ООН выступает против сброса в море радиоактивной воды из “Фокусимы”

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Группа экспертов ООН по правам человека в четверг, 15 апреля, выразила обеспокоенность по поводу решения Японии сбросить в океан зараженную воду с разрушенной атомной электростанции Фукусима, что повысило риски для населения региона. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

“Выброс одного миллиона тонн загрязненной воды в морскую среду создает значительные риски для полного осуществления прав человека соответствующего населения в Японии и за ее пределами”, – заявили независимые эксперты, назначенные Советом по правам человека.

«Решение правительства очень тревожное, учитывая предупреждения о влиянии такого шага на жизнь многих людей и окружающую среду в целом», – добавили они.

Они отметили, что это объявление было сделано после многих лет обсуждения и обеспокоенности, высказанной местными сообществами, особенно рыболовным сообществом, серьезно пострадавшим от стихийного бедствия 2011 года, экологическими НПО, соседними странами и гражданским обществом.

Эксперты заявили, что это решение «особенно разочаровывает», поскольку, по их мнению, существуют альтернативные пути.

Решение Японии начать выпуск «очищенной» радиоактивной воды в море через два года вызвало призывы к подаче петиции в международный суд по этому вопросу.

Как сообщает информационное агентство Yonhap, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал в среду новому послу Японии Коичи Аибоши, что в стране существует серьезная обеспокоенность, поскольку две страны географически близки друг к другу и их разделяет море.

Мун попросил своих должностных лиц «срочно рассмотреть вопрос о передаче дела в Международный трибунал по морскому праву», таким образом, добиваясь международного посредничества по этому вопросу.

Китай и Тайвань также подвергли критике решение Японии.

Эксперты ООН заявили, что вода может содержать радиоактивный углерод-14 и другие радиоактивные изотопы, включая стронций-90 и тритий.

В переписке с экспертами японское правительство высказало предположение, что очищенная вода, хранящаяся в резервуарах, не была загрязнена.

Невозможность удалить радиоактивный материал

Эксперты ООН заявили, что технология обработки воды, известная как ALPS, не смогла удалить радиоактивные концентрации в большей части загрязненной воды, хранящейся в резервуарах на заводе «Фукусима-дайити».

«При первом применении ALPS не удалось очистить воду ниже нормативных уровней, и нет никаких гарантий, что вторая обработка будет успешной», – заявили эксперты, отметив, что технология не удаляет радиоактивный тритий или углерод-14.

Япония заявила, что уровни трития очень низкие и не представляют угрозы для здоровья человека.

Однако эксперт сказал, что ученые предупредили, что тритий в воде органически связывается с другими молекулами, перемещаясь вверх по пищевой цепочке, влияя на растения, рыб и людей.

Они заявили, что радиоактивная опасность трития недооценивается и может представлять опасность для людей и окружающей среды более 100 лет.

«Мы напоминаем Японии о ее международных обязательствах по предотвращению воздействия опасных веществ, проведению оценки воздействия на окружающую среду рисков, которые может иметь сброс воды, предотвращению трансграничного экологического ущерба и защите морской среды», – заявили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»