Пакистан: сможет ли протестное движение свергнуть Имран Хана?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Почти все крупные политические партии Пакистана требуют отставки премьер-министра Имрана Хана, утверждая, что он пришел к власти в результате фальсификации выборов в 2018 году.
В течение последних нескольких месяцев пакистанский Демократический альянс (ДПМ), коалиция из 11 политических партий, проводит массовые общественные митинги по всей стране, чтобы усилить давление на правительство Хана.

Последняя демонстрация прошла в воскресенье в восточном городе Лахор, оплоте бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, который был отстранен от власти в 2017 году по обвинению в коррупции. Шариф, который отрицает выдвинутые против него обвинения во взяточничестве как политически мотивированные, в настоящее время проживает в Великобритании и проходит курс лечения.

Лидеры оппозиции объявили в воскресенье, что они пойдут маршем в столицу Исламабад со своими сторонниками в январе 2021 года в последней попытке свергнуть Хана, которого критиковали за плохое управление и экономическую бесхозяйственность с тех пор, как он пришел к власти в 2018 году.

Могут ли протесты свергнуть премьер-министра?

Хан в понедельник заявил, что его не беспокоят митинги оппозиции. Его помощники считают, что протесты недостаточно масштабны, чтобы свергнуть правительство.

“Они могут свободно маршировать в Исламабад (в январе), но я не думаю, что оппозиционные партии имеют общественную поддержку”, – сказал советник премьер-министра Мирза Шахзад Акбар.

«Есть конституционный способ свергнуть премьера-вотум недоверия парламенту. Имран Хан – демократически избранный премьер-министр, и оппозиция не сможет вытеснить его протестами», – добавил он.

Некоторые политологи сходятся во мнении, что одних протестных акций будет недостаточно, чтобы свергнуть Хана.

“Протестное движение будет оказывать давление на правительство, и именно это пытается сделать оппозиция”,-сказал политический аналитик из Исламабада Мошарраф Заиди.

Политолог Камар Чима считает, что, хотя оппозиционным партиям не хватает большинства в парламенте, чтобы отстранить Хана от должности, “они могут попытаться создать политическую нестабильность в стране”.

Политический коллизионный курс Пакистана

Лидеры оппозиции исключили возможность переговоров с правительством и военными, которых они обвиняют в поддержке “марионеточного режима”.

“Время переговоров закончилось, и мы организуем длинный марш в Исламабад”, – заявил в воскресенье участникам митинга в Лахоре, Билавал Бхутто-Зардари, лидер Пакистанской народной партии (ПНП).

Помощник Хана, Акбар, сообщил, что правительство готово к переговорам. “Но нас не должны шантажировать, чтобы мы прекратили коррупционные дела против лидеров оппозиции”, – подчеркнул он.

Эксперты говорят, что диалог между правительством и оппозиционным альянсом неизбежен.

“Военные, гражданское правительство и оппозиция должны провести переговоры, чтобы определить будущий политический курс страны”, – сказал аналитик Заиди.

Чима считает, что правительство вряд ли будет вести прямые переговоры с оппозицией, и будет взаимодействовать с ДПМ через “третью сторону”.

“Военные хотят иметь консенсус по ключевым вопросам национальной безопасности”, – сказал он.

Противостояние с военными

Хотя главной целью оппозиционных митингов является премьер-министр Хан, за последние несколько месяцев антиправительственная кампания превратилась в антивоенное движение.

Эксперты говорят, что гражданский политический класс в Пакистане все чаще видит военных оппонентов участвующими не только в вопросах политического управления, но и в вопросах экономики.

“Военные не только вовлечены в политику, но и имеют огромные ставки в пакистанских экономических делах. Чтобы защитить эти интересы, они захватили государство. Ситуация настолько серьезна, что избранные представители стали совершенно бессильны”, – сказал Аршад Махмуд, политический аналитик из Исламабада.
Бывший премьер-министр Шариф и его дочь Марьям Наваз являются самыми ярыми критиками военных в оппозиционном альянсе.

Выступая в воскресенье на митинге в Лахоре по видеосвязи, Шариф обрушился с критикой на военных генералов за их предполагаемое вмешательство в политические дела страны.

«Говорят, не надо называть имена? Скажите мне, что нам делать? Неужели только Имран Хан несет ответственность за то, в каком затруднительном положении находится страна?” – сказал Шариф, обращаясь к военным генералам.

Некоторые политические обозреватели также считают, что оппозиция оптимистично настроена и считает, что смена президента США в январе, когда Джо Байден сменит президента Дональда Трампа, может принести пользу их делу.

Исторически демократы поддерживали гражданское превосходство в Пакистане. Но независимо от того, кто сидит в Белом доме, политическая ситуация в Пакистане, скорее всего, останется нестабильной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»