Россия отказывается от своих мечтаний об экономической мощи

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Цель выхода в пятерку лидеров экономики состояла в том, чтобы усилить поддержку Путина, который затем продержит свой последний президентский срок. Однако референдум в июле 2020 года, позволивший российскому лидеру после 2024 года принять еще два срока, сделал необходимость улучшения условий жизни россиян менее актуальной. Кроме того, планы были сорваны пандемией коронавируса.

«Цели должны быть реалистичными и достижимыми, этим мы руководствовались», – прокомментировал представитель Кремля Дмитрий Песков.

По прогнозам, российская экономика сократится на 6,6 процента в этом году. – это больше, чем в среднем по миру, и отскок в следующем году будет ниже, чем первоначально ожидалось. По паритету покупательной способности, на основании которого Путин поставил перед собой цель, Россия может обогнать Германию и занять пятое место в мировом рейтинге. Однако, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2021 году страна может опуститься на шестое место.

Согласно опубликованному во вторник указу, другие цели, связанные с 400-миллиардной программой инвестиций и развития, были перенесены с 2024 года на 2030 год.

Цели включают в себя: вдвое сократить уровень бедности и обратить вспять снижение доходов россиян, что сделало их сегодня беднее, чем до 2014 года.

«Некоторые из поставленных целей с самого начала выглядели слишком амбициозными, особенно вхождения в пятерку стран», – комментирует София Донец, главный экономист «Ренессанс Капитал» в Москве.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил на прошлой неделе, что пандемия коронавируса привела к тому, что правительство должно отложить реализацию национальных проектов. Его кабинет позволит дефициту бюджета в этом году финансировать увеличение расходов на борьбу с экономическими последствиями эпидемии. В то же время он неохотно использует резервы, которые предпочитает хранить, на случай, если ситуация ухудшится и в будущем возникнет еще более серьезный кризис.

Аналитики уже давно скептически относятся к способности России достигать своих целей, отчасти потому, что в России уже есть традиция ставить перед собой очень конкретные цели, которые невозможно достичь. Опубликованный во вторник указ о достижении целей к 2030 году не является исключением. Среди предположений были такие, как утроение участия россиян в культурных мероприятиях или стимулирование 70 % граждане выполнять регулярные физические упражнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»