Перу: сторонник “левых” Педро Кастильо возглавляет президентскую гонку

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Кандидат от левых сил Педро Кастильо сразится с консерватором Кейко Фухимори во втором туре голосования за право стать президентом Перу, по данным социологического агентства Ipsos. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Согласно опросу, Кастильо, 51-летний лидер профсоюза и учитель начальных классов, получил 18,6% голосов, в то время как 14,5% досталось Фухимори, дочери заключенного в тюрьму бывшего президента Альберто Фухимори.

Эрнандо де Сото, либеральный экономист, опустился на четвертую позицию с 10,8% голосов. Ультраправый кандидат Рафаэль Лопес Алиага поднялся на третье место с 11,9%, согласно последнему подсчету.

Тень КОВИД-19

Опрос проводился, когда граждане Перу избирали своего пятого президента за три года. Около 25 миллионов человек были призваны голосовать в Андском государстве, где голосование является обязательным.

Пожилых людей попросили прийти на избирательные участки пораньше и избегать большого скопления людей, поскольку по прогнозам в Перу началась одна из самых смертоносных недель пандемии коронавируса. На прошлой неделе ежедневно происходило в среднем 279 смертей от COVID-19. Только в субботу сообщалось о 384 погибших.

По данным избирательных опросов, ни один из 18 кандидатов, баллотирующихся на выборах, не пользовался поддержкой более 10% избирателей. “Ни за кого” было самым популярным выбором граждан.

Временный лидер заявил, что голосование безопасно

Некоторые избирательные участки не смогли открыться вовремя из-за того, что туда не явились случайно выбранные наблюдатели.

Временный президент Франсиско Сагасти призвал перуанцев голосовать во время пандемии.

“Были приняты все возможные меры, чтобы избежать заражения”, – сказал он. – Не бойтесь исполнять свой гражданский долг,- продолжил Сагасти.

В то же время некоторые медицинские работники раскритиковали решение провести выборы и разрешить предвыборные митинги.

“К сожалению, политические решения взяли верх над мерами здравоохранения”, – заявил агентству AFP глава Ассоциации врачей медицинского колледжа Перу Аугусто Тарасона.

Соседний Эквадор также проводил в воскресенье второе голосование, чтобы определить следующего президента.

Чили планировала провести голосование в воскресенье, но отложила его из-за пандемии.

Политическое будущее Перу остается неясным

Следующий президент Перу, скорее всего, будет избран во втором туре голосования в июне. Агентство Рейтер сообщило, что незначительными фаворитами во втором туре были де Сото и радикальный левый профессор Кастильо.

Фухимори, дочь заключенного в тюрьму бывшего президента-консерватора Альберто Фухимори, также является главным кандидатом.

По сообщениям, шесть из 18 кандидатов уже заразились COVID-19, и одному из них пришлось из-за этого прервать предвыборную кампанию.

Почти все президенты Перу за последние три десятилетия были либо подвергнуты импичменту, либо замешаны в коррупционных скандалах.

Победивший на этих выборах кандидат станет пятым президентом Перу за три года. Три президента пришли и ушли в течение нескольких дней в ноябре прошлого года, когда массовые протесты привели к гибели двух человек и еще большему количеству раненых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»