Почему французское новостное агентство AFP использует слово «Черный» с заглавной буквы только в Северной Америке

После убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе в мае 2020 года и последовавших за этим протестов против жестокости полиции в американских средствах массовой информации широко использовалось слово Black с заглавной буквы (Черный, Чернокожий) для обозначения афроамериканцев и других членов африканской диаспоры.

Это сразу подняло вопрос о том, должно ли AFP, международное информационное агентство, базирующееся в Париже, со значительным редакционным присутствием в Северной Америке, делать то же самое. Теперь, когда Камала Харрис становится первой цветной женщиной, занявшей пост вице-президента, редактор Stylebook Эрик Уишарт вспоминает, как агентство приняло решение об ограниченном использовании слова Black.

Перевод предоставлен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

На меня, как на бывшего главного редактора, легла ответственность дать рекомендации руководству новостей Агентства, в связи со сложившейся ситуацией вокруг использования слова «Чернокожий» с заглавной букы. Моим первым побуждением было предложить AFP присоединиться к другим средствам массовой информации для внесения изменений в глобальном масштабе – это имело редакционный смысл, и было уместно, учитывая социальный контекст и новое отношение к чернокожей расе.

В Соединенных Штатах «Национальная ассоциация чернокожих журналистов» (NABJ) выступила с заявлением о важности использования этого слова с заглавной буквы в «новостях и репортажах о Чернокожих людях, общинах Чернокожих, культуре Чернокожих, учреждениях Чернокожих и т. д.».

«Организация считает, что важно использовать слово «Черный» с заглавной буквы, когда речь идет о Черной диаспоре (и из уважения к ней)», и также рекомендовала использовать цвет с заглавной буквы для описания любой расы, включая белую и коричневую.

Основные средства массовой информации быстро приняли это изменение, включая Associated Press, Reuters, The New York Times, CNN, The Washington Post и Bloomberg. Использование заглавных букв для черного человека считалось признанием общей идентичности, истории и культуры чернокожих. Некоторые новостные агентства стали применять этот стиль для освещения событий во всем мире, в том числе в самой Африке.

Посыл средств массовой информации в Соединенных Штатах, а также в Канаде было четким – слово «черный» всегда должно писаться с большой буквы. Но как насчет СМИ в остальном мире?

Я придерживался двоякого подхода: смотрел, что делают другие англоязычные СМИ за пределами Северной Америки, и проконсультировался с редакторами и бюро AFP, чтобы узнать, какие настроения на местах и, что особенно важно, в самой Африке.

Во-первых, очень быстро стало очевидно, что немногие средства массовой информации за пределами Северной Америки, если таковые имеются, приняли это изменение. В Великобритании большинство средств массовой информации продолжало пользоваться нижним регистром принаписании слова «черный», хотя у некоторых не было, и до сих пор нет единого стиля. Многие дрейфуют между верхним и нижним регистром.

На других англоязычных медиа-рынках стиль также оставался строчным, хотя редакторы обычно оставляли заглавную букву «B» при копировании статей новостных агентств, которые внесли изменения. Таким образом, в отличие от других важных изменений в журналистском стиле, не было глобального принятия заглавной буквы в слове «черный».

Когда дело дошло до внутренних консультаций в AFP, изначально был достигнут некоторый консенсус. Некоторые из наших сотрудников считали, что это особенно важно для Северной Америки. Другие считали неправильным помещать представителей чрезвычайно разнообразного расового и этнического населения мира в то, что один сотрудник назвал «супом черноты».

Был также вопрос и о белом цвете – в то время как в Северной Америке было единодушно принято вводить черный с заглавной буквы, в отношении белого не было единого мнения. Некоторые новостные агентства использовали «белый заглавный регистр», в то время как другие, в большинстве своем, использовали строчные буквы. Их аргумент состоял в том, что, в отличие от чернокожих, не существовало общих расовых, культурных или этнических связей, которые оправдывали бы написание слова «белый» с заглавной буквы. Кроме того, многие могли бы подумать что заглавная буква в слове «белый» превозносит верховенство белой расы.

Ответы африканского отделения AFP были решающими в решении, которое мы в конечном итоге приняли: использование слова «Черный» имеет смысл в контексте Северной Америки, но неуместно на других территориях.

Сьюзан Нджанжи , заместитель начальника бюро AFP в Йоханнесбурге, сказала: «Когда эта тема была затронута и к нам обратились за комментариями, моя инстинктивная реакция была такой: «Разве мы не присоединяемся к группе активистов BLM?»

«Через несколько минут я подумала: «Может быть, это политически корректно, учитывая напряжение, охватившее мир после смерти Джорджа Флойда». Но после разговора со своими коллегами было достигнуто согласие в том, что «черный» не следует использовать с заглавной буквы или, по крайней мере, не следует выделять его для использования с заглавной буквы. «Коллеги считали, что «есть более эффективные способы быть внимательными к черному нарративу»; «черный – это не титул; это не этническая группа и не национальность».

«Мы должны быть осторожны, чтобы использование заглавной буквы B (black) не рассматривалось как пропагандистский акт. Если мы решим это сделать, пусть это будет единым для всех рас… Я сама чернокожая, и когда вижу, что моя раса написана с большой буквы, я не чувствую себя особенной, наоборот, я чувствую себя дискриминированной».

В Могадишо корреспондент AFP Мустафа Хаджи Абдинур сказал: «Для большинства сомалийцев в Сомали, включая меня, жизнь черных имеет значение только для Америки и американцев».

«Конечно, расизм необходимо пресекать, но чернокожих в Африке не волнует напрямую эта проблема. И если вы назовете черных культурой, вопрос будет в том, разделяем ли мы, все черные африканцы, общую культуру? Ответ просто НЕТ. Для меня черный цвет не отличается от белого».

Мнения других сотрудников африканского персонала AFP

«Я черный, но у меня культура иная, чем у чернокожих в других местах – будь то на Западе или в Африке. Я твердо убежден, что обращение к черным как к культуре, в конечном итоге, будет способствовать формированию и укреплению общих стереотипов об африканцах».

«У нас есть люди совершенно разных культур, которые выглядят по-разному, которые говорят на многих, многих разных языках. Привлечение иностранных читателей к пониманию того, что «Африка – не страна», является важной частью нашей повседневной работы, и объединение борьбы чернокожих здесь с борьбой чернокожих в Америке или где-либо еще было бы шагом назад, шагом к дальнейшему стиранию разнообразия чернокожих людей и, в частности, африканцев».

«Я до сих пор не вижу оправдания использования заглавной буквы B для черных и заглавной W для белых, если аргументом является указанная «общая культура или общий опыт».

«Я считаю, что это во многом американская проблема, и опасность состоит в том, что сила социальных сетей создала эхо-камеру, в которой оказывается давление, чтобы соответствовать чьему-то мнению, а не критически смотреть на проблему или смотреть на нее с подлинно международной точки зрения».

«В Африке проживает более одного миллиарда человек, повседневное существование которых не зависит от цвета их кожи или каких-либо проблем, с которыми сталкиваются чернокожие в США».

Вывод: хотя использование слова «Черный» в Северной Америке было правильным решением, в другом месте это могло быть контрпродуктивным. В частности, считалось неправильным определять большинство людей на африканском континенте с их огромным расовым, культурным и этническим разнообразием общим термином «черный с заглавной буквы».

Исходя из этого, AFP приняло решение присоединиться к другим средствам массовой информации в использовании «Черного» как альтернативы «афроамериканцу» и как расового, этнического и культурного идентификатора в Северной Америке, но сохранить слово «черный» с маленькой заглавной буквы в других регионах мира.

«Белый» останется в нижнем регистре, в то время как «коричневый», который используется по отношению к людям, не имеющим родственного расового и этнического происхождения во всем мире в зависимости от цвета их кожи, по-прежнему будет использоваться только в прямых кавычках.

Да, это означает, что AFP имеет два стиля , но агентство уже давно использует термины «британский» английский и «американский» английский, так что в этом нет ничего нового. Агентство будет продолжать следить за нововведениями, касающимися рас и других деликатных вопросов и при необходимости вносить необходимые коррективы.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»