Китай и Россия благодаря пандемии усиливают слежку и контроль за собственными гражданами с помощью новейших технологий

Не секрет, что Россия и Китай годами сотрудничают в области кибербезопасности и систем наблюдения. В последнее время сотрудничество между двумя странами достигло новых высот, и все это на фоне пандемии SARS-CoV-2. Для Москвы меры, принятые Пекином, являются образцом для подражания с точки зрения того, как можно контролировать людей.

Стремясь держаться подальше от западных технологий, кремлевский режим все больше полагается на китайских партнеров для внедрения систем массового наблюдения, и китайские компании играют все более важную роль на рынке России.

Так, МТС, крупнейший оператор связи в России, подписал в 2019 году меморандум с Huawei, крупнейшим производителем оборудования 5G, предназначенный для развития инфраструктуры 5G в России.

Поскольку доступ Huawei к западным рынкам ограничен, и компания становится объектом все новых и новых санкций со стороны США, последним из которых является решение запретить китайской компании покупать чипы у американских компаний, Huawei все чаще обращается к своему соседу.

Помимо сделки с МТС, в июне 2019 года Huawei потратила 50 миллионов долларов на покупку у Vocord технологии распознавания лиц, разработанной россиянами. В сентябре 2019 года президент Си Цзиньпин объявил о создании российско-китайского инвестиционного фонда на сумму 1 миллиард долларов США, ориентированного на высокотехнологичную отрасль.

QR-коды и распознавание лиц в Москве — все для более безопасного города

В Московской области с января 2020 года действует разветвленная система, в которой задействовано не менее 105 тысяч камер. Система позволяет идентифицировать человека и отслеживать его в реальном времени с помощью одного изображения, а идентификация человека, который был заснят одной из этих 105 000 уличных камер, занимает всего 10 секунд.

Изначально система была предназначена для борьбы с преступностью, но власти сочли ее очень полезной, пытаясь ввести карантин по всему городу. Те, кто был идентифицирован как не соблюдающий установленные правила, а именно, резко ограничивавшие поездки по городу, за исключением случаев, когда это было необходимо для покупок питания, покупки лекарств или срочной медицинской помощи, были оштрафованы.

Таким образом, перемещения населения можно было бы легче отслеживать, что позволяет идентифицировать людей, у которых было подтверждено инфицирование коронавирусом. Более того, с помощью системы можно составить списки «контактов» этих людей, чтобы увидеть, как болезнь может распространяться.

Система наблюдения работает на основе сложного алгоритма, который позволяет обучать нейронную сеть, в чем-то похожую на то, как человеческий мозг учится на собственном опыте. Таким образом, система может распознавать лица после того, как ей представляются миллионы изображений, и может, в конце концов, создать уникальный профиль для каждого анализируемого лица. Затем профиль сравнивается со списком отслеживаемых людей, чтобы идентифицировать их на улице.

На уровне Московской области введена другая система ограничения поездок во время карантина. С помощью приложения граждане получили QR-код, удостоверяющий, что заинтересованным лицам разрешено передвигаться. Однако эта система не работала идеально, сотни тысяч QR-кодов выдавались некорректно, и способ их проверки, а именно, вручную полицией, привел к серьезным ошибкам.
Все проходит под лозунгом «Безопасный город», призванным успокоить общественность.

Как это часто бывает, технические решения, внедряемые в столице государства, рано или поздно достигают всех уголков страны. В случае с Россией система распознавания лиц и система управления перемещением населения путем выдачи QR-кодов, которые были протестированы на пандемии, имеют все шансы на обобщение. Однако все зависит от финансовых ресурсов, доступных в разных регионах страны.

Технологии в Китае

Пандемия, вызванная новым коронавирусом, который берет свое начало в Ухане, столице провинции Хубэй, была идеальным временем для коммунистического правительства в Пекине для внедрения серии новых систем наблюдения и контроля.

Китайские телекоммуникационные компании предоставляют гражданам информацию о том, где они путешествовали по стране, и затем эта информация используется властями для ограничения и отслеживания поездок. Все происходит на макроуровне, без решения суда.
В то же время WeChat, самое популярное в Китае приложение для обмена сообщениями и социальных сетей, и Alipay, крупнейшая в стране система мобильных онлайн-платежей, начали генерировать красочные QR-коды в зависимости от состояния здоровья человека. Пользователи вводят свои личные данные, связанные с историей болезни, в эти приложения и получают QR-код, который может быть зеленым , то есть безопасным, желтым , для которого требуется карантин на 7 дней, и красным, на 14 дней карантина.

Дроны были введены, чтобы следить за тем, как население соблюдает строгий карантин, введенный во многих регионах, и предупреждать людей, нарушающих правила. С помощью беспилотных самолетов распространяются сообщения, призывающие людей оставаться в своих домах и принимать превентивные меры, а если они этого не сделают, с помощью записанных изображений могут быть наложены штрафы или даже могут быть произведены аресты.

Китай экспортирует свои технологии массового наблюдения

Китай стал отрицательным примером для любой демократии, когда дело доходит до того, как технологии используются в повседневной жизни, чтобы держать граждан под контролем. И положительный пример для любого авторитарного режима по той же причине.

Таким образом, помимо России, основным рынком экспорта систем видеонаблюдения стала Центральная Азия. По пути реализации мегапроекта «Один пояс, один путь », направленного на расширение влияния Китая в мире посредством серии проектов инфраструктуры грузовых и пассажирских перевозок, страны региона приезжали в Пекин для импорта новейших технологий.

В последние годы Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан начали партнерские отношения с китайскими компаниями для внедрения систем видеонаблюдения в своих столицах, для начала.

Так, в столице Кыргызстана Бишкеке появился новый командный центр полиции, контролирующий камеры наблюдения в городе. Оборудование было бесплатно предоставлено государственной Китайской национальной корпорацией по импорту и экспорту электроники.

В то же время Huawei получила от узбекских властей 1 миллиард долларов на внедрение системы мониторинга трафика в столице Ташкенте, а китайская компания Hikvision предоставляет технологии для нескольких крупных городов Казахстана.

В Таджикистане 90% телекоммуникационной инфраструктуры построено на оборудовании Huawei. Кроме того, в Душанбе, столице страны, существует система мониторинга дорожного движения, также созданная с использованием китайских технологий, которая значительно сократила количество недисциплинированных водителей в движении и, косвенно, количество аварий и жертв.

Очевидно, что не все внедренные технологии используются в благоприятных целях, особенно в регионе, где автократические режимы конкурируют с ограничительными мерами. Например, в феврале 2020 года правительство Таджикистана объявило о внедрении новой системы, которая собирает биометрическую информацию от пользователей, чтобы позволить им покупать SIM-карты.

Длинная рука Китая также угрожает западному миру

Диктатуры будущего будут высокотехнологичными или вообще не будут существовать. Чтобы контролировать большие массы людей, нужен контроль информации и массовая слежка, так как любой человек может быть диссидентом и противником режима.

Но диктатуры не ограничивают использование технологий своими странами, а используют их для дестабилизации, мониторинга и даже цензуры информации, которая появляется в Интернете, в том числе в западных странах. Саудовская Аравия использует технологии для удаленного наблюдения за своими гражданами, независимо от того, где они находятся. И Китаю даже удалось ввести цензуру на YouTube в выражениях, которые считаются оскорбительными для Коммунистической партии Китая, когда они написаны китайскими иероглифами.
Сообщения в социальных сетях, сделанные гражданами этих стран, проживающими на Западе, могут иметь серьезные последствия в реальной жизни. По сути, сегодня длинная рука диктатуры использует технологии и западные экономические интересы для управления передачей информации, цензуры и вселения страха в тех, кто может угрожать их интересам.

Для хрупких демократий соблазн прибегнуть к импорту идей и технологий из Китая нельзя недооценивать. Венгрия Виктора Орбана и ее прочные связи с Россией и Китаем, государством, которое на наших глазах превратилось из страны с, казалось бы, прочной демократией в авторитарное государство, где людей забирает полиция из-за комментариев в социальных сетях , это предупреждение, к которому следует прислушаться.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

2 Комментариев

  1. Господа, вы ничего не путаете?
    Именно в стране “хрупкой демократии” под названием Великобритания разработана система слежения за гражданами и их контактами с помощью мобильных гаджетов! Под предлогом отслеживания путей распространения короновируса эта система слежки в UK уже работает!
    А вы нас пугаете, что Китай собирается это сделать!

  2. Всё правильно ! …
    Молодцы, что занялись этим сложным и муторным делом …
    Всё должно быть под контролем !
    Не одному же американскому АНБ заниматься такими вопросами …
    А кому не нравится – пусть хоть вешаются ! … Прогресс нельзя остановить !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»