Белые медведи на грани вымирания. Они могут исчезнуть к концу века, причина – глобальное потепление

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Почти все субпопуляции белого медведя (Latin Ursus maritimus), населяющие районы от моря Бофорта до Сибирской Арктики, могут исчезнуть из-за потери морского льда в арктическом регионе. Для этих животных меньшее количество льда означает более длительное пребывание на суше и на расстоянии от пищи — тюленей. Ученые пришли к такому выводу после проведения исследования, результаты которого были опубликованы в понедельник в журнале Nature Climate Change.

По мнению экспертов, длительное отсутствие пищи и сокращение материнского кормления молодых белых медведей приведет к резкому снижению размножения вида и его выживания.

«Существует очень мало шансов, что белые медведи будут существовать в любой точке мира, за исключением высокогорной Арктики в пределах одной небольшой популяции», – сообщил The New York Times исследователь из Университета Торонто в Скарборо Питер К. Молнар. Это произойдет, если выбросы парниковых газов продолжат оставаться на прежнем уровне. Если бы выбросы были снижены до умеренных уровней, Молнар сказал, что все равно медведи будут под угрозой.

Лед “дает” еду медведям

Сколько белых медведей живет в Арктике? Там их примерно 25 000. Их можно найти в основном на морском льду, где они охотятся на тюленей. Есть области, где эти животные остаются на льду круглый год, но это невозможно везде. Иногда лед тает в некоторых частях области весной и летом, что заставляет медведей сходить на берег.
Как объяснил Молнар, медведям нужен морской лед, чтобы добывать пищу, потому что на земле может не хватать еды. По словам ученого, медведи могут «поститься» месяцами, получая энергию из жира, накопленного ими ранее.

Морской лед Арктики расширяется зимой и сжимается весной и летом. Поскольку в последние десятилетия регион быстро прогревался, летний ледяной покров уменьшался примерно на 13 % за десятилетие по сравнению со средним показателем за 1981–2010 годы. В некоторых частях Арктики, которые раньше были покрыты льдом круглый год, летом наблюдаются периоды безо льда. Другие части региона в настоящее время свободны ото льда в течение большей части года, чем это было ранее.

Они могут не выжить

Доктор Молнар и его коллеги рассмотрели 13 подгрупп населения, представляющих примерно 80 % от общей популяции белого медведя. Они рассчитали энергетические потребности этих животных, чтобы определить, как долго они смогут выжить, а самкам — выжить и вырастить своих детенышей во время голодания.
Они сравнили свои расчеты с долгосрочными прогнозами дней, когда лед растает. Они охватывают период до 2100 года. Если нынешние темпы изменения климата продолжатся, почти все группы населения будут вынуждены поститься дольше, чем они могут выдержать. Медведи будут голодать.

Более длительное время голодания также означает более короткое время кормления. «Медведи не только должны поститься дольше и нуждаются в большем количестве энергии, но и им труднее накапливать будет жир», – сказал Молнар.

Во время поста медведи двигаются как можно меньше, чтобы сохранить энергию. Тем не менее, потеря морского льда и сокращение численности населения создают новые проблемы — например, необходимость тратить больше энергии на поиск партнера, что может еще больше повлиять на их выживание.

Исследования показали, что даже при прогнозировании глобального потепления, когда выбросы парниковых газов достигают пика в 2040 году, а затем начинают снижаться, многие из подгрупп исчезнут.

Сложность моделирования

Эндрю Дерочер, исследователь белого медведя в Университете Альберты, который не принимал участия в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, сказал, что результаты «очень согласуются с тем, что мы видим», когда речь идет о наблюдении за животными в дикой природе.
«Исследование ясно показывает, что белые медведи смогут лучше справляться с более легкими последствиями изменения климата, – добавил Дерочер, – но какой бы сценарий мы ни рассматривали, существуют серьезные опасения по поводу защиты этого вида».

Из 19 субпопуляций мало что известно о некоторых из них, особенно в российской Арктике. Некоторые из них изучены – в районах с меньшей потерей льда — пока что наблюдается небольшое снижение популяции. Однако другие, особенно в южном море Бофорта у северо-восточного побережья Аляски и в западной части Гудзонова залива в Канаде, серьезно пострадали от потери морского льда.

По словам Дерочера, одним из недостатков таких исследований является то, что, хотя они могут показывать долгосрочные тенденции, «очень трудно смоделировать то, что происходит из года в год».

По словам Дерочера, одна из самых больших проблем в области сохранения заключается в том, что один или два плохих года могут привести к тому, что здоровое население медведей внезапно значительно ухудшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»