Образ жизни и социальные связи как факторы, увеличивающие риск заражения коронавирусом

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Нездоровый образ жизни, такое как курение и отказ от физических упражнений, являются известными факторами риска некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Растущее число исследований показывает, что эти факторы риска и отсутствие поддерживающих социальных связей могут также увеличить риск развития респираторных инфекций, таких как простуда и грипп.

Новая статья, опубликованная в журнале «Перспективы психологических наук», исследует, как образ жизни, социальные и психологические факторы также могут увеличить риск заражения COVID-19.

«Мы мало знаем о том, почему некоторые люди, подвергающиеся воздействию коронавируса, вызывающего COVID-19, более склонны к развитию болезни, чем другие», – сказал Шелдон Коэн, профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона и один из авторов статьи. «Наше исследование психологических факторов, которые предсказывают восприимчивость к другим респираторным вирусам, может дать подсказки, чтобы помочь идентифицировать факторы, имеющие решающее значение в борьбе с COVID-19».

В ходе ряда исследований, охватывающих более 30 лет, Коэн и его команда изучили, как образ жизни, социальные и психологические факторы влияют на то, заболевают ли здоровые взрослые, подвергающиеся воздействию респираторных вирусов. Эта работа была сосредоточена на восьми вирусных штаммах, вызывающих простуду, и двух, вызывающих грипп.

«В нашей работе мы преднамеренно подвергали людей воздействию вирусов простуды и гриппа и изучали, позволяют ли психологические и социальные факторы предсказать, насколько эффективна иммунная система для подавления инфекции или предотвращения или смягчения тяжести заболевания», – сказал Коэн. «Мы обнаружили сильную корреляцию между социальными и психологическими стрессорами и повышенной восприимчивостью».

Интересно, что исследователи также обнаружили, что социальная интеграция и социальная поддержка обеспечивают защиту от респираторных инфекций и заболеваний.

До настоящего времени единственной тактикой, замедляющей распространение коронавируса, были изменения в поведении, которые снижают вероятность контакта с вирусом, такие как меры изоляции дома и социальные требования. Однако такое же поведение часто связано с межличностными стрессами, такими как одиночество, потеря работы и семейные конфликты. По мнению исследователей, эти стрессоры могут быть мощными предикторами реакции человека на воздействие коронавируса из-за прямого физиологического воздействия стрессоров на иммунитет и их психологические факторы, которые, как считается, оказывают влияние через связь между разумом и телом.

Работа Коэна демонстрирует, что психологические и социальные стрессоры связаны с перепроизводством противовоспалительных химических веществ, известных как цитокины, в ответ на вирусы простуды и гриппа. В свою очередь, этот избыток воспаления был связан с повышенным риском заболеть.

Аналогичным образом, исследования COVID-19 показали, что выработка избытка провоспалительных цитокинов связана с более тяжелыми инфекциями COVID-19, что позволяет предположить, что вызванный стрессом избыточный цитокиновый ответ может также способствовать чрезмерному воспалению и симптомам у пациентов с COVID-19.

Коэн и его коллеги признают, что на сегодняшний день нет четко установленных связей между поведенческими и психологическими факторами и риском заболевания и смерти у лиц, подвергающихся воздействию коронавируса, который вызывает COVID-19. Тем не менее, их предыдущий опыт исследований может иметь отношение к текущей пандемии, потому что, как они отмечают, наиболее сильными предикторами заболеваний, межличностных и экономических стрессоров, являются типы стрессоров, которые обычно испытывают среди тех, кто изолирован или находится в карантине.

«Если у вас разнообразная социальная жизнь, вы, как правило, лучше заботитесь о себе (не курите, умеренно выпиваете, больше спите и занимаетесь спортом», – сказал Коэн. «Кроме того, если человек понимает, что люди в его социальной среде помогут ему в период стресса или несчастья, тогда это ослабляет воздействие стрессора и оказывает меньшее влияние на его здоровье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»