Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Особенности и тенденции мировой экономики

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Мировая экономика является выражением системы взаимозависимостей: развитие национальных экономик определяет углубление мирового разделения труда, что, в свою очередь, порождает взаимосвязи между национальными экономиками, взаимосвязи, основанные на некоторых мировых подсистемах (коммерческих, валютных, финансовых). Между этими подсистемами также существует взаимозависимость с последствиями для экономических агентов, для национальных экономик.

Мировая экономика – это конкуренция экономических агентов. Во всем мире конкуренция ведет к «естественному отбору» экономических агентов в связи с их силой технологических и управленческих инноваций, что дает импульс экономическому прогрессу.

В рамках мировой экономики, в ее различных областях, происходит чередование фаз расширения и рецессии.

Тем не менее, долгосрочный результат является положительным, с ростом валового мирового продукта. В результате зоны процветания расширяются, а зоны бедности сужаются. Однако самая важная часть населения мира продолжает жить в бедности. Бедность – большая проблема 21-го века.

Мировая экономика неоднородна. разрывы между его различными областями сохраняются из-за неравномерного развития.

Национальные государства отличаются не только размерами и экономическим потенциалом, но и уровнем развития. Существуют также различия с точки зрения экономической системы. Большинство государств мира выбрали капиталистическую систему. Тем не менее, все еще есть некоторые страны с коммунистической системой.

Итак, в какой степени мы можем говорить о существовании сущности, называемой “мировой экономикой”?

Как и в природе, в мировой экономической жизни реализуется «единство в разнообразии». Что может «объединить так много национальных экономик? Ответ таков: результаты экономической деятельности (товары, услуги) принимают форму товаров, всех или почти всех». будучи предназначенным для обмена на рынке.

Взаимозависимости мировой экономики имеют общую основу для движения производства и обращения товаров, которые становятся всеохватывающими. На мировом рынке все экономические агенты без исключения должны придерживаться общих правил, касающихся спроса и предложения, конкуренции, международных цен. Рыночные отношения представляют собой связующее, общий знаменатель, таких разнородных элементов.

Непрерывный и значительный рост иностранных капиталовложений дает значительный импульс глобальным рыночным отношениям. Кроме того, благодаря транснационализации экономической жизни эти инвестиции напрямую способствуют повышению степени интеграции мировой экономики.

Одной из тенденций мировой экономики является баланс мировой экономики. в своем качестве «системы» мировая экономика обретает состояние равновесия, стабильности, без которого она не может выжить.

Эта потребность наиболее очевидна на мировом рынке, где баланс является долгосрочным результатом колебаний, которые фиксируют спрос и предложение для различных товаров. Длительный дисбаланс может иметь негативные последствия, такие как: уменьшение доходов в иностранной валюте, полученных от экспорта, накопление запасов (в случае падения спроса), нехватка сырья, продуктов питания и т.д. (в случае отклонения предложения) и т. д.

Должно существовать состояние равновесия между международной ликвидностью, с одной стороны, и суммой цен на товары, продаваемые на международном рынке, с другой. Невыполнение условия равновесия может привести к негативным последствиям, таким как остановка международной торговли – в случае нехватки ликвидности, подрыв доверия к универсальной валюте – в случае избыточной ликвидности и т.д.

Но необходимость баланса в международном масштабе нельзя суммировать только в сфере обращения, но касается (не в последнюю очередь) таких областей, как производство, распределение, потребление. Сбалансированное развитие мировой экономики предполагает распределение «задач» производства между национальными экономиками, исключающее узкую специализацию в убыточных производствах некоторых стран мира – ликвидацию огромных международных экономических разрывов.

Другая тенденция проявляется через перспективы мировой экономики. XXI век в значительной степени изменит нынешний имидж мировой экономики в результате серьезных изменений, которые произойдут как в ее основных компонентах – национальных государствах, межгосударственных межгосударственных организациях, транснациональных обществах, так и в их отношениях.

По мере роста межгосударственной экономической интеграции тенденция регионализации мировой экономики будет становиться все более заметной. В этих условиях значение наднациональных институтов как лиц, принимающих решения, возрастет.

Еще одной важной тенденцией в развитии взаимного обмена деятельностью станет акцент на глобализации. «Дерегулирование» экономической жизни, с одной стороны, растущая транснационализация, с другой стороны, будет основой этой эволюции ». Если мы посмотрим на вещи с точки зрения« глобализации », то возникнет как минимум два вопроса: 1) В какой степени будет совместимость между глобализацией и регионализацией? 2) Если глобализация может иметь предел?

Попытка ответить на первый вопрос может быть скорее противоречием в терминах. Фактически регионализация не является препятствием для глобализации. Тенденция глобализации является, прежде всего, следствием транснационализации экономической жизни. Однако транснациональные общества доказали, что они могут нарушать не только границы национальных государств, будь то самые сильные, но и новые границы – границы межгосударственных интеграционных организаций. Другими словами, до тех пор, пока регионализация не препятствует транснационализации, она не станет «китайской стеной» для глобализации.

Что касается второго вопроса, то дело в том, что глобализация – это развивающийся процесс. Его пределы являются пределами интеграции экономической деятельности в планетарном масштабе. Как далеко это может быть достигнуто? Возможна ли интеграция, ведущая к «единой и согласованной глобальной экономической системе»?

Такая «система» в конечном итоге может возникнуть в результате возможного сочетания эффектов тенденции транснационализации и межгосударственной интеграции, которые могут материализоваться в появлении глобальной суперкорпорации и «сообщества» соответственно. глобальный “(Жан-Франсуа Ревель).

Уникальная мировая производственная система представляет собой очень отдаленную и туманную перспективу. Если бы такая «система» когда-либо существовала, она логически требовала бы глобального управления, глобального планирования, соответствующей формы собственности. Будет ли единая мировая производительная система совместима с капиталистическим обществом? Будет ли он по-прежнему допускать конкуренцию и, если нет, что станет двигателем экономического прогресса? В конце концов, что послужит причиной толчка до крайности, зная, что отныне последствия противоречивы?

Даже если мы живем во время, когда темп изменений ускоряется, возможность ответов, основанных на определенности, на вопросы, подобные приведенным выше, находится в поле отдаленного будущего. Однако без устранения основных пробелов в экономическом развитии в мире проблема единой производительной системы на карте мира подниматься не будет.

Но более вероятной представляется другая перспектива: расширение экономической активности в космическом пространстве. Это даст беспрецедентный импульс взаимному обмену деятельностью с глобальной экономикой.

Мировая экономика не будет конечной точкой длительного процесса развития экономической активности, от более низкого уровня к более высокому. Развитие продолжится. Более того, по мере улучшения факторов производства будут созданы революционные средства транспорта, телекоммуникации, материальные условия для нового скачка на более высокую ступень взаимного обмена деятельностью.

Нынешняя перспектива использования внеземного пространства в экономических целях, эксплуатации ресурсов других планет станет ощутимой реальностью: экономика превзойдет мир, планету и станет космической экономикой. Отныне можно утверждать, что 21-й век ознаменует начало новой эры – межпланетной, космической экономики, эры, которая, в свою очередь, будет знать разные стадии развития.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости