ОЭСР: Помощь в целях экономического развития для бедных стран может резко сократиться

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Самые богатые промышленно развитые страны мира потратили рекордные суммы на помощь в целях экономического развития в 2020 году, причем многое пошло на борьбу с пандемией COVID-19. Но 2021 год и последующие годы могут привести к значительному сокращению этого финансирования. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Во-первых, хорошие новости: около 161 миллиарда долларов (134 миллиарда евро) было потрачено на помощь в целях развития во всем мире в прошлом году – это новый максимум.

Финансирование, предоставленное государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития в 2020 году, является довольно впечатляющим, учитывая, что оно представляет собой увеличение на 3,5% по сравнению с предыдущим годом с учетом инфляции. Большая часть этих средств пошла на борьбу с COVID-19 в более бедных странах мира.

Однако эти цифры кажутся менее впечатляющими по сравнению с деньгами, которые промышленно развитые страны потратили на укрепление своей экономики.

“Правительства во всем мире выделили стимулирующие COVID – меры на сумму 16 триллионов долларов, но мы мобилизовали только 1% этой суммы, чтобы помочь развивающимся странам справиться с кризисом, который является беспрецедентным “,- заявил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия.

Доля помощи на цели развития в валовом национальном доходе в 2020 году выросла лишь незначительно – с 0,3% до 0,32%. Это далеко от цели Организации Объединенных Наций в 0,7%, и это увеличение обусловлено лишь особым обстоятельством. Поскольку эта цифра представляет собой всего лишь процент от валового национального дохода, а доходы резко упали почти во всех странах ОЭСР в прошлом году, доля остается неизменной, даже если расходы на развитие будут сокращены.

Германия во второй раз достигла цели ООН

Государства-члены ОЭСР тратят очень разные суммы, когда речь заходит о помощи в целях развития. Только шесть стран достигли целевого показателя ООН в 0,7% в прошлом году: Дания, Люксембург, Норвегия, Швеция, Великобритания и, во второй раз с 2016 года, Германия.

По предварительным данным, Германия потратила 0,73% своего экономического производства в 2020 году на помощь. Однако эта цифра включает финансирование просителей убежища, находящихся в настоящее время в Германии. Если эта сумма будет учтена, общая сумма упадет до 0,66%. Тем не менее, в прошлом году Германия потратила на помощь в целях развития около 25 миллиардов евро, уступая только Соединенным Штатам.

Испытание для ОСЭР

А теперь плохие новости: финансирование развития на 2021 год и последующие годы, как ожидается, серьезно пострадает, и большинство стран-доноров, скорее всего, заявят, что им придется полностью сосредоточиться на своих экономических последствиях пандемии.

Министр развития Герд Мюллер во вторник, 13 апреля, выступил с суровым предупреждением, указав, что Германия на ближайшие несколько лет сократит помощь в целях развития примерно на четверть. “Мы не можем справиться с глобальными последствиями пандемии таким образом”, – сказал он. – КОВИД в следующем году не закончится”.

“Этот кризис является серьезным испытанием для многосторонности и для самой концепции иностранной помощи”, – сказал Гурриа из ОЭСР. Он призвал сделать больше для обеспечения вакцинами развивающихся стран, добавив, что инициатива «КОВАКС», поддержанная ООН, которая помогает обеспечить вакцинами бедные страны мира, по-прежнему сталкивается с огромными финансовыми трудностями.

Локдаун хуже, чем вирус

Пандемия вызвала массовый экономический и голодный кризис, не говоря уже о 300 миллионах человек, которые также потеряли свои средства к существованию. Мюллер видит в этом кризисе нечто большее, чем просто опасность для мирового здравоохранения.

“Поскольку лекарства, необходимые для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, не попадают к людям, нуждающимся в них в Африке, есть опасения, что из-за последствий изоляции умрет больше людей, чем от самого вируса”, – сказал он. – Многие страны в результате кризиса будут отброшены в своем развитии на много лет назад”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»