«Рыбное» исследование в Норвегии: может ли свежий жир печени трески снизить риск заражения COVID-19?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Было решено запустить клиническое испытание под названием «Исследование масла печени трески» на основе результатов масштабного норвежского исследования COVID-19 под названием «Koronastudien», которое началось этой весной. Предварительные данные указывают, что употребление добавок с рыбьим жиром может давать пониженную восприимчивость к COVID-19, а также сниженный риск серьезных осложнений в случае заражения. Результаты исследования подтверждают положительное влияние омега-3 и витамина D на респираторные инфекции и COVID-19. Однако, возможно, на защитные свойства влияют другие факторы, связанные с образом жизни людей, принимающих добавки с рыбьим жиром.

«Необходимо провести правильное рандомизированное исследование, чтобы выяснить, имеет ли рыбий жир сам по себе защитный эффект от COVID-19», – сказал доктор Арне Сораас, ученый в области микробиологии, работающий в больнице Осло. Теперь этот вопрос будет тщательно исследован в одном из крупнейших клинических испытаний, когда-либо проводившихся в Скандинавии.

Изучение свойств печени трески начинается в ноябре 2020 года и, как ожидается, завершится в апреле 2021 года. Цель состоит в том, чтобы выяснить, какое влияние оказывает добавка рыбьего жира на профилактику от «ковида» и прочих вирусных болезней, таких как сезонный грипп и простудные заболевания.

Свежий жир печени трески будет протестирован не менее чем на 70 000 участников. Сейчас набор только начинается. Исследование будет проводиться в соответствии со строгими международными стандартами. Половина участников получит ежедневный рацион свежего рыбьего жира, а оставшаяся половина получит плацебо. Ни один из участников не будет знать, что они получают.

«Результаты могут дать нам ценную информацию о том, как мы можем защитить себя от коронавируса и других вирусных инфекций, таких как грипп и простуда», – говорит доктор Сораас.

В клинических испытаниях будет использоваться жир печени трески, предоставленный для исследований крупнейшим производителем добавок и витаминов для здоровья в Скандинавии Orkla Health. Поддержка проекта ограничивается бесплатным пожертвованием, сам производитель рыбьего жира не играет никакой другой роли в этом исследовании.

«Когда университетская клиническая больница в Осло попросила нас пожертвовать рыбий жир для исследования, мы решили, что это наш шанс поучаствовать в борьбе с пандемией и получить новые знания о положительном влиянии добавок рыбьего жира. В масле печени трески содержится витамин D и омега-3», – говорит Ганнхильд Аарстад, управляющий директор отдела исследований, разработок и инноваций Orkla Health.

Университетская больница в Осло – крупнейшее учреждение в Скандинавии, в котором ежегодно проводится более 1,2 миллиона процедур, в ней работают 24 000 сотрудников, а бюджет составляет 23 миллиарда норвежских крон. Больница отвечает за ряд национальных и межрегиональных проектов по всей стране и имеет множество национальных центров, в том числе 15 клиник по всей Норвегии.

Большинство медицинских исследовательских проектов, выполняемых в норвежских медицинских центрах, осуществляется университетской больницей Осло. Это результат долгосрочной исследовательской стратегии больницы и ее обширного глобального сотрудничества. В больнице используются передовые методы лечения пациентов, проводятся исследования и экспериментальная терапия, а также консультации и обучение на международном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»