Оксфордская вакцина пройдет еще одно клиническое испытание

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Высокий интерес к данной разработке объясняется ее ценой — предполагается, что стоимость двух доз составит всего 5 долларов. К тому же, для хранения препарата не понадобится специальная охлаждающая инфраструктура, достаточно обычного холодильника. Этим она кардинально отличается от вакцин других фармацевтических компаний, которые могут храниться только при сверхнизкой температуре, не превышающей -70 градусов. Естественно, странам с недостаточно развитой логистикой будет сложно обеспечить хранение препарата от Pfizer и BioNTech.

Однако условия, при которых исследовалась оксфордская вакцина, вызывают ряд вопросов. Почему добровольцы получали препарат именно в такой дозировке? Одной группе вкололи половину дозы + дозу, а другой — две дозы. К тому же, в первой группе, показавшей высокую эффективность (90%), было всего 2700 человек, а во второй, в которой результат оказался не столь убедительным (62%) – 8900 человек. Именно так была получена средняя цифра – 70%.

Мене Пангалос, который руководит в AstraZeneca всеми разработками биологических лекарств, рассказал журналистам, что использование половины дозы не планировалось. Но произошла ошибка: производитель прислал ученым некондиционную партию препарата. Именно это позволило обнаружить, что при использовании схемы “половина дозы + полная доза” вакцина более эффективна. К тому же, добровольцы из первой группы реже страдали от побочных эффектов.

Тем не менее, когда обнаружились ошибки при исследовании, это вызвало критику. Международное экспертное сообщество было недовольно не качеством препарата, а тем, что один отчет фактически содержит результаты двух исследований. Причем, чтобы с уверенностью говорить об эффективности и безопасности такого продукта, недостаточно группы из 2700 добровольцев. Еще одной причиной, чтобы сомневаться в результатах, является то, что все участники группы были моложе 55 лет. Так что пока неизвестно, как эта схема будет влиять на пожилых людей.

Чтобы рассеять сомнения экспертов, AstraZeneca приняла решение начать новые испытания вакцины. По словам главы компании Паскаля Сорио, исследователи планируют дополнить ранее полученные результаты. Он не сообщил о масштабах и длительности испытаний, но понятно, что оксфордская вакцина не будет зарегистрирована в ближайший месяц. Вероятно, это вызовет существенные последствия. Великобритании, которая заказала 100 миллионов доз AZD1222, придется отложить массовую вакцинацию, а Евросоюз, рассчитывавший на 300 миллионов доз, в ближайшие месяцы сможет использовать только препараты, изготовленные корпорацией Moderna или BioNTech/Pfizer.

История с AstraZeneca продемонстрировала, что разработка средств борьбы с COVID-19 находится под пристальным вниманием международных экспертов. Потому можно надеяться, что вакцины, которые они в итоге одобрят, действительно будут эффективными и безопасными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»