Объем внешней торговли Китая в I квартале вырос на 38,6%

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Объем внешней торговли Китая составил 1,3 триллиона долларов в первом квартале 2021 года, увеличившись на 38,6 процента в годовом исчислении, при этом зарубежный спрос вызвал скачок экспорта, как показали данные, опубликованные Главным таможенным управлением во вторник, 13 апреля. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Экспорт вырос на 49 процентов в первом квартале до 709,98 миллиарда долларов, а импорт вырос на 28 процентов до 593,62 миллиарда долларов.

«Темпы роста экспорта и импорта продолжали опережать исторические тенденции в последнее десятилетие. Страны АСЕАН оставались торговым партнером Китая №1, опережая ЕС и США», – сказал главный экономист Hang Seng Bank China Ван Дань.

«Это говорит о том, что региональная интеграция азиатских цепочек поставок, сосредоточенных вокруг Китая, была усилена. Это тенденция, которая усилилась после пандемии, чему также способствовало подписание RCEP [Всеобъемлющего регионального экономического партнерства]».

Китайский экспорт выиграл от более высокого зарубежного спроса на китайские товары, поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться на фоне ускоренных усилий по вакцинации. Производственная активность в США выросла в марте на фоне сильного роста новых заказов, а рост ежемесячной производственной активности в Еврозоне был самым быстрым за всю историю наблюдений.

«В США и ЕС государственные субсидии потребителям поддержали их спрос на потребительские товары, и большая часть этого спроса перешла в экспорт Китая. Вот почему трансграничная электронная торговля Китая переживает бум», – сказал Ван.

По его словам, пакет стимулов Джо Байдена на 1,9 триллиона долларов добавит топлива мировому спросу, что окажет побочное влияние на экспорт Китая.

Однако Лу Тин, главный экономист по Китаю в Nomura, придерживался осторожной позиции, ожидая, что рост экспорта Китая упадет еще до 10-15 процентов в годовом исчислении в апреле, а его замедление будет более значительным во второй половине этого года из-за ослабления благоприятных базовых эффектов, которое может даже полностью измениться в ближайшие месяцы.

В марте экспорт Китая увеличился на 30,6 процента по сравнению с прошлым годом, что ниже предполагаемого роста в 35,5 процента, согласно среднему прогнозу, проведенному агентством «Рейтер» среди ранее проведенного опроса 27 экономистов.

Хотя ожидаемый рост экспорта в марте намного ниже, чем 60,6-процентный скачок в январе-феврале, он все же отражает устойчивый рост, поскольку уровень годичной давности в январе-феврале был намного ниже базового уровня, страдающего более глубоким сокращением, в то время как эпидемия COVID-19 в Китае переживала пик.

Импорт в марте вырос на 38,1 процента в годовом исчислении, превзойдя результат опроса Reuters, показавшего рост на 23,3 процента.

«Рост импорта ускорился в основном из-за резкого роста цен на сырьевые товары, особенно на энергоносители и корма. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса снизилось, что частично снизило давление на курс юаня», – сказал Ван.

«Тем не менее, рост цен на сырье привел к увеличению производственных затрат Китая», – добавил он.

«Небольшая радость заключается в том, что затраты в основном распределялись между производителями среднего и нижнего уровня, но не так много для конечных потребителей. Вот почему мы увидели сокращение прибыли этих производителей, но лишь незначительное увеличение потребительской инфляции».

Ван сказал, что импорт высокотехнологичных компонентов также резко вырос, поскольку мировой спрос на электронику восстанавливается, а Китай пытается его модернизировать.

По словам Лу, рост импорта Китая может вырасти до 50-60 процентов в годовом исчислении в апреле-мае, в основном, на очень низкой базе, в дополнение к восстановлению внутреннего спроса, более высоким ценам на сырьевые товары и сильному укреплению юаня с июня 2020 года.

По словам Ли Куйвэня, пресс-секретаря Главного таможенного управления и генерального директора Департамента статистики и анализа, внешняя торговля Китая восстановилась, и есть и другие положительные факторы.

Однако, поскольку пандемия COVID-19 все еще распространяется по всему миру, вызывая сложную и тяжелую глобальную экономическую ситуацию, внешняя торговля Китая по-прежнему сталкивается с множеством нестабильных и неопределенных факторов, предупредил Ли.

«Положительное сальдо торгового баланса может значительно сократиться в ближайшие кварталы и даже достичь рекордного дефицита в некоторые месяцы, что будет представлять собой резкое изменение огромного торгового сальдо за последние несколько месяцев и окажет давление на баланс текущего счета Китая», – сказал Лу.

«Хотя мы ожидаем замедления роста экспорта, в ближайшие месяцы он, скорее всего, останется положительным, несмотря на более высокую базу», – сказал Лу, отметив, что ожидаемое замедление роста экспорта и снижение положительного сальдо торгового баланса являются одними из причин, по которым они не ожидайте резкого изменения политической позиции Пекина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»