Пакистан подписал письмо о трехстороннем железнодорожном проекте

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Во вторник, 29 декабря, Пакистан подписал совместное обращение с просьбой о ссуде в размере 4,8 млрд долларов от международных финансовых институтов для проекта Трансафганской железнодорожной линии с Узбекистаном и Афганистаном. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Железнодорожное сообщение соединит Пакистан и Узбекистан через Афганистан, а затем и страны Центральной Азии.

По словам Абдула Разака Давуда, советника премьер-министра по торговле и инвестициям, премьер-министр Имран Хан подписал письмо от имени Пакистана в отношении мегапроекта.

«Сегодня премьер-министр подписал письмо о совместном подходе с Афганистаном и Узбекистаном к международным финансовым агентствам с просьбой профинансировать строительство железной дороги из Пакистана в Узбекистан через Афганистан. Это хорошо согласуется с нашим видением торговли и сообщения через Афганистан с республиками Центральной Азии”, – написал в твиттере Давуд.

В церемонии подписания, которая прошла в канцелярии премьер-министра в Исламабаде, также принял участие министр транспорта Узбекистана Махкамов Ильхам. Совместное обращение уже подписано президентами Узбекистана и Афганистана.

«За торговыми соглашениями с Афганистаном, которые в настоящее время находятся в стадии реализации, последуют аналогичные соглашения с Узбекистаном. Я надеюсь посетить Узбекистан в январе 2021 года. ИншаАллах, это откроет двери для увеличения нашего экспорта», – добавил Давуд.

Позже Ильхам также посетил премьер-министра Хана и обсудил вопросы, касающиеся двусторонних отношений, региональной взаимосвязанности, мира и безопасности в регионе.

В заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что Хан подчеркнул решимость своей страны наладить более тесные связи с Центральной Азией, включая торговлю, инвестиции, энергетику и контакты между людьми.

Хан также подчеркнул важность совместных усилий по продвижению региональных связей для экономического роста и его развития региона, он сказал, что морские порты его страны предоставляют прекрасную возможность для государств Центральной Азии получить доступ к Индийскому океану.
Обе стороны также договорились продолжить проект трансафганской железнодорожной линии Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Премьер-министр поддержал усилия Узбекистана по обеспечению финансирования проекта, подписав совместное письмо-обращение, адресованное главам различных международных финансовых институтов главами государств / правительств Узбекистана, Афганистана и Пакистана.

Ранее министр транспорта Узбекистана также встретился с министром железных дорог Пакистана Азамом Ханом Свати и обсудил железнодорожное и автомобильное сотрудничество от Центральной Азии до пакистанских морских портов.

Кнопка «Наверх»