Пандемия коронавируса привела к подрыву основных прав и свобод во всем мире

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пандемия коронавируса привела к эрозии основных прав во всем мире. “Атлас гражданского общества” показывает, что многие правительства ограничивали свободы граждан под видом борьбы с распространением вируса, считает EVO-RUS.COM.

Доклад “Атлас гражданского общества” полон примеров ограниченных свобод: переполненные тюрьмы на Филиппинах, арестованные журналисты в Зимбабве, угрозы правозащитникам в Мексике. В четвертый раз организации “Хлеб для мира” и “Сивикус” опубликовали всеобъемлющий доклад о положении организаций гражданского общества и их членов почти в 200 странах.

“2019 год был годом протестов”, – сказала Дагмар Пруин, председатель организации “Хлеб для мира”.

“Во всем мире люди вышли на улицы. И эта мобилизация продолжилась в 2020 году, например, в США или в Беларуси”.

Были также протесты в связи с пандемией, например, люди призывали увеличить финансовую помощь и уменьшить коррупцию.

“Но в ответ на это правительства во многих странах боролись не с причинами протестов, а с протестующими”, – сказала Пруин.

Картина за 2020 год также была мрачная. Согласно докладу, 88% населения мира жило в ограниченных, угнетенных или закрытых обществах. Остальные классифицируются как общества с ограниченными возможностями или открытые общества.

Открытыми считаются только 42 из 196 исследованных стран. И в это число, к сожалению, не входят все 27 стран-членов ЕС.

Пандемия коронавируса подчеркивает слабые стороны

Согласно докладу, пандемия служила одновременно катализатором и увеличительным стеклом проблем.

“Мы видим, что пандемия, в основном, обнажила слабые места, обнаруженные в некоторых системах и режимах”, – говорит Силке Пфайффер, глава департамента по правам человека и миру в Bread for the World.

“И во многих местах была тенденция противостоять проблемам, выявленным пандемией, с чрезмерной властью, которая напугала граждан”.

Например, 100 000 человек были арестованы на Филиппинах за якобы несоблюдение карантинных правил, 17 000 были произвольно задержаны в карантинных центрах в Сальвадоре, включая правозащитника, который содержался под стражей в течение трех недель, прежде чем был проверен на COVID-19.

Рост насилия со стороны полиции также является большой проблемой. Меры изоляции, согласно “Атласу гражданского общества”, в некоторых странах насаждались железной рукой.

Опрос почти 400 журналистов показал, что люди в 59 странах столкнулись с полицейским насилием в связи с коронавирусом. В Колумбии почти 50 неправительственных организаций опубликовали совместное заявление с жалобой на насилие со стороны полиции, которое становится все более военизированным.

Во многих странах меры по обузданию пандемии также использовались для подрыва демократии и давления на правозащитников и журналистов.

В Мексике правозащитница Клеменсия Салас Салазар уже давно находится под охраной двух полицейских подразделений. В марте 2020 года ее охрана была сокращена до одного полицейского на том основании, что остальные были необходимы для борьбы с пандемией. Неправительственная организация “Международная амнистия” была одной из нескольких групп, которые указали, что этого недостаточно. В июне ее защита была вновь усилена.

Пандемические правила в ряде стран также оказывают давление на журналистов. На Филиппинах не была продлена лицензия на вещание крупнейшего новостного вещателя ABS-CBN. Станция неоднократно критиковала правительство президента Родриго Дутерте.

“Это означает, что во время пандемии отсутствовал важный источник, который мог бы предоставить общественности объективную и критическую информацию”, – говорится в “Атласе гражданского общества”.

В других странах под видом борьбы с пандемиями принимаются законы, которые подрывают или останавливают демократические процессы. В Камбодже, стране, которая официально не имела ни одной смерти от ковида в 2020 году, парламент принял “неопределенно сформулированный закон, который дает правительству право объявить чрезвычайное положение.”

Мало надежды

“Атлас гражданского общества” не дает особых оснований надеяться на улучшение.

“С 2020 года ситуация повсеместно ухудшилась”, – сказала Пруин.

Однако было одно позитивное событие: многие организации гражданского общества смогли ликвидировать пробелы, которые не смогли заполнить их правительства, и творчески справились с пандемическим кризисом.

Один из примеров – в Бразилии. Организация Assesoria e Servicios a Projetos em Agricultura Alternativa (ASPTA) покупала продукты питания у мелких фермеров, которые больше не могли продавать свою продукцию из-за закрытых рынков и транспортных маршрутов. Затем организация раздавала пищу поденщикам, потерявшим средства к существованию во время карантина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»