “большой коалиции” Германии, первоначально заявили, что они согласны с этим планом, но теперь отказались его поддержать.

“Грань между защитой жизни наших солдат и убийством с помощью джойстика чрезвычайно тонка”, – объяснил лидер СДПГ Норберт Вальтер-Борджанс. Он также подверг критике тот факт, что этот вопрос еще недостаточно обсуждался в Бундестаге – немецком парламенте.

Это заявление было встречено широким непониманием среди немецких политиков – как сторонниками, так и противниками вооруженных беспилотников. Многие отмечали, что эта спорная тема обсуждалась в течение многих лет.

“Аргументы по этому вопросу уже обсуждались”, – заявил Тобиас Линднер из партии «Зеленых» в начале декабря во время дебатов по оборонному бюджету. Он сказал СДПГ, что они могут быть за или против вооружения беспилотников, но они определиться с выбором.

Приговорены быть наблюдателями

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр от правоцентристских христианских демократов канцлера Ангелы Меркель (ХДС), также холодно отреагировала на заявление своего партнера по коалиции. Ее министерство, частично по просьбе СДПГ, организовало в последние месяцы раунды дискуссий на эту тему. Для обсуждения этого вопроса были приглашены военные, эксперты в области международного права, эксперты в области обороны и политики.

На этих слушаниях солдаты описывали, как они использовали невооруженные разведывательные беспилотники для наблюдения за нападениями на лагеря Бундесвера или патрули — не имея возможности ничего с этим поделать. В настоящее время бундесвер использует невооруженные Heron 1 и Heron ТП, в своих миссиях в Афганистане и Мали.

Таким образом, пилоты беспилотных летательных аппаратов попадают в “особенно стрессовую ситуацию”, будучи “осужденными быть просто наблюдателями”, заявил Андре Вюстнер, председатель Ассоциации вооруженных сил Германии, на октябрьских слушаниях. С помощью боевых беспилотников полевые лагеря, автоколонны и патрули могли бы быть лучше защищены в зарубежных миссиях.

До сих пор в опасных ситуациях приходилось запрашивать истребители и лететь к месту происшествия. Это пустая трата драгоценного времени. Если бундесвер не получит боевых беспилотников, “мы подвергаем риску жизни наших солдат”,- заявил министр обороны Крамп-Карренбауэр. ХДС уже давно выступает за вооружение беспилотников.

Лучшая защита для солдат

Аргумент в пользу лучшей защиты имеет много сторонников в немецком парламенте. Представитель оборонной политики ХДС Хеннинг Отте заявил, что “аморально отказывать нашим солдатам в технологии, которая защищает людей и их жизни”. Только в Европе Франция и Великобритания используют вооруженные беспилотники, как это делают Сербия и Украина.

Ева Хегль, комиссар обороны немецкого парламента и член СДПГ, заявила, что вооруженные беспилотники повышают безопасность солдат на земле, “потому что беспилотники предлагают более гибкие варианты реагирования на угрозы”. Предпосылкой, по ее словам, было то, что правила применения беспилотников были четко определены и контролировались Бундестагом.

Это не лекарство от всех болезней

Но разве аргумент в пользу защиты солдат выдерживает критику? Это полностью зависит от ситуации, считает эксперт по беспилотникам Аня Дальманн из берлинского аналитического центра Института международных отношений и безопасности. Для национальной обороны, в которой главную роль играет Бундесвер, не нужны боевые беспилотники.

“В случае национальной обороны воздушное пространство, вероятно, также будет подвергнуто атаке”, – сказала Далманн.

«И тогда маленькие, медлительные дроны будут сбиты очень быстро».
Heron TP имеет максимальную скорость полета 400 км / ч (249 миль в час), что делает его относительно медленным, как и другие беспилотники этого класса.
Но Дальманн считает, что дело обстоит иначе в зарубежных миссиях, где бундесверу угрожают повстанцы или террористические группы.В подобных случаях дроны могут быть полезны для непосредственной борьбы с выявленной угрозой.

-Но они не панацея от всех болезней, – добавила Дальманн. Она считает, что иногда создается впечатление, что немецкие солдаты “чудесно защищены вооруженными беспилотниками, и что больше ничего не может произойти”. Но это не так.
«В общей сложности, пять Heron TP, которые, возможно, придется разделить на несколько миссий за рубежом, не сделают погоды, их слишком мало».

Целенаправленные убийства

Недаром боевые беспилотники имеют такой плохой общественный имидж. Война между Арменией и Азербайджаном является недавним примером разрушительного потенциала этого оружия. Дебаты в Германии были в основном вызваны чрезмерным использованием беспилотных летательных аппаратов для целенаправленных убийств США, например в Афганистане, Пакистане и Йемене. Критики называют эту практику “казнью подозреваемых без суда” и указывают на большое число жертв среди гражданского населения.
Минобороны Армении опубликовало изображение якобы демонстрирующее сбитый азербайджанский беспилотный летательный аппарат.

Правительство Германии недвусмысленно заявило в своем коалиционном соглашении, что оно отвергает убийства в нарушение международного права беспилотниками. Но как только вооруженные беспилотники действительно будут закуплены, некоторые скептики опасаются, что эти ограничения могут быть ослаблены.

И этот вопрос вызывает разногласия не только в правящей коалиции, но и в парламенте в целом. Две основные оппозиционные партии – дружественная бизнесу СвДП и крайне правая АФД – ведут кампанию за вооружение беспилотников. Зеленые и Левая партия выступают против этого.

Более опасные иностранные миссии

У критиков приобретения боевых беспилотников есть еще один аргумент: может ли это оружие привести к тому, что бундесвер в будущем будет вовлечен в более опасные зарубежные миссии? В настоящее время Германия предпочитает предоставлять военных инструкторов, средства наблюдения или материально-техническое обеспечение для многонациональных военных миссий, но не отправлять туда свои боевые части. Увеличение использования боевых беспилотников может изменить это, и давление союзников на Германию может вырасти.

Даже если бундесвер сейчас не получает вооружения для своих новых беспилотных летательных аппаратов, то путь для этой технологии уже давно проложен в Германии. В Манхинге в Баварии частная компания Airbus Defence and Space разрабатывает «Евродрон», который будет вооружен. В оборонном бюджете на предстоящий год, на эти цели были выделены миллионы евро.

Так что появление у Бундесвера боевых дронов – лишь вопрос времени.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор с бесплатным участием

Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор с бесплатным участием

В Сбере поделились подробной информацией о новой программе, благодаря которой учащимся вузов в России будет легче становиться предпринимателями, сообщает информационно-новостной...