Отставка Чубайса. Последует ли ревизия девяностых?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Часть российской олигархической элиты, бенефициара приватизации 90-х годов, сталкивается с перспективой получения от западных партнеров тех самых предложений, от которых нельзя отказаться. Одни олигархи получают прямые черные метки от британских властей с формулировкой о «неясном происхождении доходов». Другие, находясь в России, подсчитывают убытки от коронавирусного кризиса и прямо просят у правительства РФ средства на поддержание «социальной стабильности» на своих предприятиях в условиях падающего уровня доходов. Олигархи из третьей группы пытаются критиковать правительство за затянувшуюся «ссору» России с Западом, одновременно рисуя себе имидж «жертвы», попавшей между молотом и наковальней санкционного давления.

Отставка Чубайса с должности руководителя «Роснано» произошла достаточно неожиданно. За пару недель до этого сам Анатолий Чубайс заявлял, что о смене работы не думает. В некоторых СМИ выходили материалы, опровергающие саму возможность отставки такой фигуры, как Чубайс. Но спустя некоторое время правительство Михаила Мишустина публикует информацию об изменениях в структуре управления государственных институтов развития, куда входит «Роснано». После этого Сергей Куликов, явный «государственник», не либерал, назначается на должность главы «Роснано».

После многозначительной паузы, выдержанной в течение двух дней, стало известно о новом назначении Чубайса. И в картину взаимоотношений олигархической верхушки с властью был добавлен новый мазок яркой краской — Анатолий Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в своем комментарии к назначению уточнил, что Чубайс будет занят темой «устойчивого развития», но не курировать двусторонние российско-американские отношения, которыми заняты МИД РФ и президент Российской Федерации. Отдельно было подчеркнуто, что теперь Анатолий Чубайс не является госслужащим и не является сотрудником администрации президента.

Некоторые эксперты расценивают новую должность как подтверждение «текущего» левого поворота во внутренней политике России. Другие напротив, считают, что этим назначением власть услужила глобалистам.

Реноме Чубайса для западных кураторов либеральных сил в России — безупречное. Потому его назначение могло бы рассматриваться некоторой частью российского бизнеса как полезное, подразумевая то, что Чубайс и представители западных административных органов говорят на одном языке.

Если переговорщик от России представлен «столпом» либерализма и рыночных реформ, коим является в глазах мирового сообщества Анатолий Чубайс, то переговоры могут строиться по новому сценарию. За новым переговорщиком сегодня стоит либеральная часть экономической, политической и идеологической элиты России. А это может означать, что теперь на переговорах с ведущими международными организациями, будь то МВФ или ВТО, ШОС или МОК, отказ от расширения сотрудничества или от уступок будет означать подрыв доверия либерального крыла России западным идеалам.

Некоторые эксперты сравнивают назначение Чубайса с назначением Алексея Кудрина в 2018 году председателем Счётной палаты РФ. По их мнению, после назначения Кудрин стал выводить на «чистую воду» деятельность вчерашних соратников, регулярно докладывая о «нецелевом расходовании» бюджетных средств. Чубайс же после назначения вынужден будет представлять Россию в новых условиях, когда ценность либеральной идеологии в мире подвергается регулярному пересмотру, что снизит влияние «переговорщика».

Большая часть экспертов считает новое назначение очередным понижением статуса Чубайса в ряду политически значимых фигур. Отныне занимаемая должность подразумевает общение с президентом РФ только по вызову. Контроль бюджетных потоков — государственных или корпоративных — теперь для Чубайса невозможен.

Успехи работы на новой должности уже трудно будет измерить финансами, так как теперь Чубайс становится посредником. С одной стороны, его багаж связей может помочь России на международной арене. С другой стороны, мир меняется с такой скоростью, что через пару лет персоналия Чубайса уже не будет иметь прежнего веса.

2. «Непотопляемость» Чубайса

Часть экспертного сообщества объясняет тридцатилетнюю «непотопляемость» Чубайса тем, что с 90-х годов и до сих пор на него «завязаны» определенные отношения с влиятельными кругами Запада. Сложно говорить, относятся эти самые круги только к финансовым структурам международного масштаба или идеологическим, но денежные потоки от казны к «корпоративной кассе» возглавляемых акционерных обществ Чубайс держал под контролем. Финансисты и инвесторы Запада еще в 90-е годы, когда Чубайс возглавлял Госкомимущество РФ, поняли ценность его «рыночных убеждений» для развития деловых связей с Россией. Позже занимаемые государственные посты только добавили веса Чубайсу в глазах мировой бизнес-элиты. Последовавшие затем переводы в «РАО ЕЭС» и «Роснано» не добавили Чубайсу политического веса, но позволяли контролировать миллиардные бюджеты этих государственных корпораций.

По воспоминаниям соратников Анатолия Чубайса, ему присуща настойчивость в делах и устремлениях. Все свои провластные связи и административный ресурс он всегда направляет на достижение обозначенной цели. Однако репутация идеологически принципиального либерала внушает опасения, что на новой должности Чубайс будет активно продвигать новые западные ценности — зеленую энергетику, гендерные ценности, необходимость «углеродного налога» — без учета реальных интересов России.

В многочисленных интервью Чубайс никогда не скрывал, что считает себя убежденным разрушителем советского идеологического прошлого. Его многолетнее привилегированное положение послужило источником многих мифов. Кто-то говорит, что он представитель «глубинной» (читай: настоящей) власти в России. Им вторят те, кто уверен, что Чубайс «что-то знает о президенте», потому так долго остается в коридорах власти.

Мнение же политологов о «феномене Чубайса» гораздо прозаичнее. Единственная причина, по которой Анатолий Чубайс стал «непотопляемым», кроется в его деятельности на должности вице-премьера правительства РФ в пору залоговых аукционов 1995 года и на «подготовительной» работе в ГКИ РФ с 1991 по 1994 годы. Большинство олигархов, получившие в собственность приватизированные активы, и поныне тесно встроены в экономическую систему России. «Притворность» формата залоговых аукционов была официально подтверждена Счетной палатой РФ еще в 2004 году. Инициаторы нарушений хода аукционов, сами участники торгов еще активны и здравствуют. Каждый из бенефициаров аукционов обладает весомым положением в современной России. И потому остается без ответа вопрос: кто виноват в том, что после 1995 года в результате приватизации советской собственности экономический потенциал страны кратно уменьшился, а население РФ за 30 лет не увеличилось, в сравнении с РСФСР 1989 года, составляя в 2020 году все те же 147 млн человек, включая население Крыма?

3. Чубайс в блогосфере

Интересная реакция на отставку Чубайса наблюдается в блогосфере. Блогеры левого и «охранительского» толка задаются вопросом: «Что для россиян символизирует персона Анатолия Чубайса?» По мнению большинства граждан, кому за 40, на ком держится страна, будь то экономика, наука, политика, не смогут говорить о Чубайсе без раздражения. Чубайс для подавляющего числа зрелых людей связан с неприятными воспоминаниями краха и разорения 90-х годов. Кто-то терпеть его не может за то, что он с удовольствием говорил о своей главной задаче, которую выполнил — уничтожил коммунизм в России. Кто-то с брезгливостью вспомнит, как он «отправил в могилу» тех, кто «не вписался в рынок». А кто-то с завистью скажет: «Этот «рыжий» всех так обманул, как никто другой не смог!»

Эмоции большинства россиян при обсуждении персоны Анатолия Чубайса, выражаются во многих соцопросах. Большая часть выводов по итогам этих опросов укладывается в одну короткую фразу: «Россияне не любят Чубайса».

Тему выступлений блогеров можно обозначить как вопрос: «Не является ли устранение Чубайса из общественного поля, как слишком явного раздражителя для населения, своеобразным актом перестраховки от возможного начала ревизии 90-х годов? Сможет ли странная отставка Чубайса как-то удовлетворить запрос общества на справедливость?»

Уже сегодня в обсуждениях фигуры Чубайса, представителя ельцинской эпохи, начинают прорисовываться контуры основных смысловых конструкций. Главные линии этих контуров делят общество на две неравные части.

Одна часть, находящаяся сейчас у руля страны или обслуживающая власть, будет писать панегирики, чуть присыпанные сочувствием к пострадавшему населению бывшего СССР. Самого Чубайса в таких публикациях сделают героем, всегда твердо отстаивавшем принципы рынка и рыночных свобод. Так в далеком 2007 году «героизация» Бориса Ельцина была подхвачена каждым СМИ и сегодня Ельцин-центр стал форпостом антисоветской риторики в России.

Другая часть общества будет обличать Чубайса, его «плотоядное отношение» к страданиям миллионов сограждан «утонувшей страны». Действительно, Чубайс не строил мосты, не возвращал территории, не укреплял единство народа. Впрочем, большинство «обличителей», скорее всего, в СМИ будут выставлены популистами и маргиналами, у которых что-то не получилось в карьере или бизнесе.

Хочется верить, что до строительства «Чубайс-центров» дело не дойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»