Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Переговоры между Британией и ЕС близки к провалу

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Официальные лица всё более скептически оценивают шансы на прорыв, в то время как премьер-министр Борис Джонсон направляется в Брюссель для личных переговоров с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в ближайшие несколько дней.

После нескольких месяцев напряжённых переговоров стороны зашли в тупик по ключевым вопросам, и министр по европейским делам Германии Майкл Рот заявил, что доверие блока к Великобритании висит на волоске.

«Что нам нужно, так это политическая воля в Лондоне», — заявил Рот, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС. — «Позвольте мне быть предельно честным: наши будущие отношения основаны на взаимном доверии и уверенности. Именно это доверие сейчас стоит на кону в наших переговорах. Мы хотим достичь соглашения, но не любой ценой».

Офис Джонсона на Даунинг-стрит заявил, что ситуация становится «очень сложной», и срыв переговоров вполне вероятен.

Джонсон и фон дер Ляйен, глава исполнительной власти ЕС, разговаривали по телефону в понедельник уже второй раз за 48 часов. Впоследствии они заявили, что сохраняются существенные разногласия по трём ключевым вопросам — права на отлов рыбы, правил справедливой конкуренции и урегулирования будущих споров. Таким образом, необходимых условий для заключения соглашения до сих пор нет.

В совместном заявлении лидеры двух стран заявили, что они планируют обсудить оставшиеся разногласия на личной встрече в Брюсселе в ближайшие дни.

Лидеры 27 стран ЕС проведут двухдневный саммит в Брюсселе, который начнётся в четверг, 10 декабря.

Напомним, политически Великобритания покинула ЕС 31 января, но осталась в рамках единого рынка и таможенного союза, свободного от тарифов, до 31 декабря текущего года. Заключение торговой сделки к моменту окончания переходного периода обеспечит отсутствие тарифов и дополнительных квот на товары, экспортируемые или импортируемые обеими сторонами, хотя всё равно будут новые затраты и волокита.
Обе стороны могут экономически пострадать от неспособности заключить торговую сделку, но большинство экономистов думают, что британскую экономику ждёт больший удар, поскольку более половины всех торговых соглашений у островного государства заключена с контрагентами в блоке.

Хотя и Великобритания, и ЕС говорят, что хотят торговой сделки, доверие и добрые намерения подорваны после месяцев напряжённых переговоров.

Отношения ещё больше осложнились британским законодательством, которое нарушает юридически обязывающее соглашение о выходе из Brexit, которое Джонсон заключил с ЕС в прошлом году.

Британия заявляет, что законопроект о внутреннем рынке, который даёт правительству право отменять части соглашения о выходе, относящийся к торговле с Северной Ирландией, необходим в качестве «страхового полиса» для защиты товарооборота внутри Великобритании в случае отказа от сделки Brexit.
ЕС рассматривает это как акт недобросовестности, который может поставить под угрозу мирное урегулирование вопроса Северной Ирландии.

Палата лордов, не избираемая верхняя палата парламента, в прошлом месяце удалила из законодательства статьи о нарушении закона, но избранная палата общин восстановила их в понедельник вечером.

В то время как парламентская борьба продолжается, британское правительство предложило блоку мирное урегулирование этого вопроса, заявив, что удалит статьи о нарушении закона, если совместный комитет Великобритании и ЕС по Северной Ирландии найдёт решение в ближайшие дни.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости