Закон о комплексном развитии территорий принят: реестр сносимых объектов вырос

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Закон, который сможет регулировать процессы обновления жилого фонда по алгоритму реновации, принят. В положениях о КРТ, утвержденных депутатами в третьем чтении, разработан принцип расселения граждан и права субъектов Федерации по выбору территорий, входящих в область реноваций. Местные власти получили полномочия по формированию адресных программ по реконструкции МКД. Теперь руководство имеет право по собственному усмотрению назначать объекты реконструкции.

Реализацию проектов КРТ будут инициировать как правительство РФ, так и властные структуры регионов и местного самоуправления. Правительство сможет это сделать, если территория под участками и сами строения принадлежат федеральной собственности. В случае намерений со стороны местных властей, им придется оплачивать строительство новой недвижимости из своего бюджета. Это возможно при условии, если площади реновации принадлежат двум и более муниципальным единицам. Во всех остальных вариантах, решение об этом остается за руководителем местных властей.

Список реестра сносимых зданий вырос благодаря тому, что теперь можно ликвидировать не только то жилье, которое по срокам амортизации признано ветхим, но и неаварийные панельные дома, основные конструктивные элементы которого превышают срок износа по местным нормативам. Разрешено сносить и такие объекты, капитальный ремонт которых по расчетам слишком затратен. Назначение дома объектом КРТ возможно при наличии не менее 2/3 голосов “за” это решение на собрании собственников жилплощади дома или их доверенных лиц. Решение о неучастии в КРТ так же могут принять собственники на общем сходе. Мнение владельцев частного сектора имеет решающее значения в этой ситуации.

Остальные алгоритмы развития территорий рассматривают права инвесторов по строительству дорог, которые обязательно должны будут переданы в муниципальную собственность. Это положение исключает наличие дорог, принадлежащих частным лицам. В Жилищном кодексе оговаривается объем компенсаций, которые будут выплачиваться жильцам взамен квартир, ушедших под снос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»