“Шкатулка” или драгоценный камень? Борьба за спасение модернистских зданий Азии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Группы по всему региону объединяются, чтобы спасти здания, которые чиновники считают слишком новыми, слишком уродливыми или слишком незначительными, чтобы защитить их от сноса.

Гонконг-когда в 1976 году на набережной Гонконга открылось главное почтовое отделение, местная газета предсказала, что здание в стиле модерн “несомненно станет такой же достопримечательностью”, как и его предшественник Викторианской эпохи.

Не совсем.

Здание — с его белым бетонным фасадом, резкими углами и тонированными стеклами-стало неотъемлемой частью центра Гонконга. Но он так и не был внесен в городской реестр охраняемых памятников. Теперь, когда гонконгские чиновники находятся под давлением, чтобы получить доход, почти 12-акровый участок, который был оценен более чем в 5 миллиардов долларов, был выставлен на продажу в этом месяце.

Сторонники этого здания пытаются спасти его, потому что тот, кто купит землю под ним, будет иметь полное право снести почтовое отделение.

”Некоторые люди в Гонконге могут подумать, что это просто белый ящик”, – сказал Чарльз лай, архитектор из Гонконга, китайской территории, осенним днем перед почтовым отделением, где люди выстроились в очередь, чтобы отправить посылки.

“Но, на самом деле, эта упрощенная эстетика именно там, где ценность”, – добавил он.

В городах по всей Азии жители и любители дизайна объединяются, чтобы сохранить или задокументировать послевоенные здания, которые чиновники считают слишком новыми, слишком уродливыми или слишком незначительными, чтобы защитить от сноса. Многие из этих сооружений были муниципальными зданиями, служившими центрами гражданской жизни в центре города. Кампании, в некотором смысле, являются попыткой сохранить коллективные воспоминания, хранящиеся внутри.

Эти усилия также отражают отвращение к типичным торговым центрам и кондоминиумам, которые заменили модернистские здания по всей городской Азии, а также ностальгию городских жителей, которые наблюдают, как их небоскребы постоянно меняются.

Г-н лай сказал, что пятиэтажное здание почты Гонконга, спроектированное правительственным архитектором, интересно тем, что его форма определяет выполняемые внутри функции — принцип модернистского движения, который был популярен с 1920-х по 1970-е годы. Полы для клиентов имеют более высокие потолки и большие окна, например, чем для почтовых сортировочных машин.

“Это места, которые являются частью повседневной жизни людей; они не обязательно должны быть очень красивыми, чтобы быть значимыми”, – сказал Хайдер Кикабхой, который ведет пешеходные экскурсии наследия в Гонконге, о послевоенных достопримечательностях города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»