Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Пакистан: “Мы не можем признать Израиль”

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Пакистан в понедельник заявил, что ясно дал понять Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), что Исламабад не может признать Израиль до тех пор, пока не будет «конкретного и постоянного урегулирования» палестинского вопроса.

«Я категорически представил позицию Пакистана по Израилю министру иностранных дел ОАЭ о том, что мы не будем и не можем устанавливать отношения с Израилем до тех пор, пока не будет найдено конкретное и постоянное решение палестинского вопроса», – сказал журналистам в северо-восточном Мултане министр иностранных дел страны Шах Махмуд Куреши.

Объяснение Куреши прозвучало всего через день после его визита в ОАЭ, который многие считали «решающим» на фоне слухов о том, что Исламабад тайно отправил посыльного в Тель-Авив. Исламабад уже опроверг сообщения, в основном из израильских СМИ.

Отвечая на вопросы относительно сообщений о предполагаемом давлении со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран Персидского залива с целью признания Израиля, Куреши сказал, что он объяснил своему коллеге из ОАЭ «глубину эмоций и чувств» пакистанцев к Палестине и Кашмиру.

По его словам, министр иностранных дел ОАЭ «полностью понял наши чувства» по этим двум вопросам.

Опровергая сообщения о давлении на Исламабад с целью признания Израиля, он сказал: «Во-первых, на нас не будет никакого давления, и его нет. Во-вторых, мы должны принимать решения с учетом интересов Пакистана, а не из-за какого-либо давления. У нас есть своя политика, и мы по-прежнему ее придерживаемся».

Премьер-министр Имран Хан, продолжал он утверждать, неоднократно разъяснял, что «на нас нет давления в этом отношении».

Премьер-министр Пакистана попал в заголовки газет в прошлом месяце, когда сообщил, что Исламабад находился под давлением со стороны некоторых “дружественных” стран с целью признать Израиль.

Хотя он не стал их называть, несмотря на то, что его неоднократно спрашивали, являются ли они мусульманскими или немусульманскими странами, многие считают, что Имран Хан имел в виду Саудовскую Аравию и ОАЭ.

ОАЭ, Бахрейн и Марокко недавно установили дипломатические и экономические отношения с Израилем. Некоторые другие страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, также взвешивают варианты нормализации отношений.

В последние годы отношения Пакистана с традиционными союзниками в Персидском заливе пострадали из-за его «нейтралитета» по ряду вопросов, включая войну в Йемене и блокаду Катара арабским альянсом, возглавляемым Саудовской Аравией.

Эр-Рияд, похоже, раздражает критика Исламабада за его безразличную позицию по давнему спору о Кашмире.

Визовые ограничения

Между тем, официальный представитель министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудри в своем воскресном заявлении сказал, что министр иностранных дел на встрече со своим коллегой из ОАЭ также поднял вопрос о визовых ограничениях для граждан Пакистана.

По его словам, министра заверили, что визовые ограничения носят временный характер и были введены в связи со вспышкой пандемии COVID-19.

В прошлом месяце ОАЭ перестали выдавать новые визы гражданам 13, преимущественно мусульманских стран. Решение вступило в силу 18 ноября. Оно затрагивает граждан Йемена, Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана, Пакистана, Сомали, Кении, Ливана, Туниса, Алжира, Турции и Ирана.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Определен «сообщник» коронавируса SARS-CoV-2 при заражении человеческого организма

Определен «сообщник» коронавируса SARS-CoV-2 при заражении человеческого организма

Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, способствует более легкой форме протекания коронавирусной инфекции. Об этом стало известно информационно-новостному порталу...