Обнародованные электронные письма подтверждают, что ООН передала Китаю информацию об уйгурских и других диссидентах

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Управление ООН по правам человека подверглось критике за то, что оно называет имена противников китайского правительства, включая уйгурских активистов, тибетцев и гонконгцев, которые долгое время принимали участие в деятельности ООН. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Эмма Рейли, штатный сотрудник Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) и юрист по правам человека, неоднократно утверждала, что офис сообщал имена диссидентов правительству Китая.

Недавно она поделилась электронными письмами, которые она получила через внутреннюю систему электронной почты ООН, когда находилась на действительной службе в УВКПЧ.

Хотя УВКПЧ отрицает эти обвинения, некоторые электронные письма его сотрудников, пресс-релизы и интервью показали, что ООН сообщила имена многих китайских активистов и некоторых оппонентов, которые посещали панельные дискуссии, конференции и открытые заседания по правам человека с правительством Китая.

Обвинения стали известны после того, как Рейли сообщила об этом властям.

На прошлой неделе Рейли заявила в Твиттере, что ее могут уволить после того, как она обвинила своего работодателя в том, что он «сливает» имена противников китайского правительства, которые принимали участие в деятельности ООН.

Однако УВКПЧ отрицает эти обвинения, заявив, что эта противоречивая практика прекратилась с 2015 года.

Но пресс-релиз УВКПЧ, выпущенный в 2017 году, подтверждает, что китайские власти «регулярно» просили офис ООН подтвердить, посещали ли их встречи конкретные люди.

«Китайские власти и другие регулярно спрашивают Управление ООН по правам человека за несколько дней или недель до заседаний Совета по правам человека, будут ли присутствовать на предстоящей сессии конкретные делегаты НПО. Офис никогда не подтверждает эту информацию до тех пор, пока официально не начнется процесс аккредитации и пока не будет уверенности в отсутствии очевидной угрозы безопасности», – говорится в пресс-релизе.

Правозащитные организации, в том числе UN Watch и Human Rights Watch, утверждают, что такая практика ООН подвергает опасности не только жизнь китайских активистов и диссидентов, но также их семьи и родственников.

В электронном письме от 7 сентября 2012 г. дипломат из представительства Китая при отделении ООН в Женеве спросил – в качестве «обычной практики» – офицера по связям с НПО в УВКПЧ, есть ли у них кто-нибудь из списка, направленного дипломатом.

Офицер в ответном электронном письме передал китайскому дипломату два имени: Долкун Иса и Хэ Гэн.

В другом электронном письме в 2013 году китайский дипломат снова хотел подтвердить, кто из людей, перечисленных в списке будет присутствовать на заседании, поблагодарив офис за сотрудничество.

В отдельных электронных письмах видно, что китайская миссия даже разослала приглашение персоналу УВКПЧ на обед.

Рейли говорит, что ООН все еще продолжает делиться именами. Она настаивает на том, что офис ООН по-прежнему продолжает эту противоречивую практику.

«На самом деле у меня нет работы. ООН продолжает выплачивать мне зарплату, хотя у меня нет полномочий. Они не могут меня уволить, потому что знают, что я говорю правду», – сказала она.

После того как в феврале 2013 года она впервые узнала, что УВКПЧ разглашает имена китайских диссидентов и активистов, Рейли сказала, что немедленно начала сообщать об этом.

«Я сообщила об этом Верховному комиссару ООН по правам человека. Я сообщила об этом в ЕС».

Она утверждала, что ЕС не принял никаких мер по этому поводу.

Рейли сказала, что она также сообщила о ситуации в Ирландию, Великобританию, США и Германию.

«Многие из этих стран-членов сообщили мне, что ООН солгала им».

По ее словам, были «слиты» имена 50-70 человек, которые являются противниками китайского правительства, среди них 8-9 человек с гражданством США и 5-6 человек с гражданством Германии. Рейли также сообщила, что проинформировала обе страны о ситуации.

«Таким образом, это также очень важный дипломатический и консульский вопрос, что ООН передает китайскому правительству имена граждан других стран», – добавила она.

Отвергая заявление органа ООН о прекращении «ограниченной практики» с 2015 года, Рейли спросила: «Только в 2017 году, УВКПЧ придумало эту историю о том, что практика передачи имен прекратилась в 2015 году. Почему они выпустили пресс-релиз с признанием этого в 2017 году? Почему признали это в суде в 2019 году?»

Говоря о судебном процессе, Рейли сказала, что выиграла первое дело. «ООН это решение не очень понравилось. Поэтому они избавились от судьи», – заявила она.

«Из-за структуры ООН, я могу подать иск… только во внутренний суд по трудовым спорам. Я не могу подать в суд на ООН за создание опасности для людей», – добавила она.

Жизни людей в опасности

Рейли утверждала, что УВКПЧ не имеет права делиться информацией об участниках их встреч.

«На самом деле в Совете по правам человека есть правило. Правило таково: если страна хочет знать, кто приезжает, она должна спросить об этом только членов пленарного заседания», – подчеркнула она. «И это правило было нарушено в отношении Китая».

Добавив, что люди, чьи имена были переданы, находятся в опасности, она подчеркнула, что это ее обязанность как сотрудника ООН по правам человека высказаться.

По ее словам, видный уйгурский политик и активист Иса, присутствовавший на заседаниях Совета ООН по правам человека в Женеве в 2016 и 2019 годах, также был среди людей, чьи имена были переданы китайским дипломатам, добавив, что она свидетельствовала в его пользу.

«Китайские агенты посетили дом его семьи, сказали чтобы он прекратил свою деятельность. Его несколько раз арестовывали. Ему было отказано во въезде в ООН непосредственно из-за того, что его имя было передано правительству Китая. Его брат был арестован», – сказала она.

На вопрос о людях, информация о которых была передана Китаю, Рейли ответила, что большинство из них были уйгурами, но среди них есть тибетцы, гонконгцы и юристы по правам человека.

Рейли также сказала, что эту практику ООН можно назвать «соучастием в международных преступлениях».

Она сказала: «Управление ООН по правам человека не должно активно подвергать правозащитников угрозе. Это не должно вызывать споров. Меня шокирует, что единственная забота Управления по правам человека заключалась в том, чтобы не дать мне сообщить об этом всему миру, но не прекратить практику».

ООН опровергает обвинения Рейли

Между тем, ООН опровергла обвинения, поскольку 14 января официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл заявил, что «с 2015 года эта ограниченная практика прекратилась».

«За последние пять лет УВКПЧ не подтверждала имена отдельных активистов, аккредитованных для участия в сессиях Совета ООН по правам человека в каком-либо государстве. Неоднократные утверждения г-жи Рейли, что практика продолжается по сей день, являются ложными», – подчеркнул он.

 

Иса подтверждает обвинения, и свидетельствует в пользу Рейли

Иса, президент Всемирного уйгурского конгресса, сообщил, что они хотели присутствовать на заседании Совета ООН по правам человека в 2013 году с уйгурской активисткой Рабией Кадир и другими уйгурами, но полиция попыталась вывести их из комнаты совета, что было результатом давления на ООН китайских властей.

Еще в 2018 году, по словам Исы, китайский дипломат назвал его «террористом», пытаясь помешать ему войти в ООН, но позже вопрос был решен по инициативе Германии.

Уйгурский активист также отметил, что в 2017 году его задержали перед встречей в Италии из-за давления со стороны Китая.

Иса сказал, что с 2017 года он потерял связь со всей семьей, добавив, что его мать умерла в «концентрационном лагере» в Китае в 2018 году, его старший брат был арестован, а его младший брат пропал без вести с 2016 года.

Позже он узнал из китайской ежедневной газеты Global Times, что его отец также умер, хотя он не знает, когда и где.

Кнопка «Наверх»