Оттепель в отношениях между Пакистаном и Индией носит тактический характер

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Бэкдорная (неформальная) дипломатия при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов привела к потеплению отношений между обладающими ядерным оружием Пакистаном и Индией, но это не более чем «тактический ход», говорят местные эксперты.

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, высокопоставленные представители пакистанской и индийской разведки провели серию секретных встреч в Дубае в январе этого года в попытке остановить эскалацию напряженности вдоль Линии контроля (ЛК), фактической границы, разделяющей спорную Кашмирскую долину между двумя соседями.

В прошлом месяце две страны согласились соблюдать прекращение огня 2003 года вдоль LoC, за которым последовал обмен письмами между двумя премьер-министрами. Этот шаг широко рассматривался как результат секретной дипломатии.

Посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба подтвердил в среду, 14 апреля, что государство Персидского залива выступает посредником между Нью-Дели и Исламабадом, чтобы помочь им достичь «здоровых и функциональных» отношений.

Выступая на виртуальной сессии с Гуверовским институтом Стэнфордского университета, Отайба сказал, что его страна сыграла свою роль в прекращении огня на границе с Кашмиром, что, как мы надеемся, в конечном итоге, вернет отношения на «здоровый уровень».

«Продолжающееся прекращение огня [на границе с Кашмиром], безусловно, является результатом закулисной дипломатии, которая приносит пользу кашмирцам, живущим по обе стороны границы», – сказал генерал-лейтенант Талат Масуд, аналитик по вопросам обороны из Исламабада.

«Но это все чисто тактические. Как долго продержится эта (оттепель), нам придется подождать и посмотреть », – сказал Масуд, служивший в пакистанской армии с 1952 по 1990 год.

Он добавил, что это не первый случай, когда контакты по обратным каналам помогли ослабить напряженность между двумя заклятыми соперниками.

«Это происходило несколько раз», – сказал он.

Вторя точке зрения Масуда, Икрам Сегал, специалист по обороне и безопасности из Карачи, по-видимому, скептически оценил значение последних событий.

«Конечно, у ОАЭ есть интересы как в Индии, так и в Пакистане, и они сделают все возможное, чтобы нормализовать отношения между двумя соседями. Но в данных обстоятельствах это продлится недолго», – сказал Сегал, имея в виду множество споров между двумя соседями по суше и морю, в основном из-за Кашмира.

«Следует попытаться с оптимизмом смотреть на эти события…», – заявил он.

Отношения между Индией и Пакистаном резко упали до нового минимума после августа 2019 года, когда Индия отказалась от давнего особого статуса Джамму и Кашмира, что побудило Исламабад понизить свои дипломатические отношения с Нью-Дели.

Исламабад заявляет, что нормализация отношений с Нью-Дели связана с пересмотром решения от 5 августа и окончательным урегулированием спора по Кашмиру.

Позиция по Кашмиру не изменилась

Масуд не видит каких-либо изменений в позиции обеих стран по Кашмиру после дипломатии по второстепенным каналам.

«Нет никаких шансов на изменение нынешней позиции Индии по Кашмиру. Она не отменит свое решение от августа 2019 года, потому что считает, что Пакистан не может делать ничего, кроме дипломатического лоббирования », – продолжил он, добавив:« Нью-Дели больше заинтересован в переговорах по торговле, бизнесу и туризму, тогда как Исламабад сосредоточен на Кашмире».

«Индия будет довольна бэкдором или открытой дипломатией до тех пор, пока она будет поддерживать текущий статус Кашмира», – сказал он далее.

«На мой взгляд, открытые и скрытые дипломатические контакты будут продолжаться, однако уровень гибкости в разрешении споров является наиболее важным фактором, за которым следует следить».

Разделяя аналогичную точку зрения, Сегал, редактор местного оборонного журнала Defense Journal of Pakistan, сказал, что «преуменьшение» Нью-Дели реальных проблем с Исламабадом является основным препятствием на пути к нормализации отношений.

Фактор Китая

Два эксперта считают, что нормализация отношений между Пакистаном и Индией пойдет на пользу обеим странам, но может обидеть давнего союзника Исламабада – Китай.

«Нормализация отношений с Пакистаном поможет Индии сосредоточить внимание на Китае и экономике, в то время как это принесет пользу Исламабаду с точки зрения торговли и экономики», – сказал Масуд, добавив, что этот шаг, однако, может раздражать Китай, который рассматривает Индию как прокси США в регионе.

Сегал сказал: «Китай – наш стойкий сторонник по Кашмиру и другим вопросам. Мы не можем позволить себе вывести его из себя за счет отношений с Индией».

Индия и Китай противостоят друг другу вдоль линии фактического контроля (LAC), де-факто границы между двумя странами в Ладакхе спорного Джамму и Кашмир, где 20 индийских солдат были убиты в прошлом июне.

Пограничная напряженность между двумя странами длится более семи десятилетий. Китай претендует на территорию на северо-востоке Индии, а Нью-Дели обвиняет Пекин в оккупации его территории на плато Аксай-Чин в Гималаях, включая часть региона Ладакх.

«Это все не так просто, как кажется. В этом процессе задействованы многие геополитические и геоэкономические факторы », – сказал Масуд.

«Мы можем сказать, что это еще одно хорошее начало, но впереди нас ждет много трудностей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»