9.9 C
Москва
Пятница, 23 октября, 2020

Наше мнение

Проблемы пожилых людей: испытание карантином и недостатки медицинской помощи в условиях пандемии

Их пугают слухами, что пандемию коронавируса «запустили» специально, чтобы «освободить» планету от людей преклонного возраста, затормозив процесс старения наций. Безусловно, продолжительность жизни растет невиданными...

Как европейские страны готовятся к новому наступлению пандемии

Несмотря на это с 1 октября бельгийские власти отменили введенное в августе требование обязательно носить маски на улице, придя к выводу, что смысла просто...

С тройным акселем Валиева – главный фаворит Олимпиады?

Новый элемент ультра-си вместе с уже выученными четверными делает Валиеву непобедимой при удачном прокате. Видео с тройным акселем в исполнении Валиевой появилось в инстаграме TeamTutberidze...

Российские плавучие атомные электростанции уже захватили Арктику. Время для теплых стран

Новейшие реакторы и всю инфраструктуру, построенную в стране, специалисты считают одними из самых безопасных в мире. Росатом решил сделать еще один шаг и сделать...

Украина – житница все более пустая. Высокая урожайность – это история

Высокая урожайность — это история Рекордные урожаи - 75 млн тонн зерна — Украина достигла в 2019 году. Прогноз на 2020 год составлял 70-72 млн...

Валиева — это Загитова 2.0. Идеальная стратегия на Олимпиаду

Проверенный, беспроигрышный ход команды Хрустального: поставленные заранее программы (чтобы было время вжиться в них и отработать), упор на балет, усложненная, по сравнению со сверстницами,...

Топ-5 российских СМИ, наиболее зависимых от власти

Век новых технологий предлагает массу способов получения, а ее источники стали не только транслятором информации, но и мощным политическим инструментом государства. Каналов воздействия на массовое...

Удаленный вариант работы в исследованиях социологов: преимущества и издержки

Из первых поверхностных итогов после исследования респондентов американская Cisco System сделала несколько общих выводов: сотрудники предпочитают иметь право выбора, где им работать (87%); многие,...

Почему Германия не может отказать проекту Nord Stream 2?

Проект морского газопровода «Северный поток – 2» стоимостью 10 миллиардов евро не обязательно должен быть успешным, хотя на самом деле есть мало общего с его полной реализацией. После отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального, за которым, по словам Кремля, стоит Германия, давление на канцлера Ангелу Меркель с требованием прекратить строительство оказали даже члены ее собственного правительства.

В основе немецких дебатов о «Северном потоке – 2» лежит простой вопрос: действительно ли стране нужен второй трубопровод длиной 1230 км по дну Балтийского моря?

Как говорили немцы, ответ – «да» и «нет».

Отравление Навального – последний в длинной серии инцидентов – от взлома компьютерной системы парламента Германии в 2015 году до убийства чеченского повстанца в Берлине в прошлом году, ответственность за которое Германия также возлагает на русских.

Тем не менее, выход из «Северного потока – 2», совместная инициатива российского государственного «Газпрома» и нескольких немецких и других европейских компаний, остается спорным вопросом.

На канцлера Ангелу Меркель усиливается давление – как со стороны ее собственной партии, так и со стороны оппозиции – с целью либо ввести мораторий на газопровод Северный поток – 2, либо отменить его вообще, чтобы дать четкий сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что он пересек границу. Москва, в свою очередь, утверждает, что не имеет отношения к отравлению Навального.

Политика в этом вопросе следует разделению, известному в Германии, на тех, кто считает, что сотрудничество с Россией – единственный способ избежать полного краха взаимоотношений, и тех, кто утверждает, что Путин остановиться только в том случае, если ему противостоит Берлин.

Этот газ вообще нужен?

Вопрос о том, действительно ли Германии нужен этот газ, возможно, менее эмоциональный, чем политика, но он также важен.

За последние несколько лет Германия потребляла от 85 до 90 миллиардов кубометров природного газа в год. Газ нужен для всего, от промышленности до отопления домов и производства электроэнергии. Около трети природного газа импортируется из России, еще треть – из Норвегии и около 30% – из газа из Нидерландов. Остальное поступает из внутренних источников.

Это означает, что дополнительные 55 миллиардов кубометров (потенциальная мощность «Северного потока – 2») не понадобятся.

Дело в том, что проект «Северный поток» не столько о получении газа, сколько об обходе уже существующего маршрута российского газа в Европу через Украину.

В то же время и газовая «карта» Европы, и потребности Германии в энергии стремительно меняются.

Нидерланды, где забота об охране окружающей среды вызвала широкое сопротивление добыче газа, планируют остановить его добычу к 2030 году. Германии придется заменить эти поставки; также ожидается, что им потребуется больше газа для производства электроэнергии.

Хотя Германия хочет отказаться от ископаемого топлива в рамках своей долгосрочной трансформации энергии, известно, что это будет постепенный процесс, и в настоящее время газ остается ключевым сырьем. Германия уже получает около половины своей электроэнергии из возобновляемых источников и нуждается в газе в качестве заменителя, когда не хватает ветра или солнца для удовлетворения ее потребностей в энергии.

В среднесрочной перспективе есть еще одна причина, по которой стране понадобится больше газа: она постепенно отказывается от ядерной энергетики, на которую в прошлом году приходилось около 14% от общего объема газа. Производство электроэнергии и угля, на долю которых приходилось около 30 %. Германия планирует закрыть последнюю атомную электростанцию в 2022 году и прекратить производство электроэнергии на угле к 2038 году.

Природный газ как замена

Природный газ, который выделяет меньше углекислого газа при сжигании, чем уголь, является временным решением, на которое Германия намерена полагаться, поскольку она стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

В прошлом году из газа было произведено 11 % электричества в Германии. Аналитики в области энергетики не совсем согласны с тем, сколько природного газа понадобится Германии в ближайшие годы, но нет сомнений в том, что в ближайшем будущем он станет основой производства энергии в Германии.

Более того, трубопроводы «Северный поток» общей мощностью 110 млрд кубометров газа в год никогда не предназначались для обслуживания исключительно немецкого рынка. Работа Путина и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера с самого начала была ответом на более широкие потребности стран Северной Европы.

Однако, даже принимая все это во внимание, критики считают, что «Северный поток – 2» просто лишний. Они указывают на новые источники газа для Европы, включая американский СПГ (сжиженный природный газ) или другие газопроводы, такие как «Турецкий поток», новый газопровод, идущий из России по дну Черного моря в Турцию, откуда газ может быть отправлен в Европу.

«Северный поток – 2 проблематичен на политическом уровне, избыточен с точки зрения энергоснабжения, слишком дорог и не соответствует целям ЕС в области энергетики и климата», – недавно прокомментировала Клаудиа Кемферт, известный немецкий экономист в области энергетики.

Альтернативы для рассмотрения

Другие, однако, немного осторожнее.

Кирстен Вестфаль, аналитик Немецкого института международной политики и безопасности (SWP), аналитического центра, финансируемого государством, считает, что отказ от «Северного потока – 2» не поставит под угрозу энергетическую безопасность Германии, но может лишить страну гибкости поставок и повысить цены на газ.

«Мы потеряем некоторую ликвидность на немецком рынке, что может ограничить предложение и поднять цены», – сказала она. – Эффекты очень сложно предсказать, потому что мы не знаем, как будут развиваться газовые рынки.

Также остается довольно деликатный вопрос общественного мнения Германии. Большинство немцев – даже после отравления Навального – против выхода из «Северного потока 2». Согласно опросу, опубликованному на этой неделе, более 55% респондентов считают, что проект следует продолжить, несмотря на напряженность в отношениях с Россией.

Конечно, Германия любит прочную инфраструктуру, и Балтийский трубопровод представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с негерметичными транспортными магистралями через Украину, где некоторые участки трубопровода (мощностью 160 миллиардов кубометров) эксплуатируются уже более полувека.

Геополитический проект

Стоимость ремонта украинского участка газопровода, оцениваемая примерно в 6 миллиардов евро, будет намного ниже, чем стоимость строительства Северного потока-2 (10 миллиардов евро), но с учетом того, что новый газопровод построен на 94%, этот аргумент не имеет значения.

Для Кремля « Северный поток – 2» всегда был в первую очередь геополитическим проектом, позволяющим ему обойти Украину . Но когда строительство началось, задолго до конфликта с Украиной, Берлин проигнорировал эти долгосрочные последствия.

В декабре прошлого года Ангела Меркель помогла заключить пятилетнее соглашение между Украиной и Россией, которое гарантирует, что Киев сохранит хотя бы часть транзитных сборов, которые являются одним из наиболее важных источников дохода для украинской экономики. Что будет после истечения этого соглашения в 2024 году, догадаться нетрудно.

– Влияние на ситуацию в Украине – это темная сторона проекта «Северный поток – 2», – сказала Кирстен Вестфаль. – Мы уже видим, что если он будет запущен, то через Украину будет поступать все меньше и меньше газа.

Тем не менее, Германия до сих пор в основном руководствовалась тем, что Вестфаль называет «геоэкономическим элементом». – Германия никогда не упоминала об этом напрямую, но, конечно, в их интересах иметь прямой путь на европейский газовый рынок, потому что им нужен дешевый газ как для своей отрасли, так и для отдельных потребителей, – сказала она.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Тюмени из-за гололеда произошло ДТП с пострадавшими

ДТП случилось на улице Мира. При этом отметим, что в городе сегодня наблюдается самый настоящий гололед. Так, произошло столкновение машин Toyota и Honda. Пострадал один...

В клинике КФУ в Казани откроют госпиталь для «коронавирусных» пациентов

Госпиталь будет открыт в здании терапевтического отделения медико-санитарной части университета, расположенном по адресу: улица Шмидта, 31. Сообщается, что в здании прошла подготовка к приему граждан,...

Вышел трейлер фильма «Новости со всех концов света» с Томом Хэнксом

Главную роль исполнил Том Хэнкс. Режиссёром и сценаристом выступил Пол Гринграсс (серия фильмов о Джейсоне Борне), композитор — Джеймс Ньютон Ховард («Голодные игры», «Бэтмен:...

12 пациентов с коронавирусом за сутки умерли в Алтайском крае

У 12 новых инфицированных заболевание протекало без проявления симптомов. При этом за сутки в регионе умерли 12 пациентов с коронавирусом. Эти цифры актуальны по...

Проезд в общественном транспорте трех городов Татарстана повысили до 25 рублей

Так, сообщается, что проезд в общественном транспорте Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска будет составлять 25 рублей. Ранее проезд стоил 22 рубля. Как указано в документе, правило...