Сегодня 19 января, 2021

Edit

последние
новости

Партия Мадуро победила на парламентских выборах в Венесуэле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

«Люди, столкнувшись со всеми трудностями, вышли, чтобы выбрать своё Национальное собрание», — говорится в заявлении Мадуро. — «Мы одержали грандиозную победу на выборах. Всё, что мы получили на сегодняшний день, мы получили за счёт голосов избирателей, поскольку мы — демократы».

Стало известно, что в минувшее воскресенье на избирательных участках присутствовали киоски, известные как «красные точки». После голосования бедные семьи смогли прийти в эти места, чтобы получить ящики с дополнительными продуктами.

Тем не менее дошли до избирательных участков далеко не всё. По данным CNE, проголосовало всего 5,2 млн человек, что составляет 31%. Общая численность населения страны оценивается в 28 млн человек.
На последних парламентских выборах в 2015 году явка была значительно выше и достигала 71%.

Низкая явка, по мнению экспертов, объясняется как тем, что выборы проходили в разгар пандемии COVID-19, так и широко распространённым недоверия к политическим силам. Голосование бойкотировалось большинством оппозиционных лидеров, в том числе Хуаном Гуайдо, который признан временным президентом Венесуэлы в десятках стран. Депутатам от его партии запретили участвовать в выборах.

«Большая часть граждан Венесуэлы отвернулись от Мадуро и его мошенничества», — заявил Гуайдо, комментируя своё решение воздержаться от участия.

Гуайдо созвал референдум, чтобы продлить срок своих полномочий как нынешнего временного парламента до тех пор, пока не станет возможным организовать «свободные, поддающиеся проверке и прозрачные выборы». Состоится референдум в эту субботу, 12 декабря.

Это будет символическая консультация, поскольку Мадуро осуществляет территориальный и институциональный контроль над Венесуэлой при поддержке вооружённых сил.

В ходе голосования в это воскресенье режим Мадуро наложил вето на присутствие части независимых международных наблюдателей. Только симпатизирующие партии лидера силы были допущены. В их числе — бывший экс-президент Эквадора Рафаэлю Корреа, Эво Моралесу из Боливии и бывший премьер-министр Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро. Также были направлены представители из Турции и Ирана, союзников Каракаса.

К этому следует добавить тот факт, что выборы были объявлены CNE, правящим режимом, и без печати парламента. Это прямое игнорирование порядка, который определяет Конституция.

При таком сценарии в следующем законодательном органе будет присутствовать только незначительное количество депутатов от оппозиционных партий, в основном те, принимают «правила игр». Вероятно, сложится ситуация, аналогичная тому, что происходило в 2005 году, когда оппозиция решила не участвовать в голосовании, а затем президент Уго Чавес (1954–2013) смог полностью захватить власть в стране.
Нынешнее Национальное собрание было избрано в 2015 году противоположным большинством голосов, и эти выборы были признаны международными наблюдателями справедливыми. Однако оппозиционное большинство в Собрании было подавлено Мадуро. Законодательные решения заблокированы в судебной системе, где есть судьи, связанные с президентом.

В 2017 году Мадуро объявил о создании Национального Учредительного собрания с правительственным большинством, которое заменило Национальное собрание. Это Учредительное собрание будет закрыто в этом месяце без принятия нового Устава.
В январе 2019 года Национальное собрание выбрало Гуайдо своим лидером, и в результате он объявил себя временным президентом. Эта мера была основана на статьях Конституции, которые устанавливают, что председатель законодательного органа должен взять на себя руководство исполнительной властью, если должность президента станет вакантной. Оппозиция считает, что это произошло потому, что выборы, на которых Мадуро был переизбран в 2018 году, были отмечены фальсификацией — таким образом, Гуайдо стал бы законным главой страны.

Эта стратегия даже получила поддержку со стороны венесуэльского и международного сообщества. Но этого было недостаточно, чтобы отстранить Мадуро от должности. Теперь, после воскресного голосования, Гуайдо и остальная часть Ассамблеи должны будут официально оставить свои должности 5 января.

В своих социальных сетях госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал голосование.

«Результаты, объявленные нелегитимным режимом Мадуро, не отражают реальную волю венесуэльского народа», — заявил он.

Министр иностранных дел Эрнесто Араужо назвал выборы «фарсом». Бразилия и 50 других стран не признают легитимность режима Мадуро, и с января 2019 года они поддерживают отношения с параллельным правительством во главе с Гуайдо.
Венесуэла в течение многих лет переживает серьёзный экономический кризис, усугубляемый санкциями США, которые не позволяют иностранным компаниям вести дела со страной. Из-за отсутствия жилищных условий страну покинули более 5 млн венесуэльцев.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости