Партия “ХДС” Ангелы Меркель сильно пострадала на региональных выборах

Христианские демократы потеряли свои позиции на двух важнейших государственных выборах в Германии, как показывают первоначальные результаты, в то время как растущая партия «Зеленых» снова выиграла в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В воскресенье вечером, 14 марта, ранние результаты показали, что недавние скандалы и неправильное обращение с вакциной COVID-19 потенциально повредили партии Христианских демократов (ХДС) Ангелы Меркель на двух жизненно важных государственных выборах.

Голосование в немецких землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц рассматривалось как первое крупное политическое испытание “супервыборного года”, кульминацией которого стали всеобщие выборы в сентябре, и их результаты, возможно, заставили лидеров ХДС забеспокоиться.

Генеральный секретарь партии Павел Земяк признал, что в воскресенье вечером результаты были неутешительными. Но он стремился свести поражение к “личному успеху” победивших действующих государственных премьеров, зеленых и социал-демократов, а не к провалу ХДС. “В кризис мы увидели, что избиратели доверяют руководящим лидерам”, – сказал он в кратком заявлении журналистам.

Тем не менее, Земяк признал, что недавние коррупционные скандалы и озабоченность по поводу того, как национальное правительство справляется с пандемией коронавируса, нанесли ущерб ХДС, которая пока еще остается самой большой партией в стране.

Каковы же результаты?

Ранние прогнозы показали, что ХДС имеет 23,6% голосов в Баден-Вюртемберге и 26,5% в Рейнланд-Пфальце, что в случае подтверждения будет худшим результатом партии в обоих федеральных землях.

Популярность ХДС снизилась на четыре процентных пункта в Баден-Вюртемберге и на 5,8 пункта в Рейнланд-Пфальце по сравнению с 2016 годом.

Эта ночь принесла ожидаемую победу Винфриду Кречману, премьер-министру партии «Зеленых» в Баден-Вюртемберге, который теперь стоит перед выбором: продолжить свою коалицию с ХДС или выбрать новый вариант: потенциальную коалицию с левоцентристскими социал-демократами (СДПГ) и Свободными демократами, выступающими за бизнес (СвДП).
Лидерство 72-летнего Кречмана, вероятно, стало главным фактором победы партии Зеленых в штате, где недавний опрос показал, что 80% населения были удовлетворены его работой. «Зеленые» и Баден-Вюртемберг хорошо «сочетаются», – заявил он в воскресенье.

В Рейнланд-Пфальце социал-демократы, возглавляемые столь же популярным государственным премьером Малу Дрейером, выглядели настроенными на триумф, набрав прогнозируемые 36,1% голосов, потенциально открывая себе путь к другой коалиции с Зелеными и Свободными демократами (СвДП).

Каковы основные выводы?

Падение ХДС может оказаться серьезным вызовом для ближайшего будущего немецкой политики. Уход Ангелы Меркель с поста лидера партии уже оставил неопределенность в ее верхах, а ее первая преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже сменилась в начале этого года Армином Лаше.

Кандидат в канцлеры СДПГ Олаф Шольц, нынешний министр финансов в кабинете Меркель, намекнул, что выход из нынешней центристской коалиции ХДС/СДПГ может быть возможен после федеральных выборов. Он сказал агентству dpa: “Э хороший день, потому что он показывает, что можно создать правительство в Германии без ХДС”.

Прошедшая ночь принесла успех для СвДП, которая достигла 10,4% в Баден-Вюртемберге (увеличение более чем на два пункта по сравнению с 2016 годом) и 5,6% в Рейнланд-Пфальце. Эти результаты принесут облегчение лидеру СвДП Кристиану Линднеру, чья партия в последние годы изо всех сил пытается определить свою позицию.

Между тем, результаты также показали снижение поддержки крайне правой Альтернативы для Германии (AfD), которая заняла 11,5% в Баден-Вюртемберге и 10,5% в Рейнланд-Пфальце, что значительно ниже предыдущих результатов.

Популярность этой партии была подорвана в последние месяцы после того, как Национальное разведывательное управление Германии попыталось классифицировать ее как экстремистскую группу, которая должна быть поставлена под более высокий уровень наблюдения. До сих пор партия успешно оспаривала это решение в суде.

Пандемия COVID в умах избирателей

Главный политический редактор DW Микаэла Кюфнер заявила, что р в Рейнланд-Пфальце показали возросшую “фрагментацию” немецкой политики, а также отразили гнев некоторых избирателей по поводу того, что она назвала “плохой работой центрального правительства, когда речь заходит о получении достаточного количества вакцин”.

Пандемия коронавируса была “подавляющей проблемой” для избирателей в Баден-Вюртемберге. «Зеленые» смогли воспользоваться недовольством, “направленным на федеральное правительство” по поводу «медленного внедрения вакцины».

Большое количество бюллетеней, поступающих по почте

Явка на обоих выборах была в значительной степени отмечена рекордным количеством бюллетеней, отправленных по почте, что может значительно задержать окончательные результаты.

Исследователи предсказали, что до 60% избирателей в Рейнланд-Пфальце будут голосовать по почте, и хотя не было никаких текущих цифр для Баден-Вюртемберга, наблюдатели отметили устойчивый рост почтовых избирателей в последние несколько лет в регионе, где около 30% голосовали по почте на национальных выборах 2017 года.

Почему эти выборы так важны?

Оба воскресных выборов казались более значимыми на национальном уровне, чем на региональном уровне, поскольку они представляли первый этап «года супервыборов» 2021 года, когда шесть штатов, а также сама страна избирают новые парламенты.

Все партии надеются набрать обороты в регионах в преддверии выборов в Бундестаг 26 сентября – даты, которая приобрела огромное политическое значение, поскольку она ознаменует конец 16-летнего канцлерства Ангелы Меркель — или, по крайней мере, начало коалиционных переговоров, которые определят ее преемника.

Но еще более интересным вопросом было то, как правящая партия Меркель справилась с двумя недавними проблемами: коррупционным скандалом, из-за которого три консервативных парламентария ушли в отставку, и неправильным обращением с распространением вакцин, из-за которого Германия на сегодняшний день вакцинировала только 7,5% своего населения, значительно отстав от многих развитых стран.

Недавний опрос, проведенный infratest dimap в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце показал, что только около трети людей по – прежнему довольны тем, как власти справлялись с пандемией коронавируса, хотя в обоих землях больше людей обвиняют федеральное правительство, чем правительства своих земель.

Некоторые политические обозреватели также думали, что воскресенье может стать поворотным моментом в усилиях консервативного альянса ХДС и Христианско-социального союза (ХСС) по окончательному выбору кандидата в канцлеры – плохой результат для ХДС, и недавно назначенного лидера партии Армина Лашета.

Видно, что его популярность падает в пользу лидера ХСС и государственного премьер-министра Баварии Маркуса Сёдера.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»