Переговоры по Брексит: что ждет Великобританию?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что по ряду вопросов был достигнут” существенный прогресс”, но права рыболовства остаются предметом разногласий. В то же время премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что исход без сделки становится “очень вероятным”.

“Мы приветствовали существенный прогресс по многим вопросам. Однако еще предстоит преодолеть большие разногласия, в частности по вопросам рыболовства. Преодолеть их будет очень сложно”, – сказала фон дер Ляйен по итогам переговоров в четверг, добавив, что переговоры продолжатся в пятницу.

Поскольку до конца года оставалось всего несколько дней, Даунинг-стрит предпочла более пессимистичный тон.

“Премьер-министр повторил, что осталось совсем немного времени”, – сказал пресс-секретарь британского премьера. “Он сказал, что, если соглашение не будет достигнуто, Великобритания и ЕС расстанутся как друзья, а Великобритания будет торговать с ЕС на Австралийских условиях”.

Австралия не имеет соглашения о свободной торговле с блоком.

Сценарий «без сделки»

Великобритания официально покинула ЕС 31 января 2020 года, но торговля и другие секторы остаются в структурах блока до конца года. Если этот срок истечет, торговля между ЕС и Великобританией вернется к правилам и тарифам, установленным Всемирной торговой организацией в 1995 году.

Великобритания должна будет начать платить пошлины на импорт из ЕС, и наоборот.

Кость раздора

Переговорщики с обеих сторон были вовлечены в длительные дискуссии, чтобы достичь общей позиции в отношении торговой сделки до истечения крайнего срока 31 декабря. Однако остаются три основные области, вызывающие озабоченность.

Первая основная область озабоченности, где Великобритания и ЕС пытаются преодолеть большие разногласия, – это доступ стран ЕС к рыболовным водам Великобритании. Фон дер Ляйен предупредила, что преодоление пробелов в этом вопросе “будет очень сложным делом”.

Управление любой достигнутой сделкой с точки зрения разногласий по поводу правового надзора оказалось еще одним главным «яблоком раздора».

Наконец, переговоры о сделке до сих пор проваливались в основном из-за настойчивого требования Великобритании торговать с блоком с минимальным количеством ограничений, насколько это возможно, и позиции ЕС, что Британия должна придерживаться правил ЕС, чтобы обеспечить честную конкуренцию.

Великобритания утверждает, что ЕС намерен подорвать ее статус как независимого и суверенного государства, заставив ее подчиниться правилам блока.

ЕС, в свою очередь, опасается, что Великобритания может резко снизить свои социальные и экологические стандарты, субсидируя британскую промышленность государственными деньгами, тем самым создавая низкорегулируемого экономического конкурента, зависшего на ее периферии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»