Первый пилот, преодолевший звуковой барьер, умер в возрасте 97 лет

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Йегер, который навсегда остался в истории как уверенный и хладнокровный лётчик, умер в понедельник, 7 декабря. Об этом сообщила его жена Виктория Йегер в Twitter. Ему было 97 лет.

«Мистер невозмутимость»

В то время как Йегер продолжал руководить программой подготовки космонавтов в ВВС, его сверхзвуковая миссия заключалась в том, чтобы заставить самолёт лететь максимально быстро. Об этом Ф. Роберт ван дер Линден, председатель отдела аэронавтики Смитсоновского Национального музея авиации и космонавтики, рассказал в интервью Times в 2013 году.

Когда истребители во время пикирования во время Второй мировой войны приближались к сверхзвуковой скорости, пилоты часто теряли управление из-за «эффекта сжатия» — явления, которое сотрясало их самолёты ударными волнами и делало управление практически невозможным. Со своим экспериментальным Bell X-1 — ярко-оранжевым, пулеобразным «Glamorous Glennis» — Йегер смог решить эту проблему, открыв путь для создания нового поколения более быстрых самолётов и сверхзвуковых военных полётов, которые в наши дни стали обычным делом.

Известный как «мистер невозмутимость», Йегер выдержал опасности сначала в бою, а затем на границе космоса, выжив в ужасной катастрофе 1963 года, которую он позже описал в автобиографии «Йегер», написанной в соавторстве с Лео Яношом.
Когда его самолёт вышел из-под контроля над пустыней Мохаве, Йегер вращался как волчок, падая с высоты примерно 30 км до 8000 метров за считаные минуты.
С характерным преуменьшением он написал в мемуарах 1985 года, что в тот момент «чувствовал себя бессильным».

Когда он наконец катапультировался, сиденье запуталось в стропах парашюта и разбило переднюю панель. Раскалённый мусор воспламенил кислород, поступающий в его шлем, и охватил его голову пламенем. Сильно обгоревший, Йегер врезался в пустынные пески с обгоревшим парашютом, где ему по счастливой случайности помог мужчина в пикапе.

«Он посмотрел на меня, затем отвернулся», — писал Йегер. — «Моё лицо было куском обугленного мяса. Я спросил, могу ли я одолжить его перочинный ножик. Я срезал перчатку ножом. А вместе с ней часть двух обожжённых пальцев».

Йегер потерял кончики двух пальцев и почти месяц провёл в госпитале с другими травмами. Это испытание, которое он позже описал как «легко отделался».

Мальчик, который не любил учиться

Чарльз Элвуд Йегер родился 13 февраля 1923 года. Он вырос в крошечном городке Хэмлин в Аппалачах, штат Вирджиния. Его отец, Альберт Хэл Йегер, добывал уголь, а позже бурил газовые скважины.

Йегеру нравились машины, но не очень нравилась школа. После окончания средней школы в 1941 году он поступил на службу в Военно-воздушные силы и отучился на механика.

Его первая поездка на самолёте была не слишком удачной.

«Я поговорил со специалистом по техническому обслуживанию», — вспоминал он. — «Меня тошнило всё время».

Йегеру не хватало высшего образования, необходимого для подготовки офицеров и пилотов. Но с началом Второй мировой войны армия предложила рядовым военнослужащим пройти обучение и стать лётчиками-истребителями. Обладая замечательным зрением и интуитивным пониманием авиационной техники, Йегер был принят.

В 1944 году он совершал боевые вылеты с базы в Англии. Пилотируя P-51 Mustang, он 4 марта сбил первый самолёт противника. На следующий день Йегер был сбит над Бордо в оккупированной Франции.

Несмотря на ранения в ногу и голову, он уклонился от немецких патрулей и, в конце концов, присоединился к французской группе Сопротивления Маки. После тяжёлого перехода по заснеженным Пиренеям и столкновения с немецким патрулём, в результате которого его товарищ был тяжело ранен, Йегер сбежал в Испанию, а затем вернулся в Англию.

Из-за вероятности того, что они могут быть снова сбиты и подвергнуты пыткам, чтобы раскрыть секреты Сопротивления, лётчики, сбежавшие из Франции, не должны были возвращаться в бой. Но Йегер хотел вернуться и умолял всех офицеров, которых встречал, включая Верховного главнокомандующего союзниками генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра.

Эйзенхауэр, впечатлённый настойчивостью того, кто отказался от возможности вернуться домой, исполнил желание Йегера. К моменту окончания войны он сбил 13 самолётов противника — это один из самых высоких показателей за всю историю Второй мировой. Только за один день ему удалось сбить с неба над Бременом пять немецких истребителей «Мессершмитт-109».

Жизнь после войны

Вернувшись домой в 1945 году, он женился на Гленнис Фэй Дикхаус, с которой познакомился несколькими годами ранее, когда она организовывала танцы USO в калифорнийском Оровилле. Ещё до их свадьбы он называл свои самолёты именем возлюбленной.

Из-за его врождённого чутья армия упустила из виду отсутствие у Йегера инженерного образования и выбрала его для испытаний истребителей, в основном на Сухом озере Мюрок в пустыне к северу от Ланкастера.

«Несмотря на то что у него не было высшего образования, это не имело никакого значения», — рассказывает Ван дер Линден из Смитсоновского института, который вместе со своим коллегой из Смитсоновского института написал в 2006 году книгу «Чак Йегер и Bell X-1: Преодоление звукового барьера».

«У Йегера было врождённое понимание механики, и инженерам на местах это очень нравилось», — объясняет ван дер Линден. — «Они понимали его, и он понимал их. Они говорили на одном языке».

В 1947 году Йегер был выбран пилотом самолёта Bell X-1 с ракетным двигателем, чтобы преодолеть звуковой барьер.

Исторический полёт

До этого уже было несколько попыток сделать это. Британский пилот Джеффри де Хэвилленд-младший погиб в 1946 году, когда его экспериментальный самолёт развалился на скорости 0,94 Маха. Мах, скорость звука, зависит от атмосферных условий и высоты. Это примерно 1224 км в час на уровне моря.

Первые испытания X-1 в Мюроке не внушали оптимизма. Поднимаемый бомбардировщиком B-29 и пускающийся в полёт по дугообразной траектории в стратосферу, самолёт начинал трястись «как автомобиль с плохими амортизаторами» при приближении к скорости в 1 Мах.

Но испытания продолжались, достигая всё более высоких скоростей. 12 октября 1947 года, после полёта, в котором максимальная скорость была увеличена до 0,96 Маха, два дня спустя инженеры-испытатели решили попытаться достичь скорости в 0,97 Маха. Перед полётом Йегер решил отдохнуть.

В те дни Флоренс Лоу, бывшая светская львица из Сан-Марино, которая превратилась в пустынную отшельницу и сменила имя на Панчо Барнс, владела баром, рестораном и мотелем недалеко от Мурока. Заведение называлось Fly Inn. Туда-то он и направился вместе с Гленнис.

«Йегер пошёл к Панчо, чтобы опрокинуть пару стаканчиков, потому что приближалось большое испытание», — пишет Вульф. — «В соответствии с военной традицией того времени, выпивка — это то, что вы делали, если были пилотом в Мюроке, и солнце уже зашло».

Ехавший верхом с Гленнис в темноте, Йегер врезался в ворота и сломал два ребра. Его перевязал друг-ветеринар, который пообещал сохранить в секрете происшедшее.
Два дня спустя Йегер сидел за штурвалом X-1, пристёгнутый ремнями. Из-за переломов ребер его движения были ограничены, но ему удалось закрыть люк кабины куском метлы, который друг-инженер отрезал для этой цели.

Через несколько минут 9-метровый X-1 был сброшен с бомбардировщика, и Йегер включил ракетные двигатели, открыв новую эру полётов. Он достиг скорости 1,07 Маха, или около 1120 км в час.

В условиях секретности времён холодной войны ВВС, которые были созданы совсем недавно, восемь месяцев не подтверждали сообщения о подвиге Йегера.

Слава пришла позже, достигнув пика с экранизацией книги Вульфа «Правильный материал» (1979) в 1983 году. Актёр Сэм Шепард сыграл Йегера, а сам Йегер сыграл Фреда — бармена в салуне Панчо.

Полёты новых и экспериментальных самолётов продолжались на объекте Muroc, переименованном в базу ВВС Edwards в 1949 году. Слава Йегера росла, его почести накапливались, а продвижение по службе продолжалось.

По пути он потерял командование истребительной эскадрильей после того, как его пилоты разгромили бар в итальянском городе Авиано в 1959 году. Его карьера снова пошла в гору после того, как он начал руководить Школой пилотов аэрокосмических исследований в Эдвардсе, обучая первых космонавтов. Позже он руководил истребительным крылом во Вьетнаме.

Спокойная старость? Только не для Йегера

В 1975 году в возрасте 52 лет Йегер ушёл из ВВС. После этого он охотился и рыбачил, а также снимался в телевизионных рекламных роликах, в первую очередь об аккумуляторах AC Delco.

Он также немного летал, несколько раз со скоростью, превышающей его рекорд 1947 года. В 2012 году, в 65-ю годовщину своего выступления, Йегер снова был в самолётее. Вместе с пилотом с базы ВВС Неллис в Неваде он вновь преодолел звуковой барьер и достиг скорости 1,4 Маха. Йегеру тогда было 89 лет.
Время от времени появлялись слухи о других пилотах, преодолевших звуковой барьер раньше Йегера. По словам ван дер Линдена, ни одно из утверждений не было подтверждено.

В 1990 году Гленнис умерла. Тринадцать лет спустя Йегер женился на Виктории Скотт Д’Анджело, бывшей актрисе. Они встретились на пешеходной тропе возле его дома в Пенн-Вэлли, небольшом городке в Калифорнии.

Этот брак озлобил четверых взрослых детей Йегера, которые в судебном процессе представили Д’Анджело корыстолюбивой грабительницей. Йегер подал встречные иски, утверждая, что он имеет право управлять своими собственными юридическими и финансовыми делами, и что его дочь Сьюзен, которая вместе с ним управляла семейным трастом, вышла за рамки своих полномочий, продав собственность без его согласия.

В 2008 году Апелляционный суд Калифорнии встал на сторону Йегера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»