ВОЗ предупреждает: очередной вирус угрожает миру. И почему второй год пандемии может быть сложнее?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пока продолжается пандемия коронавируса, эпидемиологи постоянно предупреждают о заболеваниях, которые могут представлять аналогичную угрозу в будущем. Одной из них является вирус нипах азиатского происхождения, вызывающий острый энцефалит. Его летальность достигает 75%, а первые симптомы могут появиться через 45 дней после заражения.

Первые случаи заражения вирусом нипах были подтверждены в 1998 году в Ипохе, Западная Малайзия. Тогда заболели 265 человек, контактировавших с зараженными свиньями на ферме. 105 человек спасти не удалось.

Высокая смертность

Вначале случаи были ошибочно диагностированы как японский энцефалит. В конечном итоге ученые идентифицировали вирус нипах в 1999 году. Источником заражения оказались не только свиньи, но и летучие мыши. В течение следующих двух десятилетий вспышки вируса были замечены в Индии, Сингапуре и Бангладеш. Люди, зараженные нипахом, употребляли сок из плодов пальмы, доступ к которым, в свою очередь, имели летучие мыши – переносчики вируса. С 2001 по 2011 год в Бангладеш произошло 11 вспышек этого вируса, в результате которых погибло 150 из 196 инфицированных.

Инфекция, вызванная вирусом нипах, изначально напоминает грипп. Болезнь сопровождает лихорадка, кашель, головная боль, одышка и мышечные боли. Отличительными симптомами, которые могут указывать на заражение, являются головокружение, сонливость и неврологические симптомы. В некоторых случаях болезнь также приводит к тяжелой дыхательной недостаточности. В результате многие из инфицированных впадают в кому в течение 48 часов после появления серьезных симптомов. Даже если вылечить болезнь, она может вызвать необратимые изменения в головном мозге. На сегодняшний день вакцины не разработано.

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что инкубационный период вируса (период от заражения до появления симптомов) обычно составляет от 4 до 14 дней. Однако доказано, что в некоторых случаях инфекция может быть обнаружена только через 45 дней. Смертность от нипаха колеблется от 40 до 75% в зависимости от остроты вспышки.

«Это серьезная проблема. Болезнь не поддается лечению и имеет высокий уровень смертности», – сказала доктор Супапорн Вачараплуэсади, руководящая инфекционным центром в Бангкоке. Ее команда была первой, кто обнаружил и распознал коронавирус за пределами Китая.

Ежегодно ВОЗ составляет список патогенов, которые представляют чрезвычайную опасность и могут вызвать новую пандемию. Организация тратит большую часть своих ресурсов и времени на их исследование. Вирус Nipah входит в первую десятку, сразу после коронавируса, вируса Зика и Эболы.

Ученые уверяют, что интенсивные исследования вируса могут лучше подготовить нас к возможным угрозам. ВОЗ рекомендует соблюдать осторожность с продуктами питания, которые могут контактировать с инфицированными животными. Фрукты, у которых есть признаки укусов летучих мышей, должны быть немедленно выброшены.

Еще год коронавирусной пандемии может оказать сложнее
По заявлению ВОЗ, второй год Covid-19 может сильнее ударить по населению Земли, чем первый, с учетом того, как распространяется коронавирус. Особенно плохие прогнозы для стран из Северного полушария, где циркулирует больше новых инфекционных штаммов, учитывая динамику передачи.

Директор ВОЗ по ЧС Майк Райан добавил, что, исходя из последних данных, на прошлой неделе в мире зарегистрировано еще 5 млн случаев заражения коронавирусом.

«После зимних каникул в некоторых странах ситуация значительно ухудшится, прежде чем сработает эффект от вакцинации», – сказала Мария Ван Керхове, технический директор ВОЗ по Covid-19.

В настоящее время, по данным Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, более 91 млн человек заразились коронавирусом во всем мире и 1,97 млн скончались.

Кнопка «Наверх»