Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Пандемия: как это было раньше

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

«Юстинианова чума» – первая зарегистрированная в истории пандемия чумы. Она охватила всю территорию цивилизованного мира в 541 году, а после проявлялась в виде отдельных эпидемий вплоть до 750 года. В результате этой пандемии погибло около 100 миллионов человек. Считается, что источник чумы появился в районе Египта, откуда болезнь начала распространяться в остальные государства. Болезнь обошла стороной только страны Восточной Азии.

Изучая записи современников, историки пришли к выводу, что болезнь проходила в септической или бубонной форме. Заразившийся септической чумой человек погибал в тот же день, без каких либо характерных признаков. Именно эта форма чумы больше всего пугала людей.

Пик второй пандемии чумы пришелся на 1346-1353 годы, ее вспышки продолжались до XIX века, и она скосила, по разным источникам от 30 до 60% населения Европы. Она получила название «Чёрная смерть».

Во время этой пандемии была впервые зарегистрирована новая форма чумы – легочная. Она является пневмонией, и один из главных отличающих ее признаков – кровохаркание, не на шутку пугающее средневековых людей и докторов.
Европейская медицина тогда находилась в упадочном состоянии. Глубокая религиозность народа, полное непризнание науки, а в особенности медицины.

Выздоровление человека считалось заслугой святых, и результатом молитв, а ответственность за смерть больного полностью ложилась на плечи врача.
Было популярно мнение, что избавиться от чумы можно, передав ее кому-нибудь другому. Поэтому больные намеренно пытались задеть кого-то, или подышать на большее количество людей

Из-за того, что люди не до конца понимали механизм распространения болезни, предлагались все более и более странные средства борьбы с эпидемией.
Например, в Европе людей призывали носить с собой букетики цветов, или духи, чтобы перебивать «чумной запах», который назвали «миазмом», а в менее цивилизованных странах для этих целей на улицах разбрасывали трупы собак.
Но, несмотря на необразованность населения, уже тогда одним из лучших методов профилактики считался карантин и социальное дистанционирование.

Одним из символов чумы стали люди в клювастых масках с полностью закрытым лицом и в черных плащах. «Чумные доктора» или «клювастые врачи». В большинстве своем, это были студенты-медики, желающие получить быструю славу. Их услуги оплачивали города, чтобы до конца эпидемии они находились в этом городе, и лечили заболевших.
Для защиты от «миазмов» в клюв маски закладывались различные цветы и травы с резким запахом.

На фоне всеобщей истерии вокруг болезни появилась теория отравителей и «чумных мазей». Считалось, что настолько страшная катастрофа не может иметь природное происхождение, и чумной яд распространяют определенные люди. Появилась легенда о некоем «князе», который собирает людей и, обещая им жизнь после эпидемии, заставляет их распространять чумной яд. Началась борьба с сектой «отравителей», в результате которой несколько подозреваемых в распространении «чумной мази», были сожжены.

Черная смерть оставила неизгладимый след в истории, как Европы, так и человечества в целом. Она повлияла на экономику, культуру и психологию населения, а также изменила его генетический состав.

Третья пандемия зародилась в 1855 году в провинции Юньнань, и продолжалась до середины ХХ века. За несколько десятилетий чума распространилась на все континенты, и только в странах Востока унесла с собой жизни около 12 миллионов человек.

Впрочем, некоторые историки указывают, что эту эпидемию правильнее считать не
самостоятельным явлением, а последним пиком второй пандемии.

В конце ХIХ века учеными был открыт возбудитель чумы – чумная палочка, а так же ее переносчики – крысиные блохи. Благодаря этому открытию у человечества наконец-то появился шанс вступить в борьбу с «черной смертью».

Самой массовой пандемией гриппа как по количеству зараженных, так и по количеству погибших, стал испанский грипп, или попросту «испанка».

Эпидемия началась в самом конце Первой мировой войны, и почти сразу же обошла ее по количеству жертв. Условия, в которых жили солдаты – антисанитария, большие скопления людей в казармах и многое другое, и стало причиной вспышки гриппа.
Первые заболевшие появились в январе 1918 в США, что тщательно скрывалось в условиях войны, поэтому о начале эпидемии объявила Испания. Вследствие развития транспортных средств, довольно скоро болезнь охватила все населенные континенты. Грипп получил название «испанский».

Несмотря на то, что обычно более высокому риску подвержены дети и пожилые люди, многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми в возрасте от 20 до 40 лет.
В условиях этой пандемии карантин снова показал себя как самая надежная профилактика. В большинстве стран были закрыты публичные места, иногда покупателям запрещалось заходить в магазины, а в транспорт не пускали людей без масок. В некоторых странах был введен военный режим, продолжавшийся вплоть до 1920 года, когда число жертв сошло к минимуму.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости