Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Пакистанский суд освободил человека, обвиняемого в убийстве американского журналиста

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Уроженец Великобритании Ахмед Омар Саид Шейх был оправдан провинциальным судом в начале этого года за убийство американского журналиста Дэниела Перла. Верховный суд запретил его освобождение после решения Верховного Суда Синда. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Провинциальный суд Пакистана в четверг, 24 декабря, приказал полиции освободить Ахмеда Омара Саида Шейха, человека, обвиняемого в убийстве в 2002 году американского журналиста Дэниела Перла, по словам адвоката защиты Мехмуда Шейха.

В сентябре Верховный суд страны постановил, что Шейх должен оставаться под стражей до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция на его оправдание.

“Суд отменил постановление о задержании”, – заявил агентству DPA его адвокат Хаваджа Навид.

Ранее в этом году Верховный суд Синда отменил смертный приговор Шейху, который находился в камере смертников с момента своего осуждения в 2002 году , вместе с тремя предполагаемыми сообщниками. Это решение вызвало возмущение, а госсекретарь США Майк Помпео выразил неодобрение этого решения.

И пакистанское правительство, и семья Перл обжаловали оправдательный приговор Шейха. Верховный суд возобновит свое заседание 5 января 2021 года.

Перл, находящийся в Нью-Дели южноазиатский корреспондент американской газеты The Wall Street Journal, был похищен и убит в южном городе Карачи в 2002 году. Он приехал в Карачи из Нью-Дели после нападения на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, после чего был похищен и убит в начале 2002 года.

Графическое видео, показывающее обезглавливание 38-летнего журналиста, было доставлено в посольство США примерно через месяц. Девять лет спустя расследование, возглавляемое другом и бывшим коллегой Перла, Асрой Номани и профессором Джорджтаунского университета, привело к страшным фактам – за убийство Перла были осуждены не те люди.

В докладе утверждалось, что репортер был убит Халидом Шейхом Мохаммадом, предполагаемым вдохновителем терактов 11 сентября, а не Ахмедом Омаром Саидом Шейхом. Мохаммед был арестован в Пакистане в 2003 году и содержится в тюрьме Гуантанамо.

Убийство Перла в то время оказало давление на тогдашнее военное правительство Пакистана, которое пыталось дистанцироваться от талибов и других исламистских группировок.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Минздрав Омской области сообщил о состоянии Навального

Президент Финляндии рассказал Владимиру Путину о влиянии ареста Навального на отношения России и ЕС

Канцелярия главы Финляндии Саули Ниинистё обнародовала некоторые подробности телефонного разговора, который состоялся накануне между финским президентом и его российским коллегой....