РУДН: Орбитальная станция КНР станет технологическим вызовом для РФ после выхода из МКС

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как отмечает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов, китайская сторона позиционирует свою космическую станцию как возможную альтернативу МКС. Накануне состоялся запуск на околоземную орбиту модуля «Тяньхе», который призван стать основой будущей космической станции Китая.

«Проект является частью большой китайской космической программы, которую Пекин планирует развивать в ближайшие десятилетия. Перед нами первый модуль, составляющий ядро будущей орбитальной станции», – комментирует запуск Маслов.

По словам эксперта, все другие компоненты китайской станции планируется запустить в течение года. Он уверен, что когда работы завершатся, космическая станция, которая будет по размерам составлять только четверть МКС, превзойдет ее по характеристикам.

Как подчеркивает Маслов, Поднебесная называет станцию своим национальным космическим проектом, при этом не возражает против ее международного использования.

Известно, что в 2025-м году Россия планирует выйти из проекта МКС и намерена в ближайшем десятилетии создать новую орбитальную станцию, однако на пути ожидаемо имеется масса проблем.

«Москва объявила, что уходит из МКС, а Пекин буквально в течение этого же месяца занял наше место запуском орбитального модуля. Именно так ситуация обстоит на сегодня – КНР продолжает двигаться вперед», – отмечает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Как считает Алексей Маслов, орбитальная станция КНР является технологическим вызовом для России.

3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»