Пакистан блокирует платформы социальных сетей на фоне разгона религиозных протестов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В пятницу, 16 апреля, Пакистан ввел временный запрет на работу нескольких сайтов социальных сетей. Платформы, которые будут недоступны: Facebook, Twitter, TikTok и Instagram. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Правительство временно закрыло социальные медиа-платформы в стране с 3 часов дня (11:00 МСК), сообщают местные СМИ со ссылкой на МВД.

Министерство заявило, что Пакистанскому телекоммуникационному управлению (PTA) было поручено заблокировать платформы, в том числе WhatsApp, YouTube и Telegram.

“Социальные сети были заблокированы на несколько часов, так что нарушители спокойствия не могут использовать их во время пятничных молитвенных собраний”, – сказал чиновник dpa.

Блокировка объясняется опасениями, что активисты, принадлежащие к радикальной исламистской группе Tehreek-e-Labaik (TLP), могут использовать интернет -технологии для фиксирования больших протестов, которые потрясли страну на этой неделе против прошлогоднего изображения Пророка Мухаммеда во Франции. ТЛП также агитирует против ареста своего лидера Саада Ризви, который изначально призывал к митингам.

Политические партии, исламистские группы и воинствующие организации в значительной степени полагаются на платформы социальных сетей для связи со своими последователями.

По меньшей мере, пять человек, включая двух полицейских, были убиты и почти 600 ранены в ходе протестов. Около 200 раненых находились в критическом состоянии.

Давняя напряженность в отношениях с правительством

Демонстрации побудили французское посольство в Пакистане призвать французских граждан временно покинуть страну. Во французское посольство были направлены дополнительные сотрудники службы безопасности, а также дополнительные транспортные контейнеры, размещенные в качестве укреплений вокруг его внешней стены.

Правительство премьер-министра Имрана Хана в последние годы изо всех сил пыталось взять под контроль протесты TLP, и на этой неделе объявило о полном запрете этой группы.

TLP известна тем, что проводит многодневные, жестокие протесты по вопросам богохульства, вызывая серьезные беспорядки внутри страны. В ходе последних протестов демонстранты блокировали дороги и улицы, требуя от правительства выполнить ранее данное обещание выслать французского посла к 20 апреля из-за публикации карикатуры, изображающей пророка в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»