КС разрешил государству не выплачивать учредителям ЮКОС $57 млрд

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Недавнее решение, которое принял Верховный суд в Нидерландах о выплате государством 57 млрд долларов в качестве неустойки учредителям компании ЮКОС, может быть отменено.

После поправок в Конституцию, признающей верховенство государственных законов над международными, сделка может решиться в пользу властей и истцы ничего не отсудят. Но Конституционный суд пошел по другому пути.

Его участники опубликовали в сети разъяснения, которые появились 8 лет назад после гаагского, более раннего разбирательства.

КС российским властям позволил обойти не ратифицированные к тому времени международные договоры. Это касалось и проблем Энергетической хартии, положения которой лежали в основе требований заявителей от ЮКОС. На этот же алгоритм рассчитывали и заключения международного арбитража. По иску выходило, что РФ нарушила договор о защите инвесторов от пристрастного и несправедливого судопроизводства.

На днях члены КС прокомментировали текущую ситуацию. По его рекомендациям, резолюция от 2012 года не может быть рассмотрена как документ, позволяющий переадресацию конфликта в международный арбитраж. Получается, что власти РФ, имеют право подписи под инвестиционными соглашениями. Но это делается с оговоркой, что все споры по такому соглашению будут рассматриваться только под юрисдикцией российского правосудия. Для того, чтобы изменить это положение, потребуется принятие нового закона о решении споров через зарубежные суды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»