Сегодня 18 января, 2021

Edit

последние
новости

ООН: Нидерланды нарушили право ребенка на гражданство

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) заявил, что Нидерланды нарушили права ребенка, рожденного от матери, которую продали в страну и заставили заниматься проституцией. Власти  зарегистрировав его рождение с пометкой «гражданство неизвестно». Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Комитет заявил, что решение Нидерландов не позволило 10-летнему мальчику в соответствии с законодательством Нидерландов быть зарегистрированным как «лицо без гражданства», при этом назвав свое решение «новаторским», поскольку это первое решение КПЧ о праве ребенка на получение гражданства.

Комитет заслушал петицию ребенка по имени Денни, родившегося в голландском городе Утрехт в 2010 году у 21-летней матери из Китая.

Комитет узнал, что мать Денни была продана в Нидерланды в 2004 году, когда ей было 15 лет, и вынуждена была заниматься проституцией.

В конце концов, ей удалось сбежать в 2008 году, и она обратилась в голландскую полицию. Однако полиция закрыла расследование, так как не смогла установить личность торговцев людьми. В настоящее время ее статус проживания классифицируется как «нелегальный иностранец».

«Государства несут ответственность за то, чтобы дети без гражданства, находящиеся под их юрисдикцией, не имеющие возможности получить какое-либо другое гражданство, не оставались без правовой защиты», – сказал Шуичи Фуруя, член комитета.

«Право на гражданство обеспечивает конкретную защиту людей, в особенности детей».

Мать Денни бросили родители.
Что касается матери ребенка, ее рождение не было зарегистрировано в регистре актов гражданского состояния Китая, поэтому она не могла получить китайское гражданство и не могла доказать национальность Денни.

Таким образом, ее сын был зарегистрирован в голландской муниципальной базе данных личных дел с пометкой «национальность неизвестна».

Мать Денни также не смогла доказать, что ее сын не имел гражданства, как того требует законодательство Нидерландов для изменения своего статуса с «неизвестного» на «без гражданства» и подачи заявления о международной защите детей без гражданства.

Не надеясь на поддержку голландских властей, Денни и его мать подали петицию в СПЧ в 2016 году.

Мать и сын сейчас живут в центре для неудавшихся соискателей убежища с маленькими детьми, не контактируя с голландским обществом и находясь под постоянной угрозой депортации.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости