Почему США проиграют войну с Китаем из-за острова Тайвань

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Некоторым может показаться неизбежной война США с Китаем из-за острова Тайвань.

Учитывая скопление враждебных сил над Тайваньским проливом, конфликт может взорваться случайно или намеренно. Как только прольется кровь, у США будет мало вариантов. Если США решат воевать с Китаем из-за острова Тайвань, то они проиграют, считает EVO-RUS.COM.

Высокомерие правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) за независимость Тайваня подогревается китайскими ястребами на уровне кабинета министров США и двухпартийным двухпалатным Тайваньским собранием в Конгрессе.

ДПП отвергла политическое воссоединение в одном Китае и отвергла модель «одна страна, две системы», согласно которой и Тайвань, и Гонконг разбогатели. Ободренный тривиализацией США трех совместных коммюнике, ДПП выставляет напоказ чувство своего права, принимая как должное зонтик защиты с полным знанием ужасных последствий для США.

Закон о тайваньских отношениях (ТРА), возможно, и не был предназначен для того, чтобы породить тайваньских ренегатов-сепаратистов, но он сделал именно это.

Сторонники ДПП в Конгрессе США отвергают предзнаменования фанатичного отношения Китая в сторону Тайваня. Риторика оскорбления Китая и и «вожделения» Тайваня формирует эхо-камеру, напоминающую руководимое групповым мышлением лобби американских друзей Вьетнама (AFV), которое заставило США принять участие в войне во Вьетнаме, убив 60 000 американских патриотов, прежде чем США позорно отказались от своего союзника.

Но китайцы другие. История приверженности всего китайского общества основным приоритетам национальной безопасности Китая легендарна. Восстания и волнения XIX века унесли жизни миллионов китайцев. Потери в гражданской войне в Китае в двадцатом веке составили от 5 до 8 миллионов человек, а 360 000 китайцев погибли в Корее, разгромив и унизив силы США и ООН. В каждом случае китайские династии становились сильнее.

Интересы Конгресса США на Тайване глубоко противоречивы, лучше сказать коррумпированы. Взаимная связь между лоббистами в области обороны, вкладом промышленности и возможностью переизбрания члена Собрания хорошо документирована. Двухпартийная поддержка увеличения продаж оружия Тайваню и еще больших расходов на оборону Индо-Тихоокеанского командования США логичны и прозрачны, поскольку все стороны извлекают выгоду из напряженности и войны.

Многие американцы полагают, что граждане Китая стремятся к либеральной демократии, подобной той, что существует на острове Тайвань, и эта война вызовет народное восстание.

Но тайваньский вопрос – это не идеологический спор. Скорее, это острая и болезненная открытая рана в цивилизационной идентичности Китая. Сегодня отказ США от китайцев только разжигает ожесточенный национализм у 1,4 миллиарда их граждан. У Китая есть традиционный рассказ о себе, в котором «сохранение лица» и обеспечение суверенитета неотделимы друг от друга.

При этом баланс сил коренным образом изменился. США было бы разумно рассматривать Китай как равную сверхдержаву, хотя бы из-за его терпимости к жертвам – решающего преимущества Китая в любой борьбе с США. Китай также подписал с Северной Кореей обязывающий договор о взаимной обороне, и никогда нельзя недооценивать глубину его дружбы и узы безопасности с Россией.

США могут думать что угодно об идеологии, культуре Китая, политике Синьцзяна и Гонконга и суверенных претензиях на Тайвань, Гонконг и окружающие моря. Но нравится это США или нет, в конечном итоге, это внутренние дела Китая.

Что касается заявлений ДПП о некитайской идентичности провинции Тайвань, то они являются исторической фикцией. Судьба сделала жителей полуострова китайцами, точно также, как китайцы, живущие в США стали американцами.

США никогда не платили экзистенциальной цены за нарушение суверенитета другой страны, что привело к нашему самодовольному чувству военной непобедимости. Однако, учитывая, что Тайвань является основным приоритетом Китая, это было бы фатальным просчетом.

Тем не менее, США рассчитывают, что региональные союзники разделят их «боль». Но таким союзникам придется заплатить кровные долги, если они примут участие в гражданской войне в Китае.

Например, Индия сильно пострадала в 1960-х за испытание территориальной целостности Китая. Унизительная 50-летняя оккупация Тайваня Японией и «изнасилование» Нанкина также остаются свежими, незабываемыми ранами для Китая. Союзники США определенно дважды подумают, прежде чем военным путем вмешаться в неразрешенную гражданскую войну и внутренние дела Китая.

США могли бы посоветовать сепаратистам Тайваня мирно принять программу «Одна страна, две системы» и отказаться от своих амбиций «независимости». Если они не прекратят свою риторику, президент США может отменить ТРА, поскольку подстрекательство Китая к насильственному воссоединению является собственным выбором ДПП.

Если Конгресс воспрепятствует восстановлению ТРА, президент США может приказать всем агентствам национальной безопасности отступить в конфликтах через пролив, сохраняя наш порох сухим для реальных экзистенциальных угроз в будущем.

В конце концов, зажиточный тайваньский народ приложит все усилия, чтобы «вилять американской собакой». Но судьба Тайваня не представляет реальной угрозы для США, и США не должны попадаться в ловушку, расплачиваясь за свое высокомерие американской кровью.

Однако с учетом внутренней политической поляризации США, непродуманная внешняя война без гарантий победы только ускорит упадок Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»