Отмечено повышенное содержание свинца в меде с пасек рядом с собором Нотр-Дам

В исследовании, описанного в «Environmental Science & Technology Letters», ученые из Тихоокеанского центра изотопных и геохимических исследований UBC (PCIGR) проанализировали концентрации металлов, в том числе свинца, в 36 образцах меда, собранных из парижских ульев в июле 2019 года.

Хотя весь мед находился в допустимых значениях ЕС для безопасного потребления, мед из ульев по направлению ветра от пожара Нотр-Дам имел среднюю концентрацию свинца в четыре раза выше, чем в образцах, собранных в пригородах или сельской местности, окружающих город, и в полтора раза больше, чем в мёде, собранном полтора года ранее предшествующему пожару.

«Из-за того, как ветер дул в ночь, когда горело здание, направление, по которому шел дымовой шлейф, было четко определено. Повышенные концентрации свинца измерялись в меде, который собирали из ульев в пределах этого шлейфа», – рассказывает Кейт Смит, ведущий автор исследования, кандидат наук в PCIGR.

Исследователи сравнили мед, собранный после пожара, с парижской медовой смесью 2018 года и с образцами из региона Овернь-Рон-Альпы, собранными в 2017 году. Самая высокая концентрация свинца, 0,08 микрограмма на грамм, была обнаружена в пробе из ульев, расположенных в пяти километрах к западу от собора. В парижском мёде до пожара было 0,009 микрограмма свинца на грамм, а в мёде из Рон-Альп содержалось от 0,002 до 0,009 микрограмма свинца на грамм. Максимально допустимое содержание свинца в ЕС составляет 0,10 микрограмма на грамм для сиропов, подсластителей и соков.

Крыша собора и шпиль содержали тонны свинца

Свинец был обычным строительным материалом в Париже во время строительства Нотр-Дама в двенадцатом веке. Крыша и шпиль собора содержали несколько сотен тонн свинца. Хотя большая часть его расплавилась в огне, некоторые виды пламени достигли температуры, достаточно высокой для аэрозолизации различных оксидов свинца, что привело приблизительно к выбросу 180 тонн свинца в атмосферу.

«Был абсолютно уникальной возможностью для исследованияот тот факт, что шпиль Нотр-Дам состоял из большого количества свинца», – сказал соавтор Доминик Вейс, директор PCIGR. «Мы смогли показать, что мед также является отличным индикатором загрязнения окружающей среды во время сильного загрязнения, такого как при пожаре в Нотр-Дам. Это неудивительно, поскольку возросло количество свинца в пыли или в верхнем слое почвы, которые наблюдались в окрестностях с подветренной стороны огня Нотр-Дама, и являющиеся существенным показателем увеличения количества свинца в мёде».

Поскольку медоносные пчелы кормятся в радиусе двух-трех километров от своего улья, мед может обеспечить полезный локальный снимок окружающей среды. По мере того как пчелы добывают корм, они собирают пыль и частицы в воздухе, которые затем попадают в мед.

Смит и Вейс работали с парижской компанией пасеки Beeopic, которая управляет около 350 ульев по всему городу, и собрали образцы для этого исследования. Мед был взят непосредственно из каждого отдельного улья и отправлен в лабораторию PCIGR для тестирования.

Это исследование знаменует собой первый раз, когда метод анализа тяжелых металлов с использованием меда был использован в мегаполисе, и один с историей использования свинца в течение тысячелетий. В предыдущей работе Смита и Вейса, они измерили следы металлов в меде из городских ульев в шести кварталах метро Ванкувера, демонстрируя использование пчел в качестве эффективного биомонитора.

«Самые высокие уровни содержания свинца, которые мы обнаружили, были эквивалентны 80 каплям воды в бассейне олимпийских размеров», – сказал Вейс. «Таким образом, даже если уровень свинца относительно высок, он все еще находится в нижних допустимых значениях. На самом деле он был не выше, чем в исследовании центра Ванкувера. В таком молодом городе, как Ванкувер, мы можем отследить источники металла, используя различные изотопные сигнатуры». Однако в Париже старая история использования свинца по всему городу усложнила интерпретации. Это обеспечивает важный фактор для будущих исследований по поиску источников свинца в очень старых городах».

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»