Почему пандемия является самой фатальной в США?

17:16, 31/05
- Анастасия Королькова -
просмотров: 625

Ни в одной другой стране мира не погибло так много людей от коронавируса, как в США. Столкнувшись с вопросом о том, почему пандемия обрушилась на эту страну, особенно на Нью-Йорк, власти сталкиваются с обвинениями в том, что они медленно реагировали в первые недели и неэффективной системой здравоохранения.

Порог 100 000 человек погибших в результате эпидемии был превышен 27 мая. Это, безусловно, самый высокий результат в мире; второе место по этому показателю в Великобритании — около 37500 погибших, в Италии – 33000.

По данным New York Times, соотношение смертей на 100 000 жителей США (31 человек на 100 00) занимает 11 место в мире, в т.ч. после Бельгии (82), Испании (58), Франции (43) и Швеции (41), но до Швейцарии (19), Канады (18), Германии (10).

Лидерство в балансе жертв — удар по престижу США. Ученые и журналисты пытаются ответить на вопрос, почему число погибших так велико, что превышает общее число граждан США, погибших в войнах в Корее и Вьетнаме.

Конечно, эпидемия в Нью-Йорке внесла существенный вклад в это. Приблизительно одна треть всех смертей от Covid-19 в Соединенных Штатах – 29 370 находятся в этом штате. Значительные числа были также зарегистрированы в Нью-Джерси (11 339) и Коннектикуте (3 769) соседнем с Нью-Йорком.

По мнению CNN, основными причинами того, что Нью-Йорк стал эпицентром эпидемии, является высокая плотность населения и тот факт, что город является популярным транспортным узлом. В этой агломерации на одном квадратном километре живет вдвое больше людей, чем в Чикаго, и в три раза больше, чем в Лос-Анджелесе.

«Мы привыкли к толпе», – объяснил мэр Билл де Блазио.

CNN рассматривает очередную задержку со стороны властей как еще один фактор. Ссылаясь на даты объявления последующих решений, отмечает, что как государственные, так и городские власти ввели жесткие ограничения на несколько дней позже, чем, например, Калифорния. С экспоненциальным ростом инфекции каждый день задержки означал еще тысячу случаев заражения.

«После этого кризиса Нью-Йорк больше не будет, таким как раньше», – предсказывает Кристин Тейт на The Hill.

В последние месяцы около 420 000 жителей покинули «Большое яблоко», в основном самые богатые.

Многие из них направились в провинцию. В американских деревнях и городах коронавирус не был так распространен, как в крупных городах. В некоторых штатах с более низкой плотностью населения даже не было ордера на пребывание дома; Экономики также закрыты здесь меньше, чем на побережьях. Местные власти часто опасались, что бегущие из Нью-Йорка принесут вирус; сильно обеспокоены были в Мэриленде и Флориде автомагистрали и аэропорты увеличили контроль над путешественниками из этого штата.

В США каждый штат имеет свою политику ограничения развития эпидемии. Штаты Вашингтон или Огайо заслужили высокие оценки за свои действия, их можно сравнить с некоторыми европейскими странами, – говорит Ашиш Джа, директор Института глобального здравоохранения Гарвардского университета.

В Соединенных Штатах многие считают, что неэффективность здравоохранения привела к такому большому балансу смертей от эпидемий. В первые недели эпидемии врачи и государственные органы жаловались на нехватку основных гигиенических средств, предупреждая, что страна не подготовлена к эпидемии.

«Мы унаследовали пустой кабинет», – защищал президент Дональд Трамп свое правительство, обвиняя в недостаточных резервах правительственную администрацию США до 2016 года.

Неравенство в доступе к здравоохранению также признано одной из проблем, отмеченных в США.

«Пандемия может помочь покончить с традицией США связывать медицинское страхование с занятостью», – сообщает медицинский портал Stat News. Он также указывает на чрезмерную представленность афроамериканцев среди погибших.

По статистике, афроамериканцы реже имеют медицинскую страховку в США, поэтому они чаще страдают от хронических заболеваний, таких как астма и диабет, которые увеличивают риск серьезных симптомов Covid-19. Из-за долгосрочного социального неравенства они часто ведут нездоровый образ жизни и живут в худших условиях, в которых вирус легче распространяется; по финансовым причинам у многих затруднительный доступ к дезинфицирующим средствам или маскам.

После вспышки эпидемии Соединенные Штаты быстро переключили свои производственные мощности на производство медицинских приборов и оборудования. Когда дело доходит до респираторов, у США нет глобальной конкуренции. Возможности тестирования также систематически расширяются – в настоящее время в США проводится более 400 000 тестов ежедневно.

На прошлой неделе Трамп объявил, что наибольшее количество коронавирусных инфекций в США является «хорошим знаком», потому что оно демонстрирует впечатляющие тестовые возможности страны и ее готовность к кризису. Эксперты, однако, не уверены, является ли этот результат поводом для гордости.

С точки зрения количества тестов на человека, Соединенные Штаты далеко не на 1 месте. Например, в Дании на душу населения в 2 раза больше тестируемых, а случаев в 2 раза меньше. Ашиш Джа считает, что значительное число инфекций в США является результатом отсроченной реакции и «6 недель слепоты» со стороны властей на первом этапе пандемии.

По оценкам экспертов из Колумбийского университета в Нью-Йорке, США могут избежать до 36 000 смертельные случае, если бы ограничения на поддержание адекватного расстояния между людьми были введены неделей ранее. Трамп — отвечая на такую критику — напоминает, что он ввел ограничения на поездки из Китая и Европы. Он утверждал, что сделал это быстро, что «спасло много жизней».

На данный момент можно только строить предположения о том, сколько смертей спровоцирует эпидемия в США. Оценки экспертов, которые одновременно предупреждают о второй волне заражения осенью, являются лишь приблизительными данными. Обновленный прогноз экспертов из Вашингтонского университета в Сиэтле прогнозирует, что к 4 августа может умереть до 143 000 человек.

Вероятно, что окончательное соотношение жертв эпидемии будет продолжать расти после ее прекращения. Директор Американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи признает, что существует высокая вероятность того, что число погибших в настоящее время недооценивается в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал