По ту сторону барикад: взгляд турецких СМИ на события в Сирии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В 2020 году в Сирии произошли важные события, но главным из них стало перемещение населения в Идлиб из-за активизации атак режима Башара Асада и турецкой операции «Весенний щит». Взгляд турецких СМИ на проблему публикует информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

Нападения режима на мирных жителей в северо-западной провинции нарисовали в этом году самую трагическую картину в Сирии.

С помощью своих союзников, режим проигнорировал договоренности в Астане и 20 декабря 2019 года начал наземные атаки с целью захвата территорий в южной сельской местности Идлиба.

Режиму Асада удалось добиться прогресса на юге Идлиба в январе и феврале при поддержке поддерживаемых Ираном террористических группировок и поддержки России с воздуха.

По данным Группы по координации реагирования, из-за нападений режима, 700 000 мирных жителей покинули свои дома в относительно более безопасные районы вблизи турецкой границы с 1 января по 6 марта.

Согласно информации, собранной журналистами, за тот же период в результате атак режима и его союзников в зоне деэскалации Идлиба, погибло не менее 326 мирных жителей.

Турция объявила о начале операции «Весенний щит» 1 марта после нападения режима на турецкие войска, соблюдающие режим прекращения огня в Идлибе 27 февраля, в результате которого, по словам главы обороны страны, погибли 33 солдата.

4 марта Минобороны Турции заявило, что в ходе операции в районе Идлиба было нейтрализовано 3136 элементов режима.
Турецкие власти часто используют слово «нейтрализовано», подразумевая, что указанные элементы сдались, были убиты или взяты в плен.

В ходе наступления также были уничтожены 151 танк, 47 гаубиц, две машины, три самолета, восемь вертолетов, три беспилотника и восемь систем ПВО.

Также были уничтожены 52 гранатомета, 12 противотанковых орудий, 24 бронетранспортера, 27 боевых бронированных машин, 34 бронированных пикапа и четыре миномета.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом России Владимиром Путиным в Идлибе в Кремлевском дворце 5 марта. После переговоров они объявили, что в полночь в Идлибе начнется прекращение огня.

Был достигнут протокол, предусматривающий создание коридора безопасности глубиной 6 километров (3,7 мили) к северу и к югу от шоссе M4.

Кроме того, 15 марта началось совместное турецко-российское патрулирование по автомагистрали М4 от поселка Трумба – в 2 км (1,2 мили) к западу от стратегического города Саракиб – до поселка Айн-Аль-Хавр.

Несмотря на нарушение режимом Асада прекращения огня, некоторые жители вернулись в свои дома в Идлибе.

Согласно статистике Группы координации реагирования, 400 000 из 2 миллионов в лагерях беженцев смогли вернуться в свои дома.

С 6 марта по 6 декабря режим Асада и поддерживаемые Ираном террористические группировки нарушили прекращение огня 4200 раз, в результате чего погибло 52 мирных жителя.

Основные события в Сирии, в 2020 году:

6 января. По меньшей мере, 27 мирных жителей были найдены мертвыми в сирийской провинции Ракка. Жертвы, которые были местными пастухами, были обезглавлены и оставлены в районах Мадан и Сапха. Инцидент совпал с проходом колонны поддерживаемых Ираном террористических групп, направлявшихся в Ракку для оказания военной поддержки силам режима Башара Асада.

29 января: режим Башара Асада при поддержке российских войск захватывает район Маарат аль-Нуман в Идлибе. Силы режима проигнорировали договоренности, достигнутые в Астане и Сочи в рамках сирийского мирного процесса, и захватили самый большой район Идлиба после продолжительных ожесточенных столкновений с оппозиционными и антиправительственными вооруженными группами.

7 февраля: поддерживаемые Россией силы сирийского режима Башара Асада захватывают стратегически важный город Саракиб в провинции Идлиб.

27 февраля: Группы умеренной оппозиции берут под свой контроль Саракиб у сил режима Асада.

27 февраля. По меньшей мере, 33 турецких солдата погибли в результате нападения сирийского режима в Идлибе.

1 марта: Министр обороны Турции Хулуси Акар объявляет о начале операции «Весенний щит» в Идлибе в ответ на нападение режима на турецкие войска в регионе.

6 марта: Анкара и Москва соглашаются на прекращение огня на фоне столкновений между турецкими военными и силами сирийского режима, в результате которых погибло много людей с обеих сторон.

22 марта: режим Асада объявляет о первом случае коронавируса в Сирии.

29 марта: режим Асада объявляет о первом смертельном исходе из-за COVID-19 в Сирии.

28 апреля: не менее 40 мирных жителей, в том числе 11 детей, убиты в результате террористической атаки YPG / PKK на северо-западе Сирии. По меньшей мере, 47 человек получили ранения в результате нападения в центре города Африн с использованием заправленного топливом танкера.

20 мая: Сирийский бизнесмен Рами Махлуф, миллиардер, двоюродный брат главы сирийского режима, объявляет, что его активы и активы его семьи были конфискованы, и что по решению режима ему было запрещено участвовать в торгах на пять лет.

27 мая: США и Россия проводят свое первое совместное патрулирование в аль-Хасаке, сирийской провинции, находящейся под оккупацией YPG / PKK.

17 июня: YPG / PKK и Сирийский курдский национальный совет (ENKS) решают продолжить переговоры о разделении так называемой автономной администрации на основе Соглашения Duhok, подписанного в 2014 году.

17 июня: США объявляют о новой кампании «устойчивых санкций» против сирийского режима и его союзников в соответствии с Законом Цезаря.

18 июня: люди, живущие в контролируемых оппозицией районах на севере Сирии, начинают использовать турецкую лиру после вступления в силу закона Цезаря.

26 июня: После вступления в силу закона Цезаря американские официальные лица выделяют 21 миллион долларов на поддержку террористической группировки YPG / PKK.

7 июля: Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о предоставлении международной гуманитарной помощи трем миллионам сирийцев еще на год. Разрешение впервые вступило в силу в 2014 году.

11 июля: Наср аль-Харири избран главой Национальной коалиции сирийской революции и оппозиционных сил, сменив Анаса аль-Абда.

19 июля: режим Асада проводит парламентские выборы в Сирии, где более половины населения покинуло страну или было перемещено.

24-29 августа: Третий раунд Конституционного комитета Сирии проходит в Женеве, Швейцария.

3 октября: Государственный департамент США запускает новую программу поддержки на 400 миллионов долларов для так называемых сил безопасности террористической организации YPG / PKK.

8 октября: Сотни гектаров земли горят за неделю в сирийских провинциях Латакия, Тартус и Хомс при режиме Асада.

21 октября: режим Асада удваивает цены на топливо в подконтрольных ему регионах.

1 ноября: девять месяцев переговоров между Сирийским курдским национальным советом (ENKS) и террористической группировкой YPG / PKK провалились из-за невыполнения последней требований ENKS.

11–12 ноября: режим Асада, который вытеснил миллионы граждан, нанося удары по гражданским районам во время гражданской войны в Сирии, организует «международную» конференцию по возвращению беженцев в столицу Дамаск.

16 ноября: умирает министр иностранных дел режима Асада – Валид Муаллем. Его заменяет его заместитель Фейсал Мекдад.

30 ноября: Муслим Шахдан, старший командир Корпуса стражей исламской революции Ирана, убит в результате авиаудара в провинции Дейр-эз-Зор на иракской границе Сирии.

4 декабря: 4-й раунд заседания Конституционного комитета Сирии проходит в Женеве, Швейцария.

14-16 декабря: YPG / PKK совершают рейды в пять офисов ENKS в Сирии.

21 декабря: в городе Седжо, Азаз, проходит второй общий съезд Сирийского племенного совета, в котором принимают участие 150 сирийских племен, вождей племен и оппозиционных политических групп.

Кнопка «Наверх»