Опция «Дед Мороз с антителами» не удержала отрасль от снижения спроса на услуги новогодних аниматоров

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Дело в том, что большое количество соискателей находятся в поиске вакантных позиций Деда Мороза и Снегурочки. Однако спрос на подобного рода услуги не отличается высокими показателями в уходящем году. Он сократился в трое с аналогичным показателем 2019 года.

В условиях пандемии каждое аниматорское агентство стремится самостоятельно разработать привлекательные предложения для клиентов ввиду того, что Роспотребнадзором не было вынесено каких-либо конкретных рекомендаций в отношении правил оказания услуг аниматоров в период новогодних праздников. Но пока ни обещания предъявлять отрицательные тесты на КОВИД-19, ну услуга «Дед Мороз с антителами» не простимулировало рост спроса.

Прошлогодние цифры и показатели текущего года

Согласно данным виртуальной площадки hh.ru для рынка новогодних услуг аниматора в прошлом году были характерны следующие цифры:
• 66 соискателей на роль Деда Мороза в период с 01.11.2019 г. по 08.12.2019 г. В текущем году эта цифра выросла до 198;
• 108 представительниц прекрасного пола желали подработать в роли Снегурочки в период прошлогодних праздников. К слову, в этом году показатель по этой позиции также увеличился в разы и составил 320.

Онлайн-сервис отмечает, что возраст соискателей на «должность» Деда Мороза находится в пределах от 14 до 40 лет. Данная категория лиц планирует получать заработную плату, размер которой составляет не менее 20 и не более 80 тысяч рублей за праздничный сезон.

На роль Снегурочки претендуют в основном молодые девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Их ожидания в области заработка куда ниже, и находятся в пределах от 15 до 50 тысяч рублей.

Отмечается, что 2020 год отличен значительным ростом доли молодых людей в общей массе соискателей на вакансии новогодних аниматоров.

Планируемые меры безопасности

Как уже отмечалось, Роспотребнадзором не было разработано единых норм и правил предоставления аниматорских услуг в период предстоящих праздников. Судя по отсутствию комментариев от данной инстанции, работ в этом направлении не планируется. Поэтому организации или частные артисты, оказывающие развлекательные услуги, вынуждены самостоятельно разрабатывать конкретные меры безопасности в условиях распространения КОВИД-19.

Так, ряд компаний обещают своим потенциальным клиентам обязательное проведение следующих мероприятий, направленных на защиту от коронавируса:
• обработка костюмов артистов перед каждым выступлением (визитом) или после него;
• ежедневное измерение температуры тела аниматоров, планирующих выезд на дом к заказчику;
• еженедельное тестирование на КОВИД-19;
• отказ от перемещения артистов на общественном транспорте;
• регулярное нахождение в масках при контакте с потребителем.

Однако во время выступления артисты планируют находиться без масок и перчаток, чтобы не портить образы.

Отмечается, что при размещении объявления о вакансии аниматора на роль Деда Мороза или Снегурочки далеко не все работодатели указывают среди обязательных требований сдачу теста на коронавирус. Те же, кто это условие озвучивают, говорят также о готовности возмещать половину расходов, понесенных на тестирование.

Ситуация на сегодняшний день

Старания компаний, организаций или частных лиц привлечь потенциальных заказчиков не приносят никаких плодов. Спрос на услуги аниматоров в канун Новогодних и Рождественских праздников остается ничтожно низким по сравнению с прошлыми годами, когда люди приглашали в гости Деда Мороза и его внучку, начиная с середины декабря.

Ряд предприятий отменяют проведение новогодних корпоративов для сотрудников и утренников для их детей. В связи с чем многие агентства аниматоров отказываются от рекламирования своих услуг, считая это дело крайне нецелесообразным. Вместо привычного 35%-го прироста спроса на услуги аниматоров в преддверье новогодних праздников наблюдается его небывалое снижение.

Ситуация усложняется также тем, что дезинфицирующие средства при обработке костюмов могут изрядно повредить их. Использовать в качестве альтернативы спирт или спиртосодержащие вещества – это тоже не лучшая идея, так как запах алкоголя, исходящий от Деда Мороза или Снегурочки, вряд ли понравится не только детям, но и их родителям. Именно по этим причинам ряд агентств сомневается в эффективности внедрения противовирусных мероприятий.

Спасут ли ситуацию антитела?

Некоторые аниматоры нашли выход из сложившейся ситуации в предоставлении уникальной услуги под названием «Дед Мороз с антителами». Ее стоимость составляет порядка 4 тысяч рублей. Данное решение было принято на основании того, что многие заказчики требуют артистов предъявить оригинальную справку, которая является документальным подтверждением наличия антител.

Однако, вопреки всем ожиданиям, данная услуга не вызвала повышенного интереса со стороны заказчиков. Если в прошедшие годы львиную долю заработка новогодних аниматоров составляли доходы от проведения утренников и корпоративов, то в уходящем году артисты надеются хотя бы на приглашения поздравить детей в домашних условиях. Разумеется, стоимость подобной услуги в разы меньше. Аниматорские компании еще питают надежды, то ситуация еще может измениться в лучшую сторону после середины сентября.

Мнение компетентных лиц

Владислав Мохамед Али, медицинский директор сервиса «СберЗдоровье», уверен, что даже наличие антител у человека не может обеспечить защиту от заражения КОВИД -19.

Опасность вируса уже осознана подавляющим большинством жителей России. Поэтому каждый родитель стремится максимально обезопасить своего ребенка и минимизировать риски возможных заражений. С этой целью важно не только потребовать предъявить отрицательный результат теста на КОВИД-19, но и убедится в наличии средств индивидуальной защиты у аниматоров.

Борис Менделевич, являющийся членом комитета Госдумы по здравоохранению, выступает за полный отказ от приглашений Деда Мороза и его внучки посетить дома заказчиков. Несмотря на то, что эти персонажи являются неотъемлемой частью Новогодних и Рождественских праздников, особенно для детей, а также представляют собой прекрасную возможность повысить уровень благосостояния некоторых категорий граждан, все-таки будет лучше отказаться от идеи отмечать наступающие праздники в их компании. Это станет огромным вкладом в дело, направленное на стабилизацию ситуации с коронавирусом в стране. Сегодня каждому нужно сократить количество контактов до минимума.

Менделевич говорит о том, что одежда человека также представляет опасность в плане возможности заражения коронавирусом. В этом случае даже предварительная обработка костюмов, сделанная в офисе или агентстве, не может стать гарантом надежной защиты, так как по пути к заказчику на ней мог осесть вирус. Именно поэтому все меры, которые аниматоры обещают предпринимать с целью снижения рисков заражения КОВИД-19, являются малоэффективными.

Парламентарий предлагает отдать предпочтение новогоднему поздравлению от Деда Мороза и Снегурочки в режиме онлайн. Но если все же вы решите воспользоваться традиционным приглашением этих персонажей на дом, то рекомендуется в обязательном порядке:
• соблюдать масочный режим;
• тщательно мыть руки;
• не приближаться к аниматорам ближе, чем на 2,5-3 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»