Первое в мире грузовое судно с водородным двигателем отплыло в Париж

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Планы по запуску первого в мире коммерческого грузового транспортного судна, работающего на водороде, были объявлены в рамках европейского инновационного проекта Flagships. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Судно, принадлежащее французскому судовладельцу Compagnie Fluvial de Transport (CFT), начнет перевозить товары по парижской Сене в конце этого года.

«Спрос на более экологичные технологии на внутреннем водном транспорте растет, – сказал директор CFT Матье Блан. «Мы счастливы быть лидерами в сокращении выбросов от транспорта и продемонстрировать превосходные характеристики водородных топливных элементов в системах водного транспорта».

В 2018 году проект Flagships получил финансирование в размере 5,9 миллиона долларов от программы ЕС по исследованиям и инновациям Horizon 2020 в рамках Совместного предприятия по топливным элементам и водороду (FCH JU) для развертывания двух водородных судов во Франции и Норвегии.

«Flagships – очень захватывающий проект для нас, поскольку он является лидером в демонстрации того, как суда, работающие на экологически чистом водороде, могут декарбонизировать городские реки», – сказал исполнительный директор FCH JU Барт Бибайк. «Превращая технологические инновации в коммерческую деятельность, мы можем сделать суда внутреннего плавания с нулевым уровнем выбросов реальностью в каждом европейском городе».

Плюсы и минусы водорода

Хотя водород считается лидером в гонке за разработку устойчивых источников энергии и сокращение выбросов углерода, его производство дорогое, энергоемкое и имеет побочные углеродные продукты.

По данным Международного энергетического агентства, серый водород, производимый из природного газа или угля, составляет 98 процентов производимого в настоящее время водорода и выделяет около 830 миллионов тонн CO2 в год – 2 процента от общих мировых выбросов парниковых газов.

Также производится небольшое количество голубого водорода – по существу того же серого водорода, но его выбросы CO2 улавливаются и хранятся в течение тысяч или десятков тысяч лет.

Экологически чистая, но более дорогая альтернатива – зеленый водород, используемый в емкости CFT. Его получают путем электролиза – электрического тока, проходящего через воду – с помощью энергии ветра, солнца или гидроэлектроэнергии, обеспечивающей необходимое количество электричества.

Критики планов Европейского Союза по увеличению водородной энергетики до 14 процентов от энергобаланса блока к 2050 году говорят, что электролиз, используемый для производства длительного хранения водородной энергии, требует большого количества энергии.

Ведущий эколог Джонатан Порритт недавно написал, что зеленый водород идеален для судоходства и цементного сектора, но «не для электричества; не для отопления жилых домов; и не для автомобилей, где электромобили всегда будут лучше».

Некоторые защитники окружающей среды говорят, что водород лоббируется нефтегазовым сектором, который хочет, чтобы правительства субсидировали улавливание выбросов водорода, работающего на газе, в попытке отсрочить неизбежный спад в своей отрасли.

По данным исследовательской группы BloombergNEF, зеленый водород скоро подешевеет, став дешевле природного газа во многих областях.

Несмотря на опасения по поводу производства, ЕС делает ставку на водородную энергетику для достижения своей цели нулевых выбросов к 2050 году, особенно в области транспорта, на который в настоящее время приходится около 30 процентов общих выбросов CO2 в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»