Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Операции ЦРУ бьют по самим американцам

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Проба пера. Иран 51

К 1951 году в Иране сложилась достаточно сложная политическая обстановка. Мохаммед Мосаддык возглавлял коалицию демократов и исламистов, которые желали видеть страну светским государством. Полагая британскую нефтедобывающую компанию АМОК агентом иностранного империализма, надзирающие службы Ирана потребовали предоставления полной финансовой отчетности, на что получили категорический отказ. После законного избрания премьер-министром, Мосаддык национализировал английскую фирму. Великобритания кинулась с жалобами к своему давнему партнеру и покровителю – США.

Администрация Эйзенхауэра и глава ЦРУ Джон Фостер благосклонно отнеслись к этим призывам. Невзирая на то, что несколькими десятилетиями ранее американцы сами выгнали со своей территории представителей Британской короны, захватив активы англичан, они восприняли поступок иранского лидера крайне отрицательно. Нужно было «спасти народ Ирана от диктатора», вернуть трон его законному владельцу – наследственному монарху. Вот вам и демократия, друзья.

Так началась операция ЦРУ «Аякс». Великобритания и США выделяли десятки тысяч долларов на взятки иранским чиновникам, представителям мафиозных структур. В крупных городах организовывались акции протеста. Началась гражданская война. На этом фоне Мосаддык подал в отставку и покинул страну. Его приемник вернул шаха на трон, а британцам их прибыль от нефти Ирана.

Первые результаты

Новый правитель, шах Реза Пехлеви, всемерно развивал и поддерживал работу спецслужб, карая подозреваемых без суда и следствия. Он развернул настолько лживую пропаганду, что даже заокеанские друзья стыдливо краснели. 26 лет беззакония привели к массовым протестам и свержению самодержца. Тогда началось самое неприятное, как для иранцев, так и для зарубежных кураторов.
В хаосе революции были убиты десятки тысяч сторонников шаха. Иностранные нефтяники и члены их семей, которые не успели бежать, были растерзаны озверевшей толпой. Придя к власти, аятолла Хомейни приказал расстрелять или заключить под стражу множество сторонников «западной демократии». Было захвачено американское посольство, повлекшее долгие переговоры и гибель нескольких военнослужащих США. Последнее событие стоило президентства Джимми Картеру. Радикализация Ирана стала неизбежной. День национализации нефтяной отрасли считается национальным праздником, а ненависть к англосаксам передается от поколения к поколению.

Отработанный шаблон

Одной из определяющих характеристик операций ЦРУ является недальновидность. Организация вновь и вновь сталкивалась с тем, что в истории принято называть «грязной политикой». Порадовавшись своему «успеху» в Иране, агентство перешло к ликвидации лидеров других стран, вызывающих недовольство Белого дома. В 1954 г. было свергнуто правительство Гватемалы. В 1955 г. смещено руководство Камбоджи. С 1958 по 1960 год друг за другом сменялось управление в Лаосе. 1960-63 гг. целью стал Эквадор. Потом Конго, Бразилия, Доминиканская Республика, Боливия, Индонезия… Аппетиты Центрального разведывательного управления росли.
Шаблон был почти одинаков. Отдающие свои страны на разграбление англосаксам правительства, смещаются недовольным населением. Начинаются разговоры о национализации иностранных активов или изменения в поставках ресурсов. Американские или европейские компании поднимают крик о коммунистической угрозе. ЦРУ начинает действовать, «восстанавливая демократию», попутно грабя неразумных аборигенов.

Вьетнамская авантюра

С усилением холодной войны, президент Эйзенхауэр пообещал свою твердую поддержку Южному Вьетнаму. В страну были направлены порядка 800 военнослужащих и специалистов спецслужб, для подавления деятельности Вьетконга (вьетнамских коммунистов). Пришедший к власти в 1960-м году 43-летний Джон Ф. Кеннеди, был сторонником увеличения помощи США в этом конфликте, собираясь показать американскому народу и всему миру мощь и несокрушимость «самой демократической армии». Понятно, что действовал он на основании данных, предоставленных ЦРУ.

Работая, как всегда, топорно, разведчики допустили массу промахов. В первую очередь они недооценили силы Северного Вьетнама, численность подполья, глубину его проникновения, манипулирование цифрами спецслужб южан. Далее, ЦРУ сильно переоценили количество, подготовку войск своих союзников, их вооружение и моральный настрой. Еще был СССР, оказывающий коммунистам посильную помощь, что оказалось тоже немаловажным фактором. В любом случае, будь данные разведуправления более достоверными, США могли бы бросить в страну больше сил, либо вообще отказаться от этой затеи.

К моменту вывода американского контингента из Вьетнама в 1973 году, численность войск США составляла порядка полумиллиона человек. Потери убитыми приближались к 60 тысячам, несколько сот тысяч ранеными. По Штатам постоянно прокатывались массовые митинги антивоенных протестов, в которых гибли и митингующие, и полицейские. Сотни тысяч американцев дезертировали из армии или уклонились от призыва. С 1965 по 1973 год страна потратила на войну 120 миллиардов долларов, что привело к безудержной инфляции, росту цен на топливо. И самое главное, Вьетнамская компания разрушила миф о непобедимости американской армии и глубоко расколола общество внутри страны.

Этот список бесконечен

Повсеместно позиционируя себя «стороной добра», сами США, похоже, так и не определились, где эта сторона находится. Во всяком случае, их действия хаотичны и противоречивы. Будучи самой демократической страной мира, в 1950-х годах они активно поддерживали монархии. В 1960-е годы называли друзьями явных диктаторов. Если те противостояли группам, симпатизирующим Москве, конечно. В 1970-х годах активно поддерживали и вооружали террористов, которые в последствие станут бесконечным источником горя для американских граждан.

Так, начиная с 1979 года, ЦРУ сотрудничало с отрядами моджахедов, против просоветского правительства в Кабуле. В конечном итоге, талибы захватили страну, объявив глобальный джихад. Теперь, после террористических актов в США и ввода американских войск в Афганистан, американские президенты не чают, как выпутаться из этой истории. Бежать, оставаться, переложить ответственность на своих вассалов?
ЦРУ помогало «контрас» в Никарагуа, в конечном итоге потеряв любую симпатию населения в этой стране. «Арабская весна» на Ближнем Востоке привела к полной дестабилизации в регионе, угрозам новых террористических актов, падению авторитета США не только среди населения разгромленных стран, но и близких союзников. В результате попытки напугать Северную Корею, президенту Трампу, под скрытые усмешки окружающих, пришлось называть корейского лидера «отличным парнем» и публично жать руку. Где, спрашивается, было ЦРУ, когда американцы сначала гнали, а потом отворачивали свой флот от КНДР?

Продолжать можно бесконечно, вывод один: ЦРУ активно подставляет свою страну.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Жители Северной столицы могут проголосовать за понравившийся новый логотип для общественного городского транспорта. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....