Пакистанские женщины протестуют против патриархата

В Международный женский день протестующие в масках прошли маршем в Исламабаде, Лахоре и Карачи, чтобы требовать равных прав для женщин. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Организаторы обязали протестующих сохранять социальную дистанцию во время пандемии коронавируса. Они также призвали их перенести свои требования в социальные сети, сообщает пакистанская газета DAWN.

Феминизм по-пакистански

Некоторые женщины маршировали в традиционных пакистанских шароварах, а другие повесили платья на веревках через дорогу, чтобы символизировать домашнее насилие.

Марширующие женщины также держали в руках красочные транспаранты, чтобы выдвинуть свои требования. Организации «Женский демократический фронт» и «Коалиция женских правозащитных групп», поделилась видео, на котором женщины танцуют во время митингов, описывая это событие как “феминистский праздник, который никто никогда не забудет”.

Борьба с “пандемией патриархата”

Женщины в Пакистане сообщают о сексуальных домогательствах и несправедливости. Марш «Аурат» (Женский марш) в Лахоре описал митинги 2021 года как протест против “пандемии патриархата”.

Протестующие требуют увеличения ассигнований на здравоохранение в бюджете следующего года и прозрачности того, как это увеличение коснется женщин и трансгендерных общин.

Они также призывают обеспечить доступ к вакцинации независимо от пола или этнического происхождения, и положить конец приватизации системы здравоохранения.

Другие требования включают признание отказа в контрацепции со стороны одного из членов семьи (например, когда муж против контрацепции) насилием, и субсидирование средств женской гигиены.

Протестующих обвинили в том, что они против ислама

Консервативные и правые группы высказались против митингов.

За несколько дней до марша хэштег #ForeignFundedAuratMarch был в тренде в Twitter, когда тысячи пользователей вышли на платформу социальных сетей, чтобы гневно критиковать протесты.

Некоторые пользователи утверждали, что активисты, организовавшие протесты, получали финансирование от иностранных государств, чтобы “развратить пакистанских женщин”. Другие говорили, что ислам уже уважает женщин, а митинги “распространят разврат”.

Пакистан является одной из самых опасных стран в мире для женщин. Женщины подвергаются различным видам насилия, включая сексуальное насилие, убийства и похищения. Первый женский марш был проведен в Карачи в 2018 году, но с тех пор митинги распространились на все крупные города, сообщает информационное агентство DPA.

Исламисты выступают против феминистских лозунгов, в том числе “мое тело – мой выбор”, поскольку такие взгляды противоречат фундаменталистской вере в то, что люди не имеют автономии над своим телом.

Несмотря на оскорбления в интернете, ситуация не обострилась, как это было в прошлом году, когда исламисты начали ответные протесты и забросали камнями женский марш, ранив трех человек.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»