Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Почему арабская весна никогда не охватывала страны Африки к югу от Сахары

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Десять лет назад тунисский уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в Сиди-Бузиде после жестокого обращения со стороны сил безопасности. Его самосожжение вызвало беспрецедентную волну протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, известную сегодня как “арабская весна”.

В Тунисе разгневанные демонстранты свергли своего давнего правителя Зина аль-Абидина бен Али. Позже он умер в изгнании в 2019 году в Саудовской Аравии.
Бен Али находился у руля Тунисской политики в течение 23 лет. Хотя первоначально Бен Али приписывали обеспечение стабильности и некоторого экономического процветания, он получил широкую критику за подавление политических свобод и широко распространенную коррупцию.

Президент Египта Хосни Мубарак, глава Йемена Али Абдалла Салих и правитель Ливии Муаммар Каддафи разделили его участь.

Но спустя 10 лет надежды на новую счастливую жизнь не оправдались. Репрессивные режимы, гражданские войны и джихадизм вместо этого сформировали повседневную жизнь в некоторых из этих стран. Тем не менее, Арабская весна вдохновила на аналогичные протесты людей во многих других странах мира, включая Африку.

Протесты против африканских деспотов

Например, в Буркина-Фасо в 2014 году тысячи людей протестовали против очередного срока полномочий многолетнего президента Блеза Компаоре, который правил страной в течение 27 лет.

В Сенегале молодежное движение “Йен а Марре” успешно боролось против решения Конституционного суда в 2012 году разрешить президенту Абдулаю Ваду баллотироваться в третий раз. А в Судане президент Омар аль-Башир был отстранен от должности в 2019 году после нескольких месяцев гражданских беспорядков.

“Я считаю, что многие африканские движения, выступающие за демократию и большую открытость, были воодушевлены тем, что произошло в североафриканских странах и на Ближнем Востоке”, – сказал немецкий аналитик по Африке Роберт Каппель.

Арабская весна оказала поучительное воздействие на африканские страны, которые отошли от десятилетий авторитарных режимов в сторону большей свободы.
Африка опередила Ближний Восток

Но протестные движения, подобные движениям в Буркина-Фасо, Сенегале и Судане, являются исключением.

“В Африке к югу от Сахары уже была большая волна демократизации, и там уже не было необходимости разрушать региональный авторитаризм”, – говорит Маттиас Базедау, директор Института африканских исследований GIGA.

Во многих странах автократические правители уже были свергнуты в конце Холодной войны в 1990-х годах.

«По уровню свободы Африка к югу от Сахары уже далеко опередила Ближний Восток и Северную Африку. Между ними существует лишь небольшое культурное сходство”, – говорит Базедау.

Исключением он считает революцию в Судане: в языковом и культурном отношении эта страна больше относится к арабскому региону, чем к региону к югу от Сахары.

Темная сторона «весны»

Несмотря на это, некоторые автократические правительства опасались “Арабской весны” в своих странах: в 2012 году бывший законодатель Зимбабве и еще пятеро чиновников были обвинены в подрывной деятельности после посещения митинга, где они смотрели видеозаписи протестов в Тунисе и Египте. Аресты свидетельствовали о том, что власти обеспокоены тем, что ветер перемен, проносящийся по Северной Африке, может вдохновить зимбабвийцев.

В Малави лектор был допрошен за упоминание египетского восстания после того, как полиция убила нескольких протестующих за то, что они выступали против высоких цен. С другой стороны, некоторые африканские страны косвенно испытали на себе негативные последствия арабской весны. Как и в Сахельском регионе, падение Муаммара Каддафи в Ливии погрузило регион в кризис.

“Восстание на севере Мали стало еще более опасным после его подавления”, – говорит аналитик Basedau. Малийские и нигерийские наемники защищали режим Каддафи, и с тех пор они воюют вместе с исламистами против правительства.

Увидит ли мир «африканскую весну»?

“Африканской весне” не хватает всех необходимых предпосылок и ингредиентов «арабской весны», – говорит Гилберт Ачкар, профессор международных отношений Лондонского университета SOAS. “Страны Африки к югу от Сахары не имеют такого же структурного кризиса”, – сказал Achcar.

“В африканских странах идет борьба за политику и выборы, но это отличается от движения, которое стремится свергнуть всю систему”.

Кроме того, безработица среди молодежи на Ближнем Востоке и в Северной Африке была самой высокой в мире за последние 25 лет, по данным американского аналитического центра Brookings. В 2017 году безработица в этих регионах составила 30%.

Каппель предупреждает об опасной тенденции, которая сделает “африканскую весну” еще менее вероятной. Его мрачный вывод из сложившейся ситуации состоит в том, что ” массированное вооружение полиции, авторитарное поведение, попирание конституционных прав, как это имеет место в Кот-д’Ивуаре и Руанде, подавляет демократические движения”.

Однако Каппель считает, что даже в тех странах, которые десятилетиями управлялись авторитарно, искра сопротивления все еще может пробудиться, потому что все еще есть страны, стремящиеся к большей свободе и, следовательно, к своей собственной “африканской весне”.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Жители Северной столицы могут проголосовать за понравившийся новый логотип для общественного городского транспорта. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....