Пандемия подталкивает австралийских разработчиков двигаться к Азии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Г-н Виоланти имеет более чем 20-летний опыт работы в австралийском развитии, работая над несколькими выдающимися проектами за это время, включая известный магазин Myer Bourke Street Melbourne, западный участок Melbourne Park и торговый центр Мельбурна.

В преддверии виртуальной церемонии PropertyGuru 2020 года, которая будет транслироваться онлайн на этой неделе, г-н Виоланти поделился своими мыслями о влиянии пандемии COVID-19 на развитие Австралии, а также о том, что означает премия PropertyGuru awards для будущих проектов.

Какое влияние оказал COVID-19 на австралийский сектор развития и строительства?

Были какие-то сбои, какие-то проекты, которые останавливались, начинались и продлевались, но я думаю, что правительство сделало правильный выбор в том, что касается сохранения важности строительства.

Проекты, которые были поставлены на задний план, были жилыми комплексами и башнями, но когда мы вышли из КОВИДА, на них был большой спрос, так что они тоже возвращаются на поток.

Было немного беспокойства на восточном побережье, особенно в закрытых Штатах, но я думаю, что рынок очень хорошо приспособился после КОВИДА.

Замедление темпов развития многоквартирных жилых домов, будет ли это иметь последствия для предложения жилья через 12-24 месяца, когда эти проекты первоначально планировалось завершить?

Да, все они имели стук по эффектам и задержкам. Одна из самых больших проблем, с которой мы столкнулись, – это цепочка поставок, большинство наших строителей получают поставки от китайских производителей.

Проекты, в которых мы участвовали по всей Австралии, похоже, отстают на три-пять месяцев.

Китай пострадал от вируса первым, и они закрылись быстрее, чем кто-либо, и все закрылось. Теперь это что-то вроде игры в догонялки, снова пытающейся обеспечить рынок.

Я вижу, что сейчас Китай проталкивает продукты, чтобы разработчики снова вернулись в нужное русло, но это вызвало некоторое горе с денежным потоком, потому что большинство австралийских разработчиков полагаются на предварительные продажи, а затем они получают все расходы на холдинг, пока не закончат строительство.

Это другая модель по сравнению с азиатской моделью, где они постепенно платят во время строительства, поэтому девелоперы были немного более напряжены в Австралии.

Видите ли вы, что отставание является серьезной проблемой в будущем?

Это меньше проблема, потому что Китай был первым и вышел первым. Они снова привели себя в порядок быстрее, чем большинство стран мира. Это смягчит удар и смягчит последствия.

Я не думаю, что все будет так плохо, как мы думали полгода назад. Это мое мнение, исходя из того, что я слышу от компаний, с которыми имею дело.

Как бы вы оценили уровень доверия среди разработчиков, много ли позитивных настроений начинает появляться и как это соотносится с тем, что было всего пару месяцев назад?

Давайте начнем с Мельбурна. Это было довольно ужасно из-за мер, которые были приняты для блокировки, и многие люди, которые работали удаленно, чтобы обслуживать строительные и конструкторские вооружения, они должны были делать это удаленно, и это сказалось на их стоимости. Но по мере того, как строительство продолжало проходить через это, хотя и немного медленнее, уверенность не ослабевала слишком сильно.

Некоторые проекты были приостановлены, потому что возникли бы проблемы с финансированием и продажами, поэтому они были отложены, но из того, что я слышал, существует нехватка арендуемой недвижимости, особенно в Перте, и правительственные вклады создали небольшой всплеск на рынке, если таковой здесь есть.

Имейте в виду, нам это было нужно здесь, а не на восточном побережье. Они были очень горячими в Сиднее и Мельбурне и в меньшей степени в Брисбене, они были горячими рынками в любом случае. Они приспособятся и снова вернутся к нормальной жизни.

Девелоперы в Перте, похоже, идут полным ходом, Финбар собирается начать Civic Heart, Блэкберн начал работу над одним Subiaco, есть несколько крупных проектов, которые продолжаются, повышает ли это доверие во всем жилом секторе Перта?

Такие компании, как Finbar, Edge Visionary Living, Stirling Capital, Blackburne – все они продвигают крупные проекты. Я думаю, что проблемы здесь не являются реальными проектами, но прохождение процесса планирования-это совсем другое дело.

Однако хорошая вещь, которая вышла из этих беспрецедентных времен, заключается в том, что правительство также пытается ускорить реализацию проектов.

Это здорово, что правительство Нового Южного Уэльса быстро отслеживает инфраструктурные проекты, но считаете ли вы, что необходимо сделать больше для решения проблемы постоянного дефицита жилья в Сиднее?

Первая легкая цель для правительств – это всегда инфраструктура, потому что они могут принести эти деньги вперед в своих программах капитального строительства и своих прогнозах на будущее, они могут это сделать. Но они пытались влиять на принимаемые решения, чтобы помочь разработчикам продвигать свои проекты.

И вновь от органов планирования и советов требуется сделать больше. Они пытаются, но иногда они увязают из-за групп меньшинств. Если бы мы могли ввести какое-то законодательство или какой-то документ, который может помочь продвинуть дело вперед, я думаю, что это будет очень важно на рынке.

Вы работаете во всех штатах, можете ли вы оценить любую систему планирования, которая лучше справляется с этим кризисом?

Я провожу много времени в Мельбурне, и процесс VCAT работает хорошо, но вы должны быть настроены, и это стоит больших денег, чтобы протолкнуть вещи.

Перт имеет различные органы планирования, которые принимают более дальновидный взгляд и принятие решений вдали от местных советов для проектов определенного размера и масштаба.

Это эволюционный процесс, я не думаю, что какое – то государство делает это лучше, но все они учатся друг у друга-кто-то выдвинет инициативу, и другие государства будут следовать этой модели или улучшат эту модель.

Расскажите мне немного о премии PropertyGuru awards и о том, как разработчики могут извлечь выгоду из своего участия?

Что это значит-выдвигать проекты по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, на которые могут смотреть и другие власти, и говорить: “как они могут создавать такие красивые проекты и возвращать инвестиции разработчикам?”

Здесь мы иногда немного сдерживаем его. Я думаю, что этот диалог открывает порталы между всеми разработчиками по всему региону.

Мы охватываем две трети населения мира в 14 странах, участвующих в этих наградах, поэтому связь и коммуникация бесценны. Органы планирования также должны начать взаимодействовать с PropertyGuru, потому что эти уроки можно извлечь и в Австралии.

Самое главное в этом то, что он приносит различные идеи для разработчиков. А также разработчики могут говорить между собой о различных моделях, которые они используют для финансирования проектов. Я думаю, что это то, что будет выходить из этого все дальше и дальше, поскольку мы обнаруживаем, как разработчик в Азии может иметь преимущество от другой структуры оплаты в Австралии.

Австралии очень повезло, что азиатские инвесторы приезжают в Австралию и строят проекты. Многие из этих разработчиков являются самофинансируемыми, поэтому они обходят банковские системы и финансовые учреждения в Австралии. Другие модели, с которыми мы сталкиваемся сейчас, – это исключительно проектирование и строительство в аренду, что является новой моделью в Австралии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»