Почему арабская весна никогда не охватывала страны Африки к югу от Сахары

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Десять лет назад тунисский уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в Сиди-Бузиде после жестокого обращения со стороны сил безопасности. Его самосожжение вызвало беспрецедентную волну протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, известную сегодня как “арабская весна”.

В Тунисе разгневанные демонстранты свергли своего давнего правителя Зина аль-Абидина бен Али. Позже он умер в изгнании в 2019 году в Саудовской Аравии.
Бен Али находился у руля Тунисской политики в течение 23 лет. Хотя первоначально Бен Али приписывали обеспечение стабильности и некоторого экономического процветания, он получил широкую критику за подавление политических свобод и широко распространенную коррупцию.

Президент Египта Хосни Мубарак, глава Йемена Али Абдалла Салих и правитель Ливии Муаммар Каддафи разделили его участь.

Но спустя 10 лет надежды на новую счастливую жизнь не оправдались. Репрессивные режимы, гражданские войны и джихадизм вместо этого сформировали повседневную жизнь в некоторых из этих стран. Тем не менее, Арабская весна вдохновила на аналогичные протесты людей во многих других странах мира, включая Африку.

Протесты против африканских деспотов

Например, в Буркина-Фасо в 2014 году тысячи людей протестовали против очередного срока полномочий многолетнего президента Блеза Компаоре, который правил страной в течение 27 лет.

В Сенегале молодежное движение “Йен а Марре” успешно боролось против решения Конституционного суда в 2012 году разрешить президенту Абдулаю Ваду баллотироваться в третий раз. А в Судане президент Омар аль-Башир был отстранен от должности в 2019 году после нескольких месяцев гражданских беспорядков.

“Я считаю, что многие африканские движения, выступающие за демократию и большую открытость, были воодушевлены тем, что произошло в североафриканских странах и на Ближнем Востоке”, – сказал немецкий аналитик по Африке Роберт Каппель.

Арабская весна оказала поучительное воздействие на африканские страны, которые отошли от десятилетий авторитарных режимов в сторону большей свободы.
Африка опередила Ближний Восток

Но протестные движения, подобные движениям в Буркина-Фасо, Сенегале и Судане, являются исключением.

“В Африке к югу от Сахары уже была большая волна демократизации, и там уже не было необходимости разрушать региональный авторитаризм”, – говорит Маттиас Базедау, директор Института африканских исследований GIGA.

Во многих странах автократические правители уже были свергнуты в конце Холодной войны в 1990-х годах.

«По уровню свободы Африка к югу от Сахары уже далеко опередила Ближний Восток и Северную Африку. Между ними существует лишь небольшое культурное сходство”, – говорит Базедау.

Исключением он считает революцию в Судане: в языковом и культурном отношении эта страна больше относится к арабскому региону, чем к региону к югу от Сахары.

Темная сторона «весны»

Несмотря на это, некоторые автократические правительства опасались “Арабской весны” в своих странах: в 2012 году бывший законодатель Зимбабве и еще пятеро чиновников были обвинены в подрывной деятельности после посещения митинга, где они смотрели видеозаписи протестов в Тунисе и Египте. Аресты свидетельствовали о том, что власти обеспокоены тем, что ветер перемен, проносящийся по Северной Африке, может вдохновить зимбабвийцев.

В Малави лектор был допрошен за упоминание египетского восстания после того, как полиция убила нескольких протестующих за то, что они выступали против высоких цен. С другой стороны, некоторые африканские страны косвенно испытали на себе негативные последствия арабской весны. Как и в Сахельском регионе, падение Муаммара Каддафи в Ливии погрузило регион в кризис.

“Восстание на севере Мали стало еще более опасным после его подавления”, – говорит аналитик Basedau. Малийские и нигерийские наемники защищали режим Каддафи, и с тех пор они воюют вместе с исламистами против правительства.

Увидит ли мир «африканскую весну»?

“Африканской весне” не хватает всех необходимых предпосылок и ингредиентов «арабской весны», – говорит Гилберт Ачкар, профессор международных отношений Лондонского университета SOAS. “Страны Африки к югу от Сахары не имеют такого же структурного кризиса”, – сказал Achcar.

“В африканских странах идет борьба за политику и выборы, но это отличается от движения, которое стремится свергнуть всю систему”.

Кроме того, безработица среди молодежи на Ближнем Востоке и в Северной Африке была самой высокой в мире за последние 25 лет, по данным американского аналитического центра Brookings. В 2017 году безработица в этих регионах составила 30%.

Каппель предупреждает об опасной тенденции, которая сделает “африканскую весну” еще менее вероятной. Его мрачный вывод из сложившейся ситуации состоит в том, что ” массированное вооружение полиции, авторитарное поведение, попирание конституционных прав, как это имеет место в Кот-д’Ивуаре и Руанде, подавляет демократические движения”.

Однако Каппель считает, что даже в тех странах, которые десятилетиями управлялись авторитарно, искра сопротивления все еще может пробудиться, потому что все еще есть страны, стремящиеся к большей свободе и, следовательно, к своей собственной “африканской весне”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»