Переговоры о плотине Нила: мир или война?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Последний раунд переговоров в Киншасе, Конго, между Египтом, Суданом и Эфиопией по заполнению и эксплуатации плотины Великого Эфиопского Возрождения (GERD) не привел к прорыву в достижении соглашения, и три страны на данный момент обмениваются обвинениями. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Каир и Хартум недавно выработали более близкую позицию по этому вопросу: Египет одобрил предложение Судана о посредничестве квартета с участием Африканского союза (АС), ЕС, ООН и США.

Эфиопия отклонила это предложение, настаивая на переговорах при посредничестве АС. Аддис-Абеба также объявила о планах приступить к заполнению водохранилища на второй год в июле.

В основе тупиковой ситуации с плотиной Нила лежит настаивание Египта и Судана на заключении колониального соглашения 1959 года между Египтом и Суданом, в соответствии с которым Каир получил 55,5 млрд кубометров воды и 18,5 млрд кубометров он зарезервировал для Хартума.

Эфиопия категорически возражает против этого колониального соглашения, заявляя, что оно лишено инклюзивности и отрицает право других прибрежных государств использовать воду для своего национального развития.

Угроза войны

После зашедших в тупик переговоров в Киншасе президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предупредил Эфиопию, что его страна не допустит забора «ни единой капли» своей воды и что «открыты все варианты» для урегулирования кризиса плотины Эфиопии.

Между тем министр ирригации и водных ресурсов Судана Ясир Аббас предупредил, что любой односторонний шаг Эфиопии по заполнению плотины повлияет на «национальную безопасность» Судана и будет иметь «региональные последствия».

После обострения заявлений трех сторон министр водных ресурсов, ирригации и энергетики Эфиопии Селеши Бекеле в субботу направила официальное приглашение Судану и Египту назначить операторов плотин для обмена данными до начала второго заполнения GERD в июле.

И Египет, и Судан отклонили предложение Эфиопии об обмене данными, потребовав, чтобы ему предшествовало юридически обязывающее соглашение.

«Совершенно очевидно, что предложение Эфиопии является попыткой ослабить давление Судана, региона и международного сообщества на Аддис-Абебу», – сказал официальный представитель министерства иностранных дел Судана на условиях анонимности.

Он добавил, что любой обмен информацией без юридически обязывающего соглашения это как «грант или благотворительность», которую предлагает Эфиопия, и которую она может отменить, когда пожелает.

Что будет дальше

В субботу, 10 апреля, главный переговорщик Судана на переговорах по плотине Нила Мустафа Хусейн аз-Зубайр призвал АС изменить переговорный механизм и методологию, отметив, что его страна не будет участвовать в «бесплодных» переговорах.

Он повторил призыв Судана сформировать квартет международных партнеров – АС, ЕС, ООН и США – для участия в посреднических усилиях. Эфиопия уже отклонила это предложение в прошлом месяце.

После провала последних переговоров в Киншасе Судан и Египет оставили «дверь открытой» для других вариантов, если Эфиопия в одностороннем порядке продолжит свое второе заполнение дамбы.

Аналитики считают, что военный вариант, несмотря на трудности – это возможный вариант, который Судан и Египет могут использовать для защиты своих национальных интересов.

Ас-Сиси недавно намекнул на возможность военной конфронтации, заявив, что «любой ущерб египетским водам Нила повлияет на стабильность всего региона».

Выступая перед агентством Anadolu Agency, суданский политолог Абдулла Ризк отметил, что тесное сближение между Суданом и Египтом на данном этапе затяжного конфликта из-за плотины и недавние совместные воздушные учения двух стран заслуживают внимания.

Ризк считает, что Судан будет сражаться вместе с Египтом против Эфиопии в случае использования военного варианта, сославшись на общие «видение, позицию и интересы» двух стран.

«Провал переговоров в Конго означает, среди прочего, провал попыток давления на эфиопскую сторону, которая характеризуется упорством в отношении уступок», – сказал Ризк.

Ризк указал на готовность Эфиопии дать отпор в случае начала войны и призвал все стороны «продолжать переговоры добросовестно, избегая языка угроз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»