Отношения между Великобританией и Палестиной достигли “дна”

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Отношения между Великобританией и Палестиной достигли «низшей точки» после заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что Великобритания выступает против решения Международного уголовного суда (МУС) о расследовании возможных военных преступлений в Израиле, сообщило в четверг, 15 апреля, Представительство Палестины в Великобритании.

В письме к лоббистской группе «Консервативные друзья Израиля» в Великобритании Джонсон сказал, что его правительство «уважает независимость» суда, но выступает против этого расследования в отношении Израиля.

«Это расследование производит впечатление частичного и предвзятого нападения на друга и союзника Великобритании», – добавил он в письме.

Палестинская миссия в заявлении, размещенном на ее веб-сайте, осудила это объявление, назвав его «крайне прискорбным».

В нем говорится, что это противоречит международному праву и прежней британской политике.

«Совершенно очевидно, что Великобритания теперь считает, что Израиль выше закона. Другого толкования заявления, дающего Израилю карт-бланш, нет », – подчеркнули в миссии.

Это заявление знаменует собой низкую точку в дипломатических отношениях и подрывает доверие к Великобритании на международной арене, добавили в нем.

В прошлом месяце МУС начал официальное расследование предполагаемых зверств на оккупированном Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа. Ожидается, что он будет охватывать войну в Газе 2014 года, столкновения на границе в Газе в 2018 году и строительство израильских поселений на Западном берегу.

Сотни израильтян подвергаются риску преследования из-за расследования, включая солдат и высокопоставленных политических деятелей.

Джонсон сказал в своем письме, что МУС не обладает юрисдикцией для расследования, потому что «Израиль не является участником Римского статута, который учредил суд, а Палестина не является суверенным государством».

«Если мистер Джонсон оспаривает это, он оспаривает законность суда. Более того, он противоречит заявленной британской политике, из которой ясно, что поселения являются нарушением международного права и, следовательно, военным преступлением», – говорится в заявлении палестинской миссии.

В заявлении добавлено, что, если Израиль не несет ответственности за свои действия, у него нет стимула соблюдать международное право, а если «друзья и союзники» освобождены от международного права, нет никаких оснований для базирующегося на правилах глобального порядка.

Миссия в Палестине заявила, что Великобритания имеет возможность быть важным и позитивным посредником в усилиях по обеспечению прочного мира в соответствии с международным правом, и она несет историческую ответственность за палестинский народ, поскольку сыграла важную роль в создании этой проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»