Пакистан: ограничения социальных сетей сокращают пространство свободы слова

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Умайр Хуршид, пекарь из Исламабада, говорит, что его кондитерский бизнес за последние несколько лет значительно вырос благодаря платформам социальных сетей, таким как Instagram, WhatsApp и Facebook.

Хуршид в значительной степени полагается на бизнес-заказы, генерируемые цифровыми платформами. У его есть бизнес-страницы в Facebook с более 40 000 подписчиков, а в аккаунте в Instagram – около 34 000 подписчиков.

За последнее десятилетие широкий круг компаний в Пакистане расширил свое присутствие в электронной коммерции и социальных сетях, чтобы привлечь новых клиентов и адаптироваться к новой цифровой эпохе.

Но многие фирмы, как мелкие, так и крупные, сейчас обеспокоены тем, какое влияние на них окажут недавно обнародованные правительством Пакистана меры по контролю над цифровым пространством .

Хуршид считает, что любой запрет социальных сетей или решение технологических компаний покинуть Пакистан может иметь катастрофические последствия для бизнеса в этой южноазиатской стране.

«Любое изменение политики, которое приведет к запрету компаний социальных сетей или их выезду из страны, окажет огромное влияние на мой бизнес», – сказал он.

Что говорят новые правила?

Новые правила, озаглавленные как «Правила 2020 года об удалении и блокировке незаконного онлайн-контента (процедура, надзор и гарантии)», были сформулированы в соответствии с Законом о предотвращении электронных преступлений от 2016 года (PECA).

Согласно новым правилам, компаниям социальных сетей или интернет-провайдерам грозит штраф в размере до 3,14 миллиона долларов (2,57 миллиона евро) за неспособность ограничить распространение контента, который считается дискредитирующим Ислам, пропагандирующим терроризм, разжигание ненависти, порнографию или любой контент, рассматриваемый как угрожающий национальной безопасности.

Компании обязаны удалить или заблокировать любой незаконный контент со своих веб-сайтов в течение 24 часов после того, как о них сообщили власти Пакистана.

Пакистан также хочет, чтобы у таких фирм, как Facebook и Twitter, были свои офисы в стране, они были зарегистрированы в Управлении электросвязи Пакистана (PTA) и хранили данные около 50 миллионов пользователей на местных серверах, к которым власти могли получить доступ в любое время.

Правила также ставят под угрозу конфиденциальность пакистанских пользователей, позволяя агентству PTA искать доступ к онлайн-разговорам и метаданным людей без какого-либо судебного надзора.

Такие законы могут еще больше подорвать свободу прессы, привлекая журналистов к уголовному преследованию, если они критикуют вооруженные силы или правительство Пакистана, поскольку их критика может быть истолкована как посягательство на суверенитет или безопасность страны.

Любой контент, критикующий ислам, можно было бы считать нарушающим «славу ислама» и назвать кощунственным, а те, кто делится им в социальных сетях, рискуют быть обвиненными в богохульстве .

Наблюдатели и правозащитники резко раскритиковали этот шаг правительства, утверждая, что новые правила могут позволить властям подвергать цензуре цифровой контент и ограничивать свободу слова в консервативной исламской стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»